вверх
Сегодня: 21.09.21
4.png

Регистрация на муниципальных выборах в Иркутской области прошла «без эксцессов»

71 кандидата на выборах мэров и глав муниципалитетов Иркутской области и 1251 претендента на депутатские мандаты зарегистрировал Облизбирком на предстоящих муниципальных выборах.

 

Напомним, 14 сентября, в единый день голосования, в Приангарье будут избирать 15 мэров и столько же глав муниципалитетов, 21 думу муниципального образования первого уровня, и одну думу – второго уровня. Также состоятся дополнительные выборы депутата в думу Шелеховского района (округ №9) и депутата регионального Заксобрания.

 

По итогам регистрации кандидатов председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий рассказал об особенностях этого этапа выборной кампании.

 

К слову, спецификой нынешних выборов стало то, что больше шансов зарегистрироваться было у кандидатов, выдвинутых политическими партиями (причем, не всеми, а наиболее весомыми – их порядка 7). Самовыдвиженцам пришлось сложнее, поскольку требовалось собрать определенное количество подписей избирателей в свою поддержку. При этом подписи тщательно и на сто процентов проверялись, в том числе через УФМС и ГУВД, и далеко не все претенденты смогли преодолеть этот фильтр.

 

Всего на выборах мэров и глав муниципалитетов в Иркутской области выдвигалось 103 кандидата, зарегистрированы были 73. Двое из них уже выбыли после регистрации. Таким образом, сейчас зарегистрирован 71 человек.

 

Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» - 15 человек, от ЛДПР – 7, от «Гражданской платформы» и КПРФ – по 5 кандидатов, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Справедливой России» – по 4, от «Яблока» - 2, и по одному кандидату выдвинули «Патриоты России», РПР-ПАРНАС, «Рожденные в СССР», «Умная Россия» и общественное движение Киренского района «ИНИЦИАТИВА».

 

На выборах глав сельских и городских поселений «Единая Россия» выставила 12 кандидатов, ЛДПР – 3, КПРФ и «Справедливая Россия» – по 2, и одного кандидата - «Партия пенсионеров России».

 

Всего на выборах мэров и глав муниципалитетов своих кандидатов выдвигали 10 партий. Из общего числа зарегистрированных, 46 идут при поддержке партий, остальные баллотируются в статусе самовыдвиженцев.

 

Самое большое число претендентов зарегистрировано на пост мэра АМО (выдвинулось 15 кандидатов, зарегистрировано 10). За пост мэра Братска будут бороться 7 кандидатов. Столько же претендентов на пост мэра Осинского района. По 6 кандидатов зарегистрировано на выборах глав Худоеланского МО и МО «Бурят-Янгуты», а также мэра Усть-Илимского района.

 

По 5 претендентов на место главы Мамаканского городского поселения, глав Ербогаченского МО, Вихоревского МО, Казачинского МО, Портбайкальского МО, Октябрьского МО, а также мэров Балаганского, Баяндаевского, Усть-Удинского районов.

 

По 2 кандидата зарегистрировано на выборах глав Тэмьского МО (Братский район), Катарбейского МО (Нижнеудинский район), Подъеланского МО (Усть-Илимский район).

 

По 3 кандидата будут включены в бюллетени на выборах мэров Катангского, Аларского и Эхирит-Булагатского районов, глав Бирюльского МО, Видимского МО, Чичковского МО.

 

По 4 кандидата претендуют на пост мэра Казачинско-Ленского, Киренского, Боханского, Нукутского районов, главы Сосновоборского МО.

 

На выборах в думы муниципалитетов документы подали 1536 кандидатов, были зарегистрированы 1251. 275-ти отказано в регистрации.

 

Своих кандидатов в муниципальные думы выдвигали 12 партий. От них было зарегистрировано 892 кандидата. При этом львиная доля приходится на четыре партии: «Единую Россию» (378 кандидатов), КПРФ (172), «Справедливую Россию» (116), ЛДПР (114).

 

От «Родины» зарегистрированы 19 человек , от «Яблока» – 8, от «Гражданской платформы» – 36, от КПСС – 35, от «Патриотов России» – 7, от «Рожденных в СССР» – 5, по одному – от РПР-ПАРНАС, «Российской партии пенсионеров за справедливость».

 

Лидером по числу желающих стать депутатами оказался Иркутск. Здесь в среднем на одно место в городской думе претендуют шесть человек. Всего же зарегистрировано 223 кандидата. Выдвигались 335 человек, отказано в регистрации 100 кандидатам (из них 72 – самовыдвиженцы), 13 претендентов подавали документы в комиссии дважды.

 

Из 223 кандидатов, зарегистрированных в думу Иркутска, 172 были выдвинуты избирательными объединениями: по 35 кандидатов – от партий «Единая Россия» и «Коммунистическая Партия Социальной Справедливости», 34 человека – от КПРФ, 22 кандидата – от ЛДПР, 29 – от «Справедливой России», 7 – от «Гражданской платформы», 6 – от партии «Яблоко», 3 – от партии «Родина» и 1 – от РПР-ПАРНАС. Кроме того, зарегистрирован 51 кандидат-самовыдвиженец.

 

Традиционно высокая конкуренция будет за место в думе Ангарского муниципального образования, там зарегистрированы 92 кандидата, депутатов будут избирать в трех пятимандатных округах.

 

В думу Братска по одномандатным округам зарегистрированы 47 кандидатов, по партийным спискам – 100 кандидатов. Напомним, по Уставу города, здесь действует смешанная выборная система.

 

На выборах в думу Аларского района зарегистрированы 40 кандидатов, в думу Баяндаевского района – 29, в думу Боханского района – 34, в думу Братского района – 47 кандидатов, в думу Зимы – 43, в думу Зиминского района – 24, в думу Иркутского района – 63, в думу Казачинско-Ленского района – 43, в думу Бирюльского МО – 15, в думу Киренского района – 48, в думу Куйтунского района – 46, в думу Нукутского района – 24, в думу Ольхонского района – 30, в думу Осинского района – 35, в думу Слюдянского района – 47, в думу Усть-Илимска – 89, думу Усть-Удинского района – 38, в думу Эхирит-Булагатского района – 57, в думу Черемховского района – 31 кандидат.

 

На дополнительных выборах депутата думы Шелеховского муниципального района шестого созыва по избирательному округу №9 в бюллетенях будут значиться фамилии 4 кандидатов.

 

В основном, избиркомы отказывали в регистрации по двум основаниям: из-за недостоверных или недействительных подписей избирателей и в связи с информацией о судимостях (кандидат должен был представить все сведения по своим статьям, срокам снятия судимости и т.д.).

 

Эдуард Девицкий сообщил, что в ходе проверки документов были выявлены 52 выдвиженца с судимостями, причем, в ряде случаев претенденты на участие в выборах скромно умолчали о своих былых прегрешениях и в итоге не получили регистрацию. Те, кто не стал скрывать судимости, был зарегистрирован, но опять же, не все – кто проходил по особо тяжелым статьям, отсеялись (грабеж, применение силы в отношении представителей власти, незаконное ношение оружия). Кстати, не без удивления Эдуард Девицкий заметил, что некоторые претенденты, указывая наличие судимостей, путались в них, приписывая себе больше, чем «намотали» в реальности. Кстати, из общего числа судимых претендентов 23 человека были выдвинуты политическими партиями.

 

- Тут возникла следующая проблема: поскольку при выдвижении от партии кандидату не нужно предоставлять подписи, интервал времени между выдвижением и регистраций – очень небольшой, поэтому многие избирательные комиссии не успели получить результаты проверки из информационного центра ГУВД по поводу наличия или отсутствия судимостей, и зарегистрировали партийных кандидатов, - поясняет Эдуард Девицкий. - Из более чем 1300 зарегистрированных на этих выборах кандидатов, 18 человек имеют судимости. Из них по восьми персонам избирком запускает процедуру отмены регистрации через суд.

 

В связи с особенностями избирательного законодательства нынче на этапе регистрации не обошлось без курьезов. Один из партийных выдвиженцев (в этом случае не требуется сбор подписей, а значит, регистрация облегчается) зарегистрировался сразу по трем избирательным округам – лидер регионального отделения «Партии пенсионеров за справедливость» выдвинул свою кандидатуру и намерен баллотироваться одновременно по Иркутску, Ангарску и Братску. Формально он не нарушает закон, хотя парадоксальность такого участия – как говорится, налицо.

 

Из 300 претендентов, которым отказано в регистрации, только 16 человек решили оспорить это решение в судах. По 8 делам идет рассмотрение (судебные решения пока не приняты), по 7 отказано в удовлетворении. И одно ходатайство удовлетворено. Еще 9 кандидатов оспаривают решения избиркомов о регистрации других претендентов на участие в выборах.

 

- В общем и целом этот этап выборной кампании прошел у нас без особых эксцессов, - резюмировал председатель Облизбиркома.

 

Не отрицая наличия в числе зарегистрированных кандидатов лиц со сходными именами-фамилиями, Эдуард Девицкий подчеркивает: на выборах муниципального уровня эта старая выборная технология кандидатов-двойников не работает.

 

- Тут важно дойти до каждого избирателя, важны личные встречи кандидата с жителями, - отмечает председатель Облизбиркома. – Так что к этим старым манипуляциям мы относимся скептически.

 

Новой тенденцией этого уровня выборов Эдуард Девицкий назвал то, что в органы власти баллотируется младшее поколение (сыновья, зятья и другие родственники) местной бизнес-и политической элиты. «Мне сложно это комментировать, законом это не возбраняется», - заметил Девицкий, попутно напомнив, что среди них есть просто однофамильцы известных в регионе людей.

 

Относительно следующего (агитационного) этапа избирательной кампании, Эдуард Девицкий отметил, что это наиболее «горячий период» для избиркомов:

 

- Традиционно на муниципальных выборах более высокая конкуренция, а значит, более жесткая борьба между кандидатами. Но мы надеемся, что откровенно «грязных» кампаний у нас не будет.

nike flex control ii training sneakers for girls ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1