вверх
Сегодня: 21.06.21
5.png

Регионов-доноров стало на 8 меньше, но по мнению эксперта, «средняя температура по больнице» не изменилась

За последние пять лет число регионов-доноров значительно сократилось. Об этом сообщилминистр регионального развития Игорь Слюняев на заседании Коллегии Счетной палаты.

 

По его словам, средний уровень бюджетной обеспеченности регионов до распределения межбюджетных трансфертов поступательно сокращается – с 88% в 2007 году до 77% в 2012 году.

 

«Если в 2007 году к числу доноров, то есть регионов, которые не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, относилось 19 субъектов Российской Федерации, то в 2012 году – только 11», — сказал глава ведомства.

 

Он обратил внимание, что некоторые регионы без дополнительных федеральных дотаций не смогут осуществлять выплаты зарплат бюджетникам и констатировал, что «доля капитальных расходов в субъектах снизилась с 24% в 2007 году до 10,89% в 2012 году».

 

Слюняев также отметил, что по состоянию на 1 января 2013 года государственный долг субъектов Российской Федерации превысил 1,3 трлн. рублей.

 

«Вопрос сбалансированности региональных бюджетов действительно становится фактором социально-экономической безопасности государства», — подчеркнул министр.

 

Какие именно регионы перешли из категории доноров в субъекты федерации с бюджетной поддержкой Слюняев уточнять не стал.

 

Ситуация ухудшилась из-за падения цен на нефть, полагает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

 

«Сравнивают с тем временем, когда цены на нефть были максимальные. Поэтому все нефтяные крупные регионы на бумаге были в числе тех, кто не получает дотацию на выравнивание. Это всего лишь одна дотация. Её доля во всех трансфертах регионам четверть. И эти субсидии, субвенции… их все получают. Поэтому разговор идет о мифическом понятии «донор». То есть тот регион, который не получает один вид дотации — дотацию на выравнивание», — рассказала Зубаревич.

 

«На пике цен на нефть количество этих регионов, не получающих дотацию на выравнивание, было неадекватно высоким — 18-19. До этого, как ввели формулу, их стандартно было 12, 13, ну 14. Сейчас вернулась ситуация к тому же самому. По прошлому году их было вообще 9, если считать по предварительным 12 месяцам, но потом их немного подрихтовали, стало 11», — добавляет экономист.  По её словам, это означает только то, что валовой региональный продукт  этих регионов рос ещё медленней, чем в целом по стране, поэтому они оказались в итоге ниже среднестатистических значений.

 

«Среднестрановые значения в РФ складываются из «коня» и «рябчика». Конем является Москва, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО. Это та «тройка», которая Россию тащит, а «рябчиков» полсотни субъектов РФ. И если 4-5 опустились «за среднюю температуру по больнице», то это значит лишь то, что экономика росла медленней, это значит, что цены на нефть уже не $147-150 за баррель, а всего лишь $100. А в целом, все как было, так все и осталось. Есть 3-4 богатых территории, есть около 10, которые «болтаются» около среднероссийского уровня. А сам собой среднероссийский уровень представляет собой типичную «среднюю температуру по больнице», — подчеркнула Зубаревич.

 

Он отметила, что «средняя температура по больнице» осталась той же, а регионы-доноры опустились чуть-чуть ниже средне планки.

 

«И что вы хотите менять, если они не получают одну дотацию, — возразила Зубаревич на вопрос о том, какие меры нужны, чтобы изменить сложившуюся диспропорцию,  — вы посмотрите, сколько они субвенций получают, сколько некоторые их них получают дотаций на сбалансирование. Все это фантомные какие-то вещи, которые очень любят журналисты, но за которыми ничего не стоит».

 

Виктория Березина

Источник: http://rusplt.ru/

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Air Jordan 1 Mid “What The Multi-Color” For Sale – Chnpu