вверх
Сегодня: 19.06.21
12.png

Рекламное послабление

Новость во многом необычная: «Известия» сообщили, что в российские СМИ может вернуться реклама алкоголя. Правда, не всего — только вина, и только вина российского производства. Рассказали изданию об этом источники в Федеральной антимонопольной службе и Росалкогольрегулировании. Структуры серьезные, и если источники газеты не ошиблись и поправки будут приняты, то вскоре реклама и впрямь вернется. Вступить в силу поправки должны до конца 2015 года, сказали «Известиям» в пресс-службе РАР, так что, похоже, вопрос почти решенный. 

 

Отраслевые лоббисты, правда, почти все от поправок открестились, заявив изданию, что участия в разработке не принимали, но эти могут и лукавить. Да и у них есть претензии к пункту об исключительно отечественном сырье, которое и многие отечественные винодельческие компании из «рекламного послабления» исключит.



Мера, безусловно, лоббистская и в целом протекционистская — пейте наше вино. «С целью повышения конкурентноспособности» и так далее. Правда, ценители напитка, говорят, никак не соглашаются пить вина Краснодарского края, предпочитая им французские, итальянские или, на худой конец, чилийские и аргентинские марки. А ведь есть еще относительно недорогие и приличные украинские вина. Изменит ли для российских виноделов ситуацию кардинально разрешение на рекламу в СМИ (да еще и вопрос, каким будет это разрешение, ведь дьявол в деталях) — пока вопрос открытый. Да и вопрос не самого ближайшего будущего.



Интереснее формулировка, идеологическое обоснование, которое журналистам предложили в РАР. Рекламу возвращают в рамках исполнения указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Ирония ситуации в том, что закон, который полностью запрещал рекламу алкоголя (в том числе пива) в печатных СМИ и интернете, был подписан президентом Путиным через полтора месяца после майских указов — 21 июня 2012 года. То есть: винодельческое лобби как бы пытается подогнать под себя указы, хотя четко была зафиксирована позиция государственной власти — алкоголь рекламировать нельзя.



Можно, разумеется, усматривать в этом особое коварство властей — дескать, запретим для всех, а своим потом разрешим. Или же поражаться умению отечественных отраслевых лоббистов обнулять почти любую инициативу государства.



Второе, конечно, справедливо, но важно понимать другое: путинские указы от 7 мая (там была сразу пачка после инаугурации, примерно по всем сферам жизни) локально превратились в такую чиновную Библию, которая подлежит трактованию, далеко не всегда буквальному. И комментированию, часто искажающему изначальный смысл.



Указы спустили в правительство, правительство спустило их дальше в министерства и ведомства, и вот оттуда идут наверх заявки по как бы исполнению указов. В результате этого занимательного процесса можно обосновать, вероятно, хоть полет на Марс в ракете «Протон-М», хоть запрет орального секса, хоть повышение стоимости изделий из меха белки. И все это будет в рамках исполнения указов от 7 мая.



Для бюрократов, правда, сами эти указы — еще и головная боль, и карьерные риски. За плохое исполнение указов уже уволен глава Минрегиона Олег Говорун, выговоры вынесены еще нескольким министрам, устроен не единожды разнос начальству разных уровней. А президент Путин все не забывает, что указы были, и периодически собирает совещания на тему того, как они исполняются. Надо думать, что Владимир Путин серьезно отнесся к своим предвыборным заявлениям и теперь пытается добиться от подчиненных их исполнения.



Там были объемные тексты, местами с довольно фантастическими ориентирами вроде создания и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. С таким месседжем Путин выступил еще на историческом съезде ЕР, где объявили о рокировке, затем месседж перекочевал в его предвыборную статью, а потом был оформлен и в тексте указа от 7 мая за номером 596.



Некоторые наблюдатели сетуют просто на невозможность исполнения. И указывают на то, что такой характер указов позволяет Путину держать правительство и чиновничество вообще на указном крючке — если что, то за неисполнение указов можно убрать почти любого бюрократа. Но как показывает практика, на этой дороге возможно и встречное движение.



Что до рекламы вина, то, конечно, обидно за пивоваров — за ними государство не видит потенциала и им рекламу никто пока разрешать не собирается.

 

Михаил Захаров

Источник: http://polit.ru/

nike fashion

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal