вверх
Сегодня: 25.10.20
11.png

Россия стала председателем Совета безопасности ООН. Что это даст

Россия с 1 марта стала председателем в Совете безопасности ООН.

По официальным данным -- основным направлением деятельности в этом месяце станет урегулирование ситуации в Афганистане. На 19 марта намечено открытое заседание Совета по данному вопросу под руководством министра иностранных дел Сергея Лаврова. По итогам заседания планируется принять резолюцию о продлении миссии ООН в Афганистане.

Важными вопросами на период председательства России останутся проблемы на Ближнем Востоке. В частности, планируется рассмотреть ход исполнения резолюции 1701 по Ливану, а также положение в Ираке. Кроме того, СБ ООН не останется в стороне от ситуации в Ливии, где также намечено продление мандата миссии ООН. Планируется продолжить работу по урегулированию отношений между Суданом и Южным Суданом. 

Под конец срока председательства России в СБ ООН на основании доклада Генерального секретаря намечено обсуждение вариантов ситуации в Мали.

На официальном сайте МИД РФ сообщается: "В соответствии с принципиальными подходами России, направленными на обеспечение равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела государств, мы намерены в своей работе исходить прежде всего из необходимости урегулирования конфликтов исключительно мирными средствами, наращивания коллективного взаимодействия на основе строгого соблюдения уставных прерогатив СБ ООН, укрепления правовых основ в межгосударственных отношениях".

Должность председателя Совбеза ООН каждый месяц переходит к какой-либо стране-члену объединения. В феврале пост председателя Совбеза ООН занимала Южная Корея. После России в апреле эту обязанность на себя возложит Руанда.

Эффективность работы Совета безопасности активно ставится под сомнение. Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, однозначно заявил «Однако»:

-- Председатель Совета безопасности ООН – это чисто ритуальная должность. Поскольку постоянно происходит ротация, это абсолютно ничего не даёт.

Леонид Ивашов, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса, в беседе с «Однако» не согласился с этим, подчеркнув, что председательство России в Совете безопасности ООН даёт очень многое:

-- Мы сейчас видим неэффективность нынешнего Совета безопасности. Он не выполняет своих функций. Более того, он способствует совершению актов международного разбоя, агрессии и так далее.

Тем не менее, если Россия правильно себя поведёт, её авторитет и международный статус могут резко повыситься. Главное, на что она должна обратить внимание – на соблюдение принципов и буквы Устава ООН. Нужно восстанавливать функции Совета безопасности и его статус. Для этого не нужно какой-то большой работы, а просто необходимо следовать букве.

Например, сирийский вопрос. Есть уже много фактов, доказывающих, что против сирийского государства совершается внешнее вмешательство. Заявления звучат и на официальном уровне в США, и в ряде европейских стран. И на неофициальном уровне происходит вооружение этих наёмников, признание легитимности этой бандитствующей толпы и так далее. И всё это нужно вытаскивать.

Когда кто-то заявляет о том, что готовится удар по Ирану, это немедленно должно становиться предметом обсуждения в Совете безопасности. Совет срочно собирается и ставится вопрос об угрозе миру.
Месяц – срок маленький, но уже сегодня эти тревожные события сгустились. Те же американцы уже угрожают плюнуть на Совет безопасности. Висит угроза и над Ираном. Непонятно почему лишают равноправия Северную Корею: запускает спутники – её осуждают, проводит ядерные испытания – её осуждают. Но тогда можно ставить вопрос об освобождении Корейского полуострова от ядерного оружия. Пусть с территории Южной Кореи тоже убирают, и тогда можно разговаривать с Северной Кореей. Почему на территории Японии находится американское ядерное оружие. На Ближнем Востоке за этот месяц можно поставить вопрос об определении статуса Израиля – ядерное или не ядерное государство.

Если России будет действовать именно таким образом, конечно, она обретёт и авторитет, заслужит уважение и послужит делу мира и безопасности всех народов.

 

Елена Гладкова

Источник: http://www.odnako.org/

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент