вверх
Сегодня: 11.05.21
13.png

Россияне заражаются "вирусом счастья"

Больше половины населения России считают себя счастливыми людьми. Такие данные приводит в своем исследовании Всероссийский центр изучения общественного мнения.

 

"Счастье – это когда тебя понимают", так написал в школьном сочинении один из героев культового советского фильма "Доживем до понедельника". Для других счастье – это залог благополучия семьи, таких, кстати, в нашей стране Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) насчитал около 29 %. Всего же три четверти россиян считают себя абсолютно счастливыми людьми, говорят данные опроса.

 

Эксперты убеждены, что такие высокие показатели в первую очередь связаны с массовой уверенностью в будущем. Ведь общество наиболее перспективно, когда государство открывает границы для разностороннего развития, предоставляет разнообразие способов бытия, заботится о социальной устроенности человека. Чем больше таких возможностей, тем выше коэффициент счастья.

 

Когда государство не в состоянии удовлетворить потребность активной части населения в самореализации, вера в счастливое будущее уходит, считают специалисты. Произойти это может и из-за отсутствия трех основных факторов, влияющих на так называемый индекс счастья, рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров:

 

"Есть три элемента, которые неизменно присутствуют, и это касается не только России, но и большинства других стран мира. Первое – это, конечно, доход. При нищете и бедности тяжело все-таки быть счастливым, каким бы оптимистом ты ни был. Второй показатель – это здоровье, причем не объективное, а субъективное ощущение: чувствуешь ты себя здоровым или нет. И, третье, это, конечно, чувство сопричастности, то есть насколько ты ощущаешь себя в ладу с миром, своими соседями, родственниками, знакомыми, согражданами. Если есть ощущение, что ты сопричастен к своей стране и твоей стране есть до тебя дело, а ты, соответственно, можешь повлиять на то, что в ней происходит, то уровень счастья повышается".


Несколько лет назад британский исследовательский центр New Economics Foundation разработал Всемирный индекс счастья. В 2007 году, когда впервые центр представил рейтинг, верхнюю строчку заняла одна из беднейших в мире стран – Вануату: маленькое островное государство к востоку от Австралии. А вот Соединенные Штаты, у которых стремление к счастью прописано в Декларации независимости одним из неотъемлемых прав человека, не попали даже в сотню.

 

Судя по составленной британцами "карте счастья", в лидерах уже несколько лет Латинская Америка. В прошлом году она взяла девять из десяти первых мест, уступив лишь второе Вьетнаму. Как мы видим, государства с объективно высоким уровнем жизни и сложившимися демократическими традициями по части счастья уступают менее развитым странам.

 

Вообще аналитики центра пришли к выводу: показатели экономического роста и развития производства не отражают реальное самоощущение нации. Оказывается, люди мечтают не столько о богатстве, сколько о счастье и здоровье. Любопытно, что, по данным компании Gallup, за последние несколько лет счастливых людей в мире стало вчетверо больше. О чем говорят и последние социологические исследования по России, где 77 % граждан уровень счастья меряют в первую очередь состоянием здоровья. На втором месте счастливый брак и уверенность в будущем, и только потом следует богатство.

 

Все это говорит об уровне собственной самореализации, а никак не о счастье, считает заведующая кафедрой нейро- и патопсихологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, кандидат психологических наук Наталья Зверева:

 

"Человек не может быть всю жизнь счастливым. В жизни у человека есть несколько, может быть, много, может быть, чуть меньше счастливых моментов, которые являются базовыми для оценки себя как состоявшегося или не состоявшегося человека – и в этом смысле счастливого или несчастного. Мне кажется, что в данных результатах мы, скорее, имеем дело с оценкой себя, как состоявшихся людей, а не счастливых. Потому что счастье – это недолговременное состояние". 


В любом случае каким бы мимолетным не было счастье, оно в одно мгновение способно разукрасить нашу жизнь самыми яркими и незабываемыми красками. Именно поэтому сладкое слово "счастье" так притягательно для каждого из нас, мы его желаем, стремимся заполучить…

 

Это желание имеет вполне научное объяснение: счастье – вещь заразная, к такому выводу пришли специалисты Гарвардского и Калифорнийского университетов. По их мнению, если в окружении человека преобладают доброжелательные и улыбчивые люди, то их мироощущение передаётся и ему. Более того, учёные вывели формулу "заразности" счастья. Испытав эту так называемую болезнь единожды, человек жаждет подхватить "вирус" снова и снова.

 

 

Любовь Курьянова

Источник:
http://rus.ruvr.ru/
Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike