вверх
Сегодня: 25.02.21
16.png

С 1861 по 1915 год из России в США и Канаду эмигрировали 300 тысяч русских сектантов

Всего из России за полвека уехали 4,6 млн человек.

 

С 1861 по 1915 год из Российской империи выехали около 4,6 млн человек, из которых примерно 40–45% переселились в США, еще 10% – в Канаду. Согласно переписи населения США 1910 года, в Америке проживали 1,7 млн эмигрантов из России. Около 80% эмигрантов составляли евреи, поляки, немцы, финны, украинцы. На самих русских приходилось только 20% миграции, или примерно 350–400 тыс. человек.

 

При этом 80% русских мигрантов составляли сектанты разного толка, притесняемые в России – староверы, молокане, духоборы, штундисты, субботники, славяне-караимы и так далее, то есть до 300 тыс. человек.

 

В 1879 году была объявлена всеобщая воинская повинность, которую молокане по религиозным принципам не могли нести. В 1900-м молокане решили послать ходоков в Канаду и США, где в то время не было общевоинской повинности; назначили трех старцев. От духовных христиан молокан постоянных – Федота Бучнева, от духовных христиан молокан прыгунов – Ивана Самарина и Филипа Шубина.

 

По приезду обратно они представили перед братией свои отчеты о поездке. Бучнев заявил, что Канада по климату «суровая, там бывают большие и продолжительные зимы». О США он рассказал, что это «роскошная страна, с сильно развитою индустриальною промышленностью, и большинство населения городское»; «но чужда нашим обычаям и традициям, наше потомство потеряет там свой родной язык, все свои традиции и в третьем потомстве исчезнет, т.е. смешается с другими нациями», – говорил он. Тем не менее эти факторы не остановили молокан в желании направиться туда из России.

 

Русские мигранты прибывали в США буквально нищими. С 1899 года американская статистика начала вести подробный учет приезжих: согласно данным за 1910-1914 годы, лишь 5,3% выходцев из России привезли с собой более 50 долларов.

 

Лев Иванов

Источник: http://rusplt.ru/

GOLF NIKE SHOES

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners