вверх
Сегодня: 28.09.21
5.png

Рекорды Байкала

 

1965

Рекорд по длительности одиночного прохождения по побережью Байкала поставлен Робертом Аганесовым, написавшем о своем приключении книгу «Байкальской тропой». 1 февраля 1965 г. он стартовал из Слюдянки и через 232 дня (8 месяцев неторопливого пути) достиг Нижнеангарска.

 

1984

Единственное одиночное пересечение Байкала на парусной доске осуществил в 1984 ? г. иркутский спортсмен В. Горшков. При крутой волне и неблагоприятных погодных условиях (порывы ветра достигали 12–15 метров в секунду) за 5,5 часа он пересек озеро из Танхоя в Листвянку (40 км). С тех пор никто не пытался повторить его рекорд. Из-за большой волны сопровождающий его катер «Амур» был вынужден вернуться к берегу. Никаких навигационных приборов у спортсмена с собой не было: ориентироваться приходилось по яхте «Стерх», идущей впереди.

 

1988

В 1998 г. Лиственничный залив для установления очередного рекорда переплыла американка Линн Кокс. Она проплыла 14 км от Листвянки до Толстого мыса с периодическим отдыхом и согреванием на сопровождавшем ее катере за 4,5 часа. Днем позже жительница Листвянки демонстративно проплыла, не выходя на катер, таким же маршрутом, как американка, до Толстого мыса и обратно расстояние в два раза большее (28 км). Вернувшись на берег, она выпила бутылку водки и заявила: что для американцев рекорд – то для местного населения обыкновенное купание.

 

1995

Первое пересечение Байкала вплавь. 20 спортсменов, передавая эстафету друг другу, переплывают Байкал по маршруту г. Бабушкин – бухта Песчаная.

 

1996

В истории воздухоплавания над Байкалом можно выделить две даты. Первый перелет через Байкал иркутского инженера-радионавигатора Леонида Аминова, который в одиночку, без сопровождения, пересек Байкал поперек по маршруту Листвянка — Восточный берег в 1996 г. (180 км). Этот полет прошел без регистрации мирового рекорда, что позволило нижегородским спортсменам в 2007 г. зарегистрировать первый перелет через Байкал на воздушном шаре в самом широком месте. Всего на воздушное путешествие исследователи потратили три часа, а потом еще три пытались найти место для приземления. В результате шар рухнул на вершину горы в 50 км восточнее мыса Улан-Бургасы, корзина сломалась, ткань шара порвалась. По признанию путешественников, в полете знаменитые байкальские ветра сильно потрепали шар, но достижение было зафиксировано российскими представителями Книги рекордов Гиннесса.

 

2004

В 2004 г. зафиксирован рекорд Иркутской области: А. Бурмейстер от Слюдянки до Нижнеангарска без выхода на сушу за 23 часа 45 минут прошел на УАЗ-452 по льду Байкала 764 км.

 

2004

В феврале 2004 года команда смельчаков на трех моторных парапланах пересекла озеро по маршруту поселок Листвянка – поселок Танхой – поселок Листвянка за 2 ч 50 мин, проделав путь длиной почти 80 км.

 

2004

В марте 2004 г. голландские велосипедисты прошли по льду озера маршрут от Листвянки до Северобайкальска за 21 день. Глубокий снег затруднял передвижение, и спортсмены некоторые участки проходили пешком, толкая груженые велосипеды по снегу. Это уже четвертый визит голландцев с велосипедами на замерзшее озеро, но до этого их путешествия были короче.

 

2004

В августе 2004 года Байкал впервые в мире пересек вплавь японский спортсмен Икараси Кэн. Он проделал путь в 37 км от мыса Среднего (что в дельте реки Селенги) до поселка Бугульдейки.

 

2007

В 2007 г. в Книге рекордов России зафиксировано самое быстрое прохождение на внедорожнике по льду: за 12 часов пройдено 415 км от МРС до Нижнеангарска. Все происходило в сильный снегопад, при плохой видимости. По воспоминанию организатора пробега, ледового капитана А. Бурмейстера, путь преграждали 3-метровые трещины, и при плохой видимости они создавали угрозу жизни гонщикам. Принимали участие в гонках 6 машин из Иркутской области.

 

2007

В марте 2007-го Александр Семенов в одиночку обошел озеро по льду, проделав путь в 1850 км за 38 дней. Осталось маленькое сожаление, что не пошел до Култука. Хотелось рекорда – от Северобайкальска до Култука за 11 дней. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что такое возможно.

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing