вверх
Сегодня: 06.03.21
14.png

Решение Путина возглавить ОНФ – его вторая большая политическая ошибка – Сергей Шмидт

Иркутские политологи посчитали решение Путина возглавить "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) второй крупнейшей политической ошибкой президента РФ с 2007 года, когда Владимир Владимирович стал во главе ВПП "Единая Россия", сообщает РИА IrkutskMedia. Также эксперты сошлись во мнении, что решение президента – продолжение постепенного "слива" бренда "Единая Россия".

 

Переименовать "Общероссийский народный фронт" в "Народный фронт за Россию" было решено на учредительном съезде ОНФ 12 июня 2013 года. Аббревиатуру при этом было решено оставить старую. Лидером "обновленного" общественного движения стал президент России Владимир Путин, сообщает "КоммерсантЪ". 

 

Сергей Беспалов, политолог, лидер ИРО партии "Демократический выбор", отметил, что президент, возглавляя "Народный Фронт", пытается максимально продлить свою политическую жизнь, при этом избегая реальной конкуренции, понимая снижение своей популярности в массах.

 

- Все эти "возглавления" - сначала "ЕР" в 2007, а теперь ОНФ считаю самыми большими политическими ошибками президента. Если уж он действует в образе "Отца нации", он не должен себя связывать ни с какими политическими силами, это противоречит его имиджевой логике (царь, монарх, и так далее). Цари и отцы нации партии не возглавляют. Они могут призывать народ голосовать за ту или иную политическую силу, но не более того.  Вспомним, что Борис Николаевич, который действовал в том же образе, никогда не связывал себя лидерством над тем или иным политическим объединением, - говорит Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, политолог.

 

По мнению эксперта, решение президента – продолжение постепенного "слива" бренда "Единая Россия".

 

- То, что Путин возглавил "ОНФ", говорит о том, что процесс постепенной минимизации бренда "Единой России" продолжается. Неизвестно, насколько этот процесс интенсифицируется после этого события, однако можно сказать с уверенностью, что партия действующей власти у нас одна и она будет неизменной под любыми названиями, в ее составе, так или иначе, будут одни и те же люди, - подчеркнул эксперт.

 

Смена названия "Общероссийский Народный Фронт" на "Народный фронт за Россию", по мнению Сергея Шмидта, стала результатом мозгового штурма кремлевских политтехнологов.

 

- Фронт всегда против чего-то. Это слово, подразумевающее конфронтацию, а в российском обществе на сегодняшний день нет запроса на серьезное противостояние против чего бы то ни было, и этого никак не может понять оппозиция. Поэтому, смена названия, по моему мнению, нацелена на то, чтобы убрать конфликтность из названия этого общественного движения, повернув, условно, "Фронт" от "против" к "за", - говорит Сергей Шмидт.

 

- Бывший "Общероссийский Народный фронт" является довольно странной копией общественных движений первой половины XX века с аналогичными названиями в Европе. Если европейские "Фронты" в момент серьезного кризиса сплотили преимущественно "левые" политические объединения против угрозы фашизма, то здесь мы наблюдаем, как консервативные силы объединяются "За Россию" против коммунистов, - говорит Юрий Перфильев, президент научного клуба "Пантеон".

 

По мнению Юрия Перфильева, в том, что старое движение с новым названием возглавил Владимир Путин, нет ничего удивительного – самый популярный и влиятельный политик страны встал во главе молодого политического проправительственного движения с целью придать ему популярность и увеличить приток желающих вступить в нее. Юрий Перфильев отметил, что, предположительно, после того, как Путин возглавил "ОНФ", в организацию перейдут многие прежние сторонники "Единой России", и возможно, этот факт сам по себе означает, что тенденция к "сливу" бренда "Единая Россия" будет усиливаться.

 

- Смена названия сильно меняет информационное поле вокруг движения, - говорит Юрий Перфильев. - Если "ОНФ" "За Россию", получается, что вокруг него сплотились конструктивные и патриотические силы, а его противники, соответственно, против "России", патриотизма, и "за" любые воображаемые или реальные враждебно настроенные по отношению к РФ силы.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, "Народный фронт" в Иркутске пока остается невидимым, никакой заметной активности со времен прошедших выборов организация не проявляла. Редакция РИА IrkutskMedia пытается выяснить, насколько "фронтовики" известны жителям Иркутска. С этой целью на сайте агентства был размещен субъективный опрос общественного мнения, где посетители сайта могут сообщить, что им известно об организации под названием "Народный Фронт".

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan