вверх
Сегодня: 11.05.21
12.png

Рост цен на бензин: нефтяные компании ничему не научились, ими опять интересуется ФАС

За первые семь месяцев этого года автомобильное топливо выросло в цене в среднем на 2,1% по стране, а за последнюю неделю скакнуло разом ещё на 1,4%. В результате в городе Ухте Республики Коми уже зарегистрирована первая жалоба от частного лица. Федеральная антимонопольная служба рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении тех, кто допустил необоснованный рост цен на бензин в регионе.

 

Как повелось исстари, бензин на розничном рынке в России дорожает весной и осенью. То есть раньше дорожал, когда посевная и уборочная были в масштабах страны заметными событиями. Дорожал и некоторое время после этого, пока память о масштабных сельхозработах была свежа и новых объяснений не требовалось. Сейчас сельхозработы уже не так сильно влияют на рынок, старая отмазка для автовладельцев-частников уже не так безотказно работает, и сетям АЗС приходится использовать любые другие предлоги, чтобы перекинуть рост фискальной нагрузки на своих покупателей.

 

Этот рост, заметим в скобках, действительно существует — акцизы на бензин и дизтопливо 4-го и 5-го классов (основной товар на рынке) были проиндексированы в среднем на 6% во втором полугодии 2013 года. Но эти расходы по плану должны были снижать маржу торговцев бензином, а не падать на его покупателей.

 

Вышло, как часто бывает в этой сфере, наоборот. Ещё в июле директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян обвинял Российский топливный союз, объединяющий владельцев АЗС, в том, что каждый год они запускают в конце лета пиар-спекуляции о якобы сложившемся дефиците топлива из-за ремонтных работ. Эта байка, не менее древняя, чем дефицит топлива из-за посевной (где вы видели трактор на 95-м бензине?), тем не менее пользуется спросом. Егизарьян утверждал, что несмотря на то что перед началом ремонта на любом НПЗ создаются резервы топлива на нефтебазах того же холдинга и дефицит таким образом удаётся исключить, розничные цены на бензин всё равно ползут вверх на слухах. Конечно, после завершения ремонта цены не снижают.

 

В этом году у РТС новая причина поднять цены и новый дефицит: на сей раз он возник из-за… большого экспорта. Президент РТС Евгений Аркуша уже обратился к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой запретить экспорт бензина и завозить в страну не менее 150 тыс. тонн топлива из Белоруссии. Оперативный штаб Минэнерго рассмотрел вопрос сдерживания цен и вынес рекомендацию нефтяным компаниям временно отказаться от экспорта нефтепродуктов.

 

Между тем за первое полугодие 2013 года вывоз бензина возрос в 1,6 раза, в дальнее зарубежье — на 16,8%. Цифры немалые, однако и производство бензинов не стояло на месте и выросло на более чем 600 млн тонн. Таким образом, соотношение экспорта к произведённому объёму не так уж сильно изменилось — год назад оно составило 8,6%, сейчас — 11,7%.

 

Таким образом, реальный рост экспорта выражается числом 3%, а не 16 и не 160. Если учесть, что производство автобензинов растёт темпом 3,2%, то ситуация вскоре вернётся на уровень прошлого года, если динамика не изменится, и следовательно, иных серьёзных оснований для роста цен, кроме желания заплатить за акцизы из кармана потребителя, не видно.

 

Тем временем на основании полученного в Ухте заявления на сцену выходит ФАС, которая уже два года не занималась нефтяными компаниями. Напомним, в 2011 году служба уже выносила решение о том, что цены на бензин в России искусственно завышены, а на топливо намеренно создаётся дефицит. Тогда «Роснефть» была оштрафована на 1,75 млрд рублей, «Башнефть» — на 778 млн, «ЛУКОЙЛ» — на 600 млн. Холдингу ТНК-ВР изначально грозила выплата в 1,8 млрд рублей, однако в итоге он отделался штрафом в 1,17 млрд.

 

Тогда рынок удалось привести в чувство. Отчитываясь об устранении последствий нарушений, «Башнефть» даже представляла в ФАС данные о снижении цены на бензин более чем на 15%. Сейчас разбирательство с ростом цен начнётся с НК «ЛУКОЙЛ» — именно её «дочке» ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» по заявлению ФАС принадлежит доминирующее положение на розничном рынке Республики Коми.

 

Андрей Каменецкий

Источник: http://www.odnako.org/

nike air maxes shoes for men 2015 full episodes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners