вверх
Сегодня: 25.11.20
11.png

Россия намерена вернуть мозги

Президент России Владимир Путин призвал правительство подумать над расширением программ, которые могут вернуть в страну квалифицированных ученых, занимающихся наукой за рубежом. По его словам государство заинтересовано в возвращении на Родину перспективных кадров.

На встрече Владимира Путина с преподавателями и студентами Балтийского федерального университета директор химико-биологического института Владимир Ванаг, который ранее работал в Бостоне и вернулся на Родину, отметил, что знает с десяток ученых, которые готовы вернуться в Россию. По его словам, проблемой для их возвращения является недостаточная заработная плата.

"Если они приезжают так же, как я, то они получают обычную заработную плату, но это маловато. Поэтому если была бы какая-то специальная программа, которая позволяла бы приглашать таких ученых и платить им хотя бы 60 тысяч рублей в месяц, это был бы уже хороший стимул", – сказал преподаватель.

Президент со своей стороны отметил, что такая программа есть. Но, по словам главы государства, этого может быть недостаточно.

"Мы заинтересованы в том, чтобы люди из так называемой нашей диаспоры, которые, как вы, выехали, потом возвращались… Дело не в том, что они, наши академики, ревностно относятся к людям нашей диаспоры, выехавшим за рубеж поработать. Они мне и общественности говорят, что заинтересованы в возвращении, но только тех, кто будет работать здесь так же эффективно, как и там, и может это делать, а не всех подряд. А просто так всех забрать назад и начать им платить больше, чем нашим обыкновенным профессорам и достаточно себя хорошо зарекомендовавшим ученым, – это будет несправедливо", – ответил Путин.

Он напомнил, что в России существует система грантовой поддержки, которая работает очень эффективно. "Это так называемые гранты и мегагранты. Их получают те, кто проходит отбор и доказывает, что способен и в состоянии добиться результатов. Такие гранты получили 77 человек", – добавил президент.

Также глава государства пояснил, что у ученых, выехавших за рубеж, есть определенные преимущества. "Работая в крупнейших зарубежных научных центрах, они в отдельных направлениях имеют дополнительные знания и дополнительные контакты. У них есть уже естественные конкурентные преимущества. Пусть они этим воспользуются. Но вы правы в том, что государство должно задуматься о расширении программ", – подчеркнул президент.

 

Источник: http://sibpravda.net/

 

 

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers