вверх
Сегодня: 25.10.20
16.png

Российские солдаты раскритиковали форму от Шойгу

Амбициозные планы нового министра обороны Сергея Шойгу по глобальному реформированию российской армии наткнулись на критику снизу. Так, обычные солдаты в штыки восприняли грандиозную идею о тотальном обновлении военной формы, пишет РБК daily.

О необходимости хоть как-то но поменять внешний вид солдат Шойгу заговорил в начале нынешнего года. Первым – и самым громким – стало заявление о переходе с портянок на носки, причем до конца 2013 года.

Слова министра подхватили его заместители. «Портянка сейчас выглядит анахронизмом. Сначала была лошадь, потом велосипед, потом автомобиль, и носки логично пришли на смену портянкам, - цитирует РБК замминистра обороны Руслана Цаликова.

Однако военнослужащие с такой идеей не вполне согласны. В течение последнего месяца некоторым из них по инициативе Общественной палаты (ОП) России довелось примерить новую форму, а о своих претензиях рассказать в специальном отчете, который отправился тому же Цаликову.

Так, «устаревшие» портянки оказались не так уж и плохи в сравнении с носками. Моток ткани заменяет сразу десяток пар носков, да и стирать его проще. К тому же, с портянками куда меньше шансов сбить ноги в сапогах после марш-броска или тренировочного похода. Об этом, кстати, эксперты говорили еще в январе после выступления Шойгу.

Немало хлопот солдатам доставили и новомодные застежки с липучками, которые пришли на смену старым добрым пуговицам. Оказалось, что «молнии» и те же липучки очень быстро забиваются грязью и выходят из строя за несколько месяцев, хотя служить должны как минимум год. А в идеале – все три, ведь именно столько, по версии Минобороны, должен «жить» один комплект одежды для срочника.

Ремень, который из нового комплекта тоже убрали, оказался бы очень кстати. Солдаты утверждают, что при наклоне или в прыжке верхняя одежда задирается, обнажая поясницу. А в суровых северных регионах эта «фича» вряд ли окажется полезной.

Матери военнослужащих, успевшие глянуть на новую форму одним глазком, жалуются на обилие «синтетики», которая, в отличие от хлопка, хоть и служит дольше, но не позволяет коже дышать.

Напоследок придирались к балаклаве. Совмещенные шапка и шарф решили проблему лишних вещей в комплекте обмундирования, но ее создатели почему-то забыли прорезать дырку для рта. Солдаты жалуются, что на лице через какое-то время появляется испарина, довольно быстро замерзающая в холода. К тому же, не покуришь, не попьешь.

Так или иначе, все возражения и недовольства Общественая палата пообещала передать в министерство, где, в свою очередь, «примут к сведению» замечания военнослужащих.

Однако будут ли они учтены или нет, новая форма все равно появится в армии уже к 2015 году, как того пожелал министр Шойгу.

 

Источник: http://polit.ru/



Комментарии  

#1 сhaos 21.02.2013 15:57
Шойгу - человек развращенный властью.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска