вверх
Сегодня: 17.09.21
5.png

Русские богини

7 сентября 1894 года в Казани родилась невероятная женщина, муза Сальвадора Дали по имени Гала. Не только эта русская красавица стала спутницей жизни великого художника. Музы родом из России сопровождали также Матисса и Пикассо.



Гала Дали

Будущая жена художника Сальвадора Дали при рождении получила имя Елена, но никогда им не «пользовалась». Девушка привыкла представляться другим, общеизвестным именем, которое больше подходило ее взрывному характеру. На французский манер имя Гала (Галина) — с ударением на второй слог — звучало еще лучше (Gala в переводе означает «праздник»).

 

Непокорность и страстность ее натуры выражались во всем, но в первую очередь это касалось отношений с мужчинами. Французский поэт Поль Элюар был очарован женщиной, которая, как и он, предпочитает полигамные отношения. Он же и стал ее первым мужем.

Увлечением обоих супругов были многочисленные любовные связи на стороне, о которых они с удовольствием друг другу рассказывали. Элюар делал фотографии обнаженной жены и показывал всем друзьям-мужчинам, хвастаясь и упиваясь их реакцией. Однажды такая фотография попала в руки молодого художника Сальвадора Дали.

Округлости Гала возбудили в Сальвадоре сильные чувства — именной таким он видел свой идеал, и именно такую женщину он изобразил на картине «Останки».

Гала ответила художнику взаимностью и стала его главной музой, не перестав заводить новых мимолетных любовников. Сальвадор Дали с энтузиазмом принял эту игру, ведь он и сам обладал неумной сексуальной энергией.

Их отношения длились около сорока лет, в течение которых испанский живописец создал множество картин с изображением Гала («Галарина», «Портрет с омаром», «Портрет Гала с двумя бараньими ребрышками, удерживающими равновесие на ее плече» и другие).


«Я преклоняюсь перед Гала, я подчиняюсь ей полностью и в духовном смысле»

Сальвадор Дали

 

Ольга Хохлова

Танцовщица группы Дягилева влюбила в себя другого испанского художника — Пабло Пикассо. В момент, когда Пикассо обратил на Ольгу внимание, ей было 26 лет — серьезный возраст для балерины.

 

Ольга не была примой, перед ней стоял выбор – вернуться в царскую Россию с клеймом танцовщицы или выйти замуж за известного художника и закрепиться в Европе. Она выбрала последнее и на сорок лет связала Пабло узами брака, давшего трещину уже через восемь лет.

 

Счастливые годы совместной жизни русская балерина и испанский художник проводили в Париже, иногда выезжая в Лондон, Мадрид, чтобы посетить «Русский балет» или выставку. Но Пабло было непросто примириться с характером Ольги, воспитанной в православных традициях. Простить измену она не могла, а Пикассо не привык хранить верность. Вскоре Ольга захотела развестись, но Пабло отказывался делить имущество. Так они и прожили в браке отдельно друг от друга до смерти Ольги в 1955 году.

 

Лидия Делекторская

Судьба свела скромную русскую эмигрантку Лидию Делекторскую и Анри Матисса в Ницце. Потеряв работу, девушка прочитала объявление о найме помощника в студию — Матисс тогда работал над своим «Танцем».

 

Молодая красивая девушка, став помощницей, а потом сиделкой для жены Матисса, задержалась в доме художника на 22 года — до смерти своего благодетеля. В день их знакомства Делекторской было всего 22 года, а Матиссу 63. Лидия не была женой Матисса, но их связывали очень теплые отношения, она стала музой, воспетой на многих полотнах известного фовиста. И, несмотря на напряженные отношения с родственниками художника, жизнь ее была счастливой.

 

Она исполняла обязанности модели, да и все домашние дела держались на ней. Матисс не мог обходиться без помощи Лидии. Разругавшись с женой, он уехал писать на Юг Франции, и Лидия последовала за ним.

 

В характере Делекторской не было ничего вульгарного, ее отличали врожденная скромность, такт, привязанность. Она никогда не забывала, что у Анри есть семья, и держалась на расстоянии, боясь причинить неудобства.

 

А художник не переставал рисовать ее портреты и благодарить Бога за то, что послал ему такую кроткую, невинную музу.

 

Источник: http://svoy.ru

Melania Trump's Young Style to Today: Dress & Shoe Evolution

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike