вверх
Сегодня: 04.08.21
8.png

Россия – первая экономика в Европе!

Россия стала первой экономикой в Европе и пятой – в мире. Это следует из тихо и незаметно обновленной в начале июля базы данных Всемирного банка (ВБ). Он подсчитывает размер ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ППС). В обоих списках наша страна по итогам 2012 года обогнала Германию. Но если взглянуть на данные Международного валютного фонда (МВФ) по номинальному размеру ВВП, то есть в текущих долларовых ценах, то окажется, что в 2012 году Россия тоже достигла успехов – переместилась с 9-го на 8-е место, обогнав Италию.

 

Кстати, обновление базы данных привело еще к одному знаменательному событию: Россия из категории стран с доходом выше среднего переместилась в категорию с высоким доходом, о чем много писали СМИ.

 

Так сейчас выглядит мировой топ-10 по ВВП с учетом ППС, по данным ВБ (в международных $):

  1. США – $15,7 трлн;
  2. Китай – $12,5 трлн;
  3. Индия – $4,8 трлн;
  4. Япония – $4,5 трлн;
  5. Россия – $3,4 трлн;
  6. Германия – $3,3 трлн;
  7. Бразилия – $2,4 трлн;
  8. Франция – $2,4 трлн;
  9. Великобритания – $2,3 трлн;
  10. Мексика – $2 трлн.

 

А вот так выглядит топ-10 по номинальному ВВП от МВФ ($):

  1. США – $15,7 трлн;
  2. Китай – $8,2 трлн;
  3. Япония – $6,0 трлн;
  4. Германия – $3,4 трлн;
  5. Франция – $2,6 трлн;
  6. Великобритания – $2,4 трлн;
  7. Бразилия – $2,4 трлн;
  8. Россия – $2,02 трлн;
  9. Италия – $2,01 трлн;
  10. Индия – $1,8 трлн.

 

Почему такая разница? Цены в списке по ППС пересчитываются не просто по рыночному курсу валюты в американских долларах, а с учетом того, что на $1 в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг. В бедных, как правило, больше – поэтому Россия и Индия в первом рейтинге находятся гораздо выше.

 

Влияет ли позиция в таких рейтингах на что-то, кроме национальной гордости? Ну, во-первых, национальная гордость – вполне реальный фактор экономики и политики. Ведь международные рейтинги являются самым очевидным подтверждением того, что руководство страны ведет народ правильным курсом, и тем самым увеличивают поддержку властей. 

 

Во-вторых, от размера ВВП пропорционально зависит количество голосов страны в ВБ и МВФ, максимальный размер кредита, который можно получить от МВФ, а также размер взносов в международные организации. Впрочем, квоты в них определяются по довольно сложной процедуре, поэтому нельзя сказать, что увеличение ВВП мгновенно обязывает страну заплатить в копилку МВФ пропорциональное количество денег. 

 

В-третьих, это может усилить позиции на международных переговорах. Например, сейчас, когда наша страна занимает 8-е место по самому «невыгодному» экономическому рейтингу, уже сложнее говорить, что она недостойна быть членом «Большой восьмерки» стран мира. Или вспомните Китай, который активно использует статистику ВВП и во внутренней, и во внешней политике.<

 

 

Николай Дзись-Войнаровский

Источник: http://slon.ru/

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike