вверх
Сегодня: 25.10.20
3.png

Россиянам надоело торчать дома и напиваться на Новый год, выяснили социологи

Небывалую активность проявили россияне в минувшие новогодние праздники, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса граждан.

Спокойному времяпрепровождению дома за "рюмкой чая" или у экрана телевизора в новогодние каникулы россияне на этот раз предпочли походы в гости, причем этот показатель (57% граждан) достиг рекордного значения за все годы опросов, показало исследование. Два года назад таких было 51%.

Вторым по популярности развлечением оказались прогулки на природе, причем также на пике популярности: так провели время 35% опрошенных против 21% в прошлом году.

Заметно больше стало и тех, кто катался на коньках, лыжах, санках (17% против 12%), ходил на представления с детьми (16%), в театры, кино и на концерты (13% против 9%), ездил за город, а также посещал рестораны, клубы и дискотеки (по 12%).

Дома в эти праздничные дни торчал только каждый четвертый, а работал - лишь один из десяти опрошенных, выяснил ВЦИОМ.

Западная пресса, вероятно, еще не успевшая ознакомиться с такими оптимистичными данными, традиционно описывает, как Россия выходит из двухнедельного новогоднего запоя.

"В большинстве стран мира Новый год означает начало нового - это время для принятия решений, покупки абонемента в спортзал и обещаний проводить время более продуктивно. В России это означает две недели беспробудного пьянства", - пишет московский корреспондент The Guardian Мириам Элдер.

Деловая жизнь возобновилась в России только 9 января, но многие продлили празднества до 13 января, когда страна отмечает Новый год по старому, юлианскому календарю, отмечает журналистка.

"По оценкам одного эксперта, если все бутылки из-под алкоголя, который россияне выпили за все праздники, расставить вдоль экватора, они обогнут земной шар 17 раз", - пугает автор статьи, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.ru.

Согласно данным, которые приводятся в статье, россияне выпивают более 1,5 миллиарда литров алкоголя во время новогодних праздников, в том числе 250 миллионов бутылок водки и по 100 миллионов бутылок шампанского и пива.

"Добавьте сюда еще 80 миллионов бутылок вина, 10 миллионов - коньяка и 1,5 миллиона других напитков, таких как ром, джин, текила и виски, - общая сумма получается астрономическая", - поражается Элдер.

Тем временем экономисты оценивают потери российского ВВП в результате затянувшихся выходных в триллион рублей, отмечает журналистка со ссылкой на данные агентства РИА "Новости".

 

Источник: http://www.newsru.com/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук