вверх
Сегодня: 31.10.20
3.png

Результат выборов в региональный парламент Приангарья предсказуем – эксперт

Результаты выборов депутатов в парламенты регионов России предсказуемы, поскольку в стране отсутствует борьба политических партий, считает политолог, политгеограф, член совета фонда "Либеральная миссия" Дмитрий Орешкин. В беседе с корр. РИА IrkutskMedia эксперт отметил, что в одномандатных округах на выборах в Заксобрание Иркутской области пройдут независимые кандидаты, потому что "Единая Россия" стала слишком раздражать, и победителями станут люди, имеющие бизнес и выстроенные отношения с представителями различных структур.

 

- Скажите, как Вы относитесь к утверждению, что политическая система России не имеет и не может иметь независимых игроков? Есть партия власти, есть "оппозиция ее величества", существующая лишь для того, чтобы создать видимость альтернативы, и отчасти именно этим оправданы прогнозы насчет предсказуемости результата грядущих выборов в Заксобрание?

 

С тем, что результат выборов предсказуем – соглашусь, особенно в одномандатных округах. Именно поэтому решили сейчас вернуться к этой практике – потому что ситуация под контролем. Но избираться по одномандатным округам будут не единороссы, а независимые. То есть, по сути, те же самые люди просто сменят "майку".

У нас ведь нет борьбы политических партий. Есть разные группы номенклатуры и народонаселение. Номенклатура надевает на себя "майки" с разными надписями – "Справедливая Россия", "Единая Россия", "ЛДПР" и т.д.

В одномандатных округах пройдут именно независимые, потому что "Единая Россия" стала слишком раздражать. Но это будут те же люди, матерые пятидесятилетние дядьки, имеющие бизнес, выстроенные отношения, у которых "все схвачено". Поэтому ожидать, что в результате выборов произойдут какие-то радикальные изменения, оснований никаких нет. По поводу того, что оппозиция зависима – верно, до определенных пределов.

В так называемой системной политике – и Миронов, и Зюганов, и Жириновский – чистой воды управляемая оппозиция. Именно поэтому им разрешают быть в Думе. Если бы они были агрессивными и не соблюдали бы правила игры, их бы туда не пустили, используя тот же административный фильтр. Они очень лояльны и хорошо понимают, что когда за тебя проголосовали 24%, лучше согласиться на 19%, вместо того, чтобы получить "пинок под зад".

У власти есть ресурс дать этот "пинок". Они умные люди, не одну собаку съели на политическом поприще, у них есть вполне понятные общие интересы. Есть правила игры. Зюганов, к примеру, может сколько угодно клеймить антинародный режим, но он знает, что на большее пойти ему просто не позволят. И эта система, с одной стороны, чудовищно стабильна, с другой – гниет изнутри.

 

- Вы говорили о системной оппозиции, что же происходит с внесистемной?

 

Она есть – Немцов, Каспаров, Рыжков… Тоже люди, не на помойке найденные. Каспаров был чемпионом мира, Касьянов – премьер-министром, Володя Рыжков – вице-спикером. То, в каком политическом отстойнике они сейчас находятся, показывает силу допинга, который называется властью. Они руководили огромной страной. Сейчас их оттерли от этой системы, у них нет медийного, силового ресурсов. И они испытывают вполне нормальное желание вернуться обратно. Оппозиция борется с властью, а власть борется с оппозицией, это естественно.

Но они – не "ручная" оппозиция. Некоторые из них, я думаю, могли бы, если бы им предложили те же условия, что и системным политикам, вернуться в систему. Однако не все. И именно из-за их неспособности договориться, так сказать, их и оттерли на периферию. И именно из–за нее у них практически нет шанса. Немцова, к примеру, я не могу себе представить в качестве участника договоренности с Путиным, валяющим дурака в качестве оппозиционера. Этого не может быть, в том числе, по чисто человеческим соображениям, его слишком дискредитировали, используя при этом откровенно грязные методы, задев его человеческое достоинство. На мой взгляд, он честен в качестве противника нынешней политической системы, продолжает бороться, но ему, к сожалению, ничего не светит.

Устойчивость этой системы была в том, что Путин, в коллективном смысле, все-таки соблюдал хоть какие-то понятия. То есть, можно четыре процента срезать у той или иной партии, у Прохорова можно и половину срезать, он согласится, потому что не захочет терять бизнес. В настоящий же момент, путинская команда начала терять чувство реальности, ей кажется, что можно все, погружая тем самым, в том числе и бизнес, который оказался абсолютно беззащитным, в состояние истерики. Этот фактор, конечно, может привести к переменам.

 

- В настоящий момент в стране и в Иркутской области в том числе растет удельный вес людей, которые разочаровываются в политической системе в принципе. Они перестают воспринимать партии как нечто отдельное от элит, оппозиция в полном составе сливается с партией власти, превращаясь в некую абстрактную элиту, против которой, как раз и возникает протест. Речь идет о процессе, который часто упоминается политологами - политический протест превращается в протест социальный. Вы можете дать прогноз касательно того, как будет развиваться эта ситуация?

 

В начале – констатация. Понятие политической партии, парламентаризма и политики в целом и Москвы в частности дискредитировано. Какая разница, кто там, в Думе, если они только сидят и "пилят бабки". Презрение ко всей этой структуре вызвано откровенным презрением к народонаселению со стороны элит, в том числе путинской команды. А также – презрение со стороны Путина к своим же приближенным, в том числе и из-за их продажности, и так далее. Он бросает им кусок, они бегут его поднимать. В результате это ощущение взаимного презрения и отчуждения просачивается повсеместно, и то, что вы испытываете по отношению ко всей этой московской тусовке – абсолютно понятно и правильно, так как является симметричной реакцией. И это как раз, по моему мнению, является предпосылкой к распаду государства, и, честно говоря, на мой взгляд, вероятность такого развития событий со временем только увеличивается.

 

- В настоящий момент в среде молодежи распространяется мнение, что единственный шанс начать жить достойно, шанс на самореализацию – уехать из страны. Можете это прокомментировать?

 

Когда речь идет о молодом поколении, я считаю, что вам лучше уезжать. Создается ощущение, что нынешние люди власти живут только ради власти. Как царь кощей над златом чахнут. И они будут делаться все злее и несчастнее, это взаимное презрение и отчуждение как внутри элит, так между элитой и народонаселением, будет только усиливаться. И это катастрофа для страны. Но что сделать? Для создания собственного бизнеса необходим ресурс, который есть не у всех, научная работа сейчас ведется на партизанском уровне – в свободное от работы время. На государственном уровне – свиные рыла, грызущиеся из-за грантов, деление финансов. Если я был бы несколько моложе, на вашем месте я бы, наверное, уехал.

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/



Комментарии  

#1 не верю 03.04.2013 02:55
Если результат предсказуем, хрен ли они делают тогда в Иркутске? Или они тоже часть той самой "номенклатуры", у которой "все схвачено"?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС