вверх
Сегодня: 24.06.21
12.png

Региональные власти поддержат молодежь Иркутской области

Правительство Иркутской области одобрило проект региональной программы «Молодежная политика» на 2014-2018 годы, который представил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Приангарья Павел Никитин. Целью программы ставится обеспечение успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей, чтобы в результате добиться снижения их оттока из региона, сокращения безработицы, а также повышения социальной активности. Павел Никитин рассказал, каким образом власти будут решать поставленную задачу.

 

— В Приангарье завершается действие региональных долгосрочных целевых программ «Молодежь Иркутской области» и «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». Каких результатов удалось добиться за три года их действия?

— Во-первых, за это время удалось создать 30 центров по работе с молодежью в муниципальных образованиях Иркутской области. Это шесть центров патриотического воспитания — в Иркутске, Саянске, Шелеховском районе, Черемхово, Усолье-Сибирском, Куйтунском районе. Шесть центров активной молодежи — в Братске, Свирске, Тулуне, Иркутске, Зиме, Черемхово. Шесть молодежных информационных центров — в Ангарске, Зиме, Усть-Илимске, Братске, Саянске, Черемхово. Шесть центров по работе с молодой семьей — Ангарск, Свирск, Братск, Иркутский, Нижнеудинский и Усольский районы. И, наконец, шесть центров по работе с детьми и молодежью, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, — в Зиме, Шелеховском районе, Черемхово, Тулуне, Иркутске и Свирске.

 

Во-вторых, у нас пополняется банк данных талантливой молодежи. Сейчас в нем значится 7 тыс. человек.

 

Кроме того, была создана региональная система патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в муниципальных образованиях области. В 2012 году в мероприятиях патриотической направленности приняли участие более 400 тыс. молодых людей.

 

Стоит также отметить, что международный молодежный лагерь «Байкал 2020» в 2013 году стал одной из площадок окружного летнего молодежного образовательного форума под патронажем полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Это позволило не только привлечь большее число экспертов федерального уровня, но и увеличить количество регионов-участников лагеря до 26.

 

— Повлияла ли реализация программ на ситуацию с наркоманией в регионе?

— Реализация программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» позволила сократить число лиц с впервые установленным диагнозом наркомания на 47,2%. На 94,2% стало меньше лиц, признанных негодными к военной службе в связи с употреблением наркотических средств. Увеличено количество кабинетов профилактики социально-негативных явлений с 50 до 63 на базе высших и средних профессиональных учебных заведений. В рамках деятельности кабинетов профилактики проведено почти 5 тыс. профилактических мероприятий для 20 тыс. студентов.

 

С 2011-го по первое полугодие 2013 года силами исполнителей региональной системы было проведено 15 тыс. 704 профилактических мероприятия антинаркотической направленности в 42 муниципальных образованиях Иркутской области.

 

— Какие цели и задачи ставятся в программе «Молодежная политика», которая будет действовать в Иркутской области в 2014—2018 годах?

 

— Это качественное развитие потенциала молодежи, ее воспитание. Безусловно, программа касается социально-негативных явлений в молодежной среде и включает в себя мероприятия по совершенствованию системы профилактических мер антиэкстремистской направленности и предупреждению ксенофобных проявлений, серьезное внимание уделено проблеме наркомании. Мы стремимся к сокращению масштабов употребления наркотических и психотропных веществ, формированию негативного отношения к наркомании. Кроме того, необходимо повышать эффективность реализации государственной молодежной политики, совершенствовать систему патриотического и гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

 

— Кстати, как в программе отражено патриотическое воспитание молодежи?

— Программа состоит из нескольких подпрограмм, и одной из них как раз является патриотическое воспитание. В области продолжится работа региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, которая доказала свою эффективность в течение предыдущих трех лет. Специалисты региональной системы стали хорошей поддержкой органам местного самоуправления в работе с детьми и молодежью.

 

Особое внимание в новой программе будет уделено поддержке движения поисковых отрядов Иркутской области. Наши поисковики участвуют во Всероссийской Вахте памяти, ведут работы на местах боев Великой Отечественной войны: на «Невском пятачке», в Новгородской области, в Карелии, на трассе «Аляска — Сибирь» в нашем регионе.

 

Кроме того, будет продолжена реализация совместных проектов с Главным управлением МЧС России по Иркутской области — это военно-спортивные игры «Орленок» («Школа безопасности»), «Юный спасатель», межвузовская олимпиада по безопасности жизнедеятельности. Сейчас мы работаем над созданием студенческих отрядов добровольных пожарных и спасателей, и в программе предусмотрены мероприятия, направленные на развитие этих отрядов. Следует отметить, что в 2014 году в Иркутской области пройдет межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель», являющийся окружным отборочным этапом на всероссийские соревнования.

 

— Какие еще направления включает в себя программа?

— Мы должны стимулировать инновационную деятельность молодых людей, помочь им в реализации научно-технического и творческого потенциала, в подготовке к участию в общественно-политической жизни страны, государственной деятельности и управлении.

 

Обеспечение занятости молодежи, развитие предпринимательской активности — это также немаловажные вопросы, которые учтены в программе. Обеспечение интеграции в общество молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поддержка молодой семьи, оказание психолого-педагогической, правовой, консультационной помощи молодым семьям, формирование у молодежи позитивного отношения к институту семьи — на решение таких задач направлена программа. И, конечно, как я уже говорил, профилактика употребления наркотиков.

 

— Каким образом будут достигаться поставленные задачи?

— Есть ключевые мероприятия, которые мы будем проводить в течение всего периода действия программы. Это и областной конкурс летних программ для детей и молодежи среди детских и молодежных общественных объединений Иркутской области, и, безусловно, проведение международного молодежного лагеря «Байкал 2020». Для талантливых детей мы по-прежнему будем организовывать поездки во всероссийские детские центры «Океан» и «Орленок». Запланировано проведение областного конкурса «Кадры нового поколения для местного самоуправления». Содействие деятельности кабинетов профориентации в муниципальных образованиях. Областной конкурс муниципальных программ по работе с детьми и молодежью. В 2014 году мы запускаем новый проект — «Сто дворовых команд», направленный на организацию досуга и занятости детей и подростков силами молодежи. И еще масса других мероприятий, направленных, в частности, на формирование у граждан толерантного сознания и поведения, противодействие экстремизму и снижение социально-психологической напряженности в обществе, на борьбу с социально-негативными явлениями в молодежной среде.

 

— Сколько средств предполагается направить на реализацию программы?

— Всего на 2014-2018 годы требуется 579 млн 625 тыс. рублей. В том числе, из областного бюджета планируется выделить 576 млн 825 тыс., из бюджетов муниципальных образований — 2 млн 800 тыс. рублей.

 

— Каких результатов вы ждете от реализации программы?

— Одним из целевых показателей программы является сокращение миграционного оттока молодежи с 0,3% в 2012 году до 0,25% в 2018-м. Кроме того, мы стремимся к вовлечению как можно большего числа молодых людей в реализацию мероприятий государственной молодежной политики, активному участию молодежи в деятельности детских и молодежных общественных объединений. Нам также нельзя допустить роста безработицы в этой среде.

 

Денис Ермолаев

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion