вверх
Сегодня: 27.11.20
11.png

Россияне стали больше тратить на удовольствия, главные из которых - кофе и шоколад

В декабре 2012 года количество купленных россиянами шоколадок и банок с кофе оказалось на 15% больше, чем в ноябре того же года, отмечается в отчете исследовательского холдинга "Ромир".

В итоге рассчитываемый экспертами "Ромира" индекс "Кофе с молоком" вырос сразу на 7,6%, достигнув наибольшей за пять лет наблюдений отметки 786 пунктов. При этом в Москве индекс "Кофе с молоком" вырос в декабре сразу на 9%, а в других крупных городах - на 6,3%.

Базой для расчета индекса является динамика цен и объемов покупки россиянами кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. Эти продукты считаются своего рода роскошью для бедных. Например, бутилированная вода начинает потребляться "от хорошей жизни", когда дела идут неважно - можно выпить воды просто из-под крана. Шоколад - вообще не еда, а лакомство, просто подсластить жизнь можно более дешевым сахаром.

Декабрьский рост индекса "Кофе с молоком" отчасти объясняется увеличением розничных цен на бутилированную воду. Однако цены на остальные продукты в конце 2012 года изменились мало, а потому главной причиной рекорда называют именно то, что россияне стали покупать гораздо больше шоколадок и кофе.

Особенно любопытно, что наименее обеспеченные россияне в конце прошлого года покупали более дорогой (+8%), нежели обычно кофе. А вот средняя цена кофе, приобретенного группой наиболее обеспеченных респондентов, напротив, снизилась сразу на 20%. В то же время шоколад обеспеченные россияне брали подороже (+8%), тогда как у среднего класса и малообеспеченных вкусы практически не изменились.

Проведенное в ноябре 2012г. исследование "Ромира" показало, что рост потребительских цен уже не заставляет россиян затягивать пояса так туго, как они делали это несколько лет назад. По сравнению с 2005 годом число тех, кто не готов отказываться от привычного образа жизни, несмотря на инфляцию, выросло в России втрое - с 5% до 15%.

 

Источник: http://www.newsru.com/

Nike KD 11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners