вверх
Сегодня: 07.03.21
14.png

Роскомнадзор счёл закон о запрете мата в СМИ загадочным

В Роскомнадзоре считают закон о запрете мата в СМИ загадочным. Сегодня на рабочем совещании заместитель председателя Роскомнадзора Максим Ксензов признался, что и для него в законе много загадок. Одна из них такая: почему законодатели запретили материться только по-русски, а по-английски – можно. Другая: приравнивается электронное «пи-пи» к брани или нет.

 

«Не мы писали этот закон, с нами даже никто не советовался, – сказал Ксензов. – Но нам предстоит его исполнять. Сегодня я соберу ваши вопросы, через месяц мы выпустим рекомендации, потом в течение пары месяцев будем проводить проверки, чтобы понять масштабы бедствия. Время жестких санкций для тех, кто ничего не понял, наступит через 4-6 месяцев», пишет «Московский комсомолец».

 

Между тем санкции будут такими: выругался в СМИ – редакция получает предупреждение и штраф до миллиона рублей. Второго предупреждения не будет – издание просто закроют.

 

«Нам сейчас не ясно, как быть с маскировкой бранных слов (сменой одной буквы, звездочкой, многоточием, запикиванием)... Можно это публиковать или нет? – спросил сам себя модератор. – Сейчас об этом спорят эксперты»

 

«А какие слова являются бранными?» – поинтересовались журналисты.

 

«Об этом лучше спросить у Ожегова и Даля, – ответил Ксензов. – Мы намеренно не будем составлять окончательный список таких слов. Как его опубликуешь? И если его составить, то люди просто станут менять одну букву, придумывать новые слова и мы постоянно будем попадать в смешное положение. Все спорные ситуации будут проходить через экспертизу. Никто не отменял и суды»

 

Как сообщила замначальника управления надзора в сфере СМИ Наталья Старостенко, Роскомнадзор не будет сам непрерывно рыскать по эфиру. «Для этого существует очень много доброжелателей, которые постоянно бдят и пишут нам жалобы. Много жалоб. Их мы и будем проверять», – сказала она.

 

Вопрос о том, можно ли браниться на иностранных языках, озадачил замглавы Роскомнадзора: «Если следовать букве закона, то получается, что можно. Тут, конечно, нужно подумать. Если русский мат просто вытеснится английским – это тоже неправильно»...

 

Отвечая на вопрос, как быть с матерными выкриками на акциях протеста, как их освещать в СМИ, Ксендзов отметил, что будет отстаивать интересы редакций ровно столько, сколько продолжит занимать свою должность.

 

«Мы не хотим доводить ситуацию до абсурда. Естественно, СМИ не в ответе за то, что кричат протестующие или футбольные болельщики в прямом эфире. Хотя было бы очень хорошо, если бы «МК» попросил своих читателей не сквернословить во время акции. Но если вы потом продолжите транслировать эти крики в записи или на бумаге – то станете нарушителями», – отметил он.

 

В законе существует и такая норма, как конфискация предмета, распространяющего нецензурную брань. Что это за предмет? – поинтересовались журналисты. – Микофон, камера, компьютер или рабочий стол?

 

«Ну не знаю пока, – взмолился Ксензов. – Мы можем обратиться к законодателям за разъяснениями. Боюсь, это может быть все, что угодно – от лицензии до имущества. В случае с печатными СМИ – это конфискация тиража».

 


Анастасия Смирнова

Источник: http://www.nr2.ru/

 

 

 

 

Nike Air Max 200

Комментарии  

#1 Soday 27.09.2017 17:51
Главные матерные слова на буквы "Х" и "П" происходят с языков Мордвы, точнее с мокшанского и эрзянского, а именно от слов произносимых на разных диалектах, как ГУЙ -ЗМЕЙ или КУЙ -ЗМЕЙ и ПИЗА -Норка, Нора или Гнездо, Дупло! Логически получается всё правильно, Змей "стремится" в Норку или Гнездо! Да, невольно и связь есть определённая с тем же змеем-искусител ем. Например, на мокшанском два гнезда или две норки звучит как "кафта ПИЗЫДА", где кафта- два или две. Есть также иное значение мокшанского слова ПИЗЫДА -Застряньте от слова Пизындыма -Застревание. Не говорю, что факт, но уж очень похоже на то, недавно например американскую комедию с названием "Старая добрая оргия" смотрел, так там голый парень разбегаясь в бассейн, кричал: "Расступитесь, человек со Змеем бежит !". К сведению, в языках мордвы нет родов, т. е. Гуй- это может быть и змей и змея.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike