вверх
Сегодня: 25.10.20
4.png

Расточительные привычки человечества

Британцы утверждают, что человечество вполне может прокормить себя и сегодня, и до конца века. И искоренить голод как явление даже при нынешних продовольственных ресурсах. Для этого всего лишь нужно проявить обычные качества любой бережливой хозяйки.

По подсчетам британцев, на сегодняшний день человечество ежегодно выбрасывает от 1 до 2 миллиардов тонн продуктов. То есть в мусор идут от 30 до 50 процентов всего производимого на земле продовольствия.

Доклад, название которого можно перевести как "Глобальное продовольствие: не потеряешь, если не возжелаешь" (Global Food; Waste Not, Want Not), сделали сотрудники Института инженеров-механиков Соединенного Королевства (Institution of Mechanical Engineers). В исследовании перечислены причины невероятной небережливости людей. Среди них общеизвестные, типа: плохие условия хранения, обработки, перевозки и выращивания. Главных же причин для расточительства на самом деле только две, говорит один из авторов доклада, доктор Тим Фокс (Dr Tim Fox):

"В развивающемся мире все потери в основном происходят на начальном этапе цепочки продовольственных поставок. Между полем и рынком. Например, в Африке к югу от Сахары и Индии на этом этапе теряется от 35 до 50 процентов всех овощей и фруктов. У зрелых, развитых экономик потери объясняются в основном убогой, разорительной маркетинговой практикой и поведением потребителей. В США и Британии примерно от 30 до 50 процентов всех закупаемых для домашнего обихода продуктов выбрасывается".

На Западе быстрый путь продуктов от магазина до корзины ученые объясняют исключительно пагубными привычками «потребительского общества».

Оказывается, колоссальные объемы еды не доходят до потребителя, потому что не отвечают стандартам "косметически идеальных товаров". То есть овощи или фрукты, хлеб, консервы, шоколад, молоко, которые выглядят плохо, скорее всего, на Западе пойдут на корм скоту или на свалку. А такие рекламные акции, когда к одному товару второй прилагается бесплатно, часто приводят к тому, что этот "второй продукт" гниет и выбрасывается. Кроме того, требования к срокам годности тоже слишком завышены.

По подсчетам ООН, на сегодняшний день на планете недоедают и голодают около 870 миллионов человек. Британские ученые уверены, что и их можно прокормить, если выстроить рациональную цепочку от производителя до потребителя и исключить громадные и неоправданные потери. Российские эксперты с этим вполне согласны. Говорит известный аналитик продовольственного рынка Андрей Славутин:

"На самом деле при сегодняшнем уровне развития сельского хозяйства накормить можно всех. Дело только в деньгах. И это самая главная причина того, почему Африка голодает, а Европа выливает и выбрасывает и молоко, и все остальное на улицу. Все это по той простой причине, что идет перепроизводство. Недостатка продовольствия как такового нет. Вопрос в перераспределении. Все должно распределяться более равномерно".

Самое удивительное в том, что, решив одну проблему, человечество может автоматически решить и другую, не менее важную - нехватку пресной воды. В британском докладе утверждается, что на производство всех идущих в мусор продуктов ежегодно тратится около 500 миллиардов кубометров воды – это почти в 3 раза больше, чем человечество потребляет для питья.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/

Автор: Андрей Федяшин



Комментарии  

#1 ... 12.01.2013 19:30
Ничто не вечно под луной
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук