вверх
Сегодня: 08.02.23
11.png

Регистрация на муниципальных выборах в Иркутской области прошла «без эксцессов»

71 кандидата на выборах мэров и глав муниципалитетов Иркутской области и 1251 претендента на депутатские мандаты зарегистрировал Облизбирком на предстоящих муниципальных выборах.

 

Напомним, 14 сентября, в единый день голосования, в Приангарье будут избирать 15 мэров и столько же глав муниципалитетов, 21 думу муниципального образования первого уровня, и одну думу – второго уровня. Также состоятся дополнительные выборы депутата в думу Шелеховского района (округ №9) и депутата регионального Заксобрания.

 

По итогам регистрации кандидатов председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий рассказал об особенностях этого этапа выборной кампании.

 

К слову, спецификой нынешних выборов стало то, что больше шансов зарегистрироваться было у кандидатов, выдвинутых политическими партиями (причем, не всеми, а наиболее весомыми – их порядка 7). Самовыдвиженцам пришлось сложнее, поскольку требовалось собрать определенное количество подписей избирателей в свою поддержку. При этом подписи тщательно и на сто процентов проверялись, в том числе через УФМС и ГУВД, и далеко не все претенденты смогли преодолеть этот фильтр.

 

Всего на выборах мэров и глав муниципалитетов в Иркутской области выдвигалось 103 кандидата, зарегистрированы были 73. Двое из них уже выбыли после регистрации. Таким образом, сейчас зарегистрирован 71 человек.

 

Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» - 15 человек, от ЛДПР – 7, от «Гражданской платформы» и КПРФ – по 5 кандидатов, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Справедливой России» – по 4, от «Яблока» - 2, и по одному кандидату выдвинули «Патриоты России», РПР-ПАРНАС, «Рожденные в СССР», «Умная Россия» и общественное движение Киренского района «ИНИЦИАТИВА».

 

На выборах глав сельских и городских поселений «Единая Россия» выставила 12 кандидатов, ЛДПР – 3, КПРФ и «Справедливая Россия» – по 2, и одного кандидата - «Партия пенсионеров России».

 

Всего на выборах мэров и глав муниципалитетов своих кандидатов выдвигали 10 партий. Из общего числа зарегистрированных, 46 идут при поддержке партий, остальные баллотируются в статусе самовыдвиженцев.

 

Самое большое число претендентов зарегистрировано на пост мэра АМО (выдвинулось 15 кандидатов, зарегистрировано 10). За пост мэра Братска будут бороться 7 кандидатов. Столько же претендентов на пост мэра Осинского района. По 6 кандидатов зарегистрировано на выборах глав Худоеланского МО и МО «Бурят-Янгуты», а также мэра Усть-Илимского района.

 

По 5 претендентов на место главы Мамаканского городского поселения, глав Ербогаченского МО, Вихоревского МО, Казачинского МО, Портбайкальского МО, Октябрьского МО, а также мэров Балаганского, Баяндаевского, Усть-Удинского районов.

 

По 2 кандидата зарегистрировано на выборах глав Тэмьского МО (Братский район), Катарбейского МО (Нижнеудинский район), Подъеланского МО (Усть-Илимский район).

 

По 3 кандидата будут включены в бюллетени на выборах мэров Катангского, Аларского и Эхирит-Булагатского районов, глав Бирюльского МО, Видимского МО, Чичковского МО.

 

По 4 кандидата претендуют на пост мэра Казачинско-Ленского, Киренского, Боханского, Нукутского районов, главы Сосновоборского МО.

 

На выборах в думы муниципалитетов документы подали 1536 кандидатов, были зарегистрированы 1251. 275-ти отказано в регистрации.

 

Своих кандидатов в муниципальные думы выдвигали 12 партий. От них было зарегистрировано 892 кандидата. При этом львиная доля приходится на четыре партии: «Единую Россию» (378 кандидатов), КПРФ (172), «Справедливую Россию» (116), ЛДПР (114).

 

От «Родины» зарегистрированы 19 человек , от «Яблока» – 8, от «Гражданской платформы» – 36, от КПСС – 35, от «Патриотов России» – 7, от «Рожденных в СССР» – 5, по одному – от РПР-ПАРНАС, «Российской партии пенсионеров за справедливость».

 

Лидером по числу желающих стать депутатами оказался Иркутск. Здесь в среднем на одно место в городской думе претендуют шесть человек. Всего же зарегистрировано 223 кандидата. Выдвигались 335 человек, отказано в регистрации 100 кандидатам (из них 72 – самовыдвиженцы), 13 претендентов подавали документы в комиссии дважды.

 

Из 223 кандидатов, зарегистрированных в думу Иркутска, 172 были выдвинуты избирательными объединениями: по 35 кандидатов – от партий «Единая Россия» и «Коммунистическая Партия Социальной Справедливости», 34 человека – от КПРФ, 22 кандидата – от ЛДПР, 29 – от «Справедливой России», 7 – от «Гражданской платформы», 6 – от партии «Яблоко», 3 – от партии «Родина» и 1 – от РПР-ПАРНАС. Кроме того, зарегистрирован 51 кандидат-самовыдвиженец.

 

Традиционно высокая конкуренция будет за место в думе Ангарского муниципального образования, там зарегистрированы 92 кандидата, депутатов будут избирать в трех пятимандатных округах.

 

В думу Братска по одномандатным округам зарегистрированы 47 кандидатов, по партийным спискам – 100 кандидатов. Напомним, по Уставу города, здесь действует смешанная выборная система.

 

На выборах в думу Аларского района зарегистрированы 40 кандидатов, в думу Баяндаевского района – 29, в думу Боханского района – 34, в думу Братского района – 47 кандидатов, в думу Зимы – 43, в думу Зиминского района – 24, в думу Иркутского района – 63, в думу Казачинско-Ленского района – 43, в думу Бирюльского МО – 15, в думу Киренского района – 48, в думу Куйтунского района – 46, в думу Нукутского района – 24, в думу Ольхонского района – 30, в думу Осинского района – 35, в думу Слюдянского района – 47, в думу Усть-Илимска – 89, думу Усть-Удинского района – 38, в думу Эхирит-Булагатского района – 57, в думу Черемховского района – 31 кандидат.

 

На дополнительных выборах депутата думы Шелеховского муниципального района шестого созыва по избирательному округу №9 в бюллетенях будут значиться фамилии 4 кандидатов.

 

В основном, избиркомы отказывали в регистрации по двум основаниям: из-за недостоверных или недействительных подписей избирателей и в связи с информацией о судимостях (кандидат должен был представить все сведения по своим статьям, срокам снятия судимости и т.д.).

 

Эдуард Девицкий сообщил, что в ходе проверки документов были выявлены 52 выдвиженца с судимостями, причем, в ряде случаев претенденты на участие в выборах скромно умолчали о своих былых прегрешениях и в итоге не получили регистрацию. Те, кто не стал скрывать судимости, был зарегистрирован, но опять же, не все – кто проходил по особо тяжелым статьям, отсеялись (грабеж, применение силы в отношении представителей власти, незаконное ношение оружия). Кстати, не без удивления Эдуард Девицкий заметил, что некоторые претенденты, указывая наличие судимостей, путались в них, приписывая себе больше, чем «намотали» в реальности. Кстати, из общего числа судимых претендентов 23 человека были выдвинуты политическими партиями.

 

- Тут возникла следующая проблема: поскольку при выдвижении от партии кандидату не нужно предоставлять подписи, интервал времени между выдвижением и регистраций – очень небольшой, поэтому многие избирательные комиссии не успели получить результаты проверки из информационного центра ГУВД по поводу наличия или отсутствия судимостей, и зарегистрировали партийных кандидатов, - поясняет Эдуард Девицкий. - Из более чем 1300 зарегистрированных на этих выборах кандидатов, 18 человек имеют судимости. Из них по восьми персонам избирком запускает процедуру отмены регистрации через суд.

 

В связи с особенностями избирательного законодательства нынче на этапе регистрации не обошлось без курьезов. Один из партийных выдвиженцев (в этом случае не требуется сбор подписей, а значит, регистрация облегчается) зарегистрировался сразу по трем избирательным округам – лидер регионального отделения «Партии пенсионеров за справедливость» выдвинул свою кандидатуру и намерен баллотироваться одновременно по Иркутску, Ангарску и Братску. Формально он не нарушает закон, хотя парадоксальность такого участия – как говорится, налицо.

 

Из 300 претендентов, которым отказано в регистрации, только 16 человек решили оспорить это решение в судах. По 8 делам идет рассмотрение (судебные решения пока не приняты), по 7 отказано в удовлетворении. И одно ходатайство удовлетворено. Еще 9 кандидатов оспаривают решения избиркомов о регистрации других претендентов на участие в выборах.

 

- В общем и целом этот этап выборной кампании прошел у нас без особых эксцессов, - резюмировал председатель Облизбиркома.

 

Не отрицая наличия в числе зарегистрированных кандидатов лиц со сходными именами-фамилиями, Эдуард Девицкий подчеркивает: на выборах муниципального уровня эта старая выборная технология кандидатов-двойников не работает.

 

- Тут важно дойти до каждого избирателя, важны личные встречи кандидата с жителями, - отмечает председатель Облизбиркома. – Так что к этим старым манипуляциям мы относимся скептически.

 

Новой тенденцией этого уровня выборов Эдуард Девицкий назвал то, что в органы власти баллотируется младшее поколение (сыновья, зятья и другие родственники) местной бизнес-и политической элиты. «Мне сложно это комментировать, законом это не возбраняется», - заметил Девицкий, попутно напомнив, что среди них есть просто однофамильцы известных в регионе людей.

 

Относительно следующего (агитационного) этапа избирательной кампании, Эдуард Девицкий отметил, что это наиболее «горячий период» для избиркомов:

 

- Традиционно на муниципальных выборах более высокая конкуренция, а значит, более жесткая борьба между кандидатами. Но мы надеемся, что откровенно «грязных» кампаний у нас не будет.

nike flex control ii training sneakers for girls ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike