вверх
Сегодня: 11.05.21
7.png

С Днем левшей! Особенности леворуких

 

По статистике, каждый десятый житель нашей планеты – левша. Откуда берутся левши? Ими рождаются или становятся? Причины леворукости изучены плохо. Вероятно, на выбор «главной» руки влияют сразу несколько факторов. Например,  климат – в северных странах левшей почему-то больше, чем в южных. Или наследственность – если оба родителя были левшами, то и их ребёнок, пусть даже его воспитывает бабушка-правша, скорее всего тоже будет леворуким. А вот утверждение, что если мать во время первого кормления приложила новорождённого к левой груди, то он непременно вырастет левшой, – миф чистой воды.

 

Между тем неуклюжесть леворуких людей объясняется тем, что мир попросту не предназначен для них. Многие вещи, начиная от ножниц, фотоаппаратов, компьютеров и заканчивая швейными машинками, автоматами и турникетами в метро, «заточены» под праворуких людей.

 

Неудивительно, что левши чаще правшей получают производственные травмы. Кроме того, у левшей намного чаще возникают заболевания опорно-двигательного аппарата, потому что инструменты и оборудование разрабатывают для тех, кто лучше владеет правой рукой.

 

Но есть в «левости» и свои плюсы. Вынужденные подстраиваться под «праворукий» мир, левши по необходимости развивают обе руки, в то время как правши действуют обычно одной. Именно поэтому многие левши имеют преимущество и добиваются серьезных успехов в некоторых видах спорта. Леворуких теннисистов, фехтовальщиков, боксеров, борцов очень не любят — с ними неудобно соревноваться.

 

Впрочем, в последнее время в мире стало появляться все больше специальных магазинов для леворуких или отделов в обычных магазинах, где можно приобрести все для левшей — от ножей и вилок до наборов для игры в гольф, музыкальных инструментов и компьютерных аксессуаров.

 

В любом случае, левши всегда в меньшинстве. А раз так, то праворукое большинство их нещадно притесняло и преследовало на протяжении всей истории человечества. В средневековой Европе левшей считали неумехами и даже вредителями – ведь сам сатана, согласно представлениям той эпохи, был леворуким. Часто левши становились жертвами инквизиции – их сжигали на костре как колдунов.

 

На Руси левшей крайне неохотно принимали в духовные учебные заведения. А Пётр I издал специальный указ, по которому «кривым, рыжим и леворуким» не дозволялось свидетельствовать в суде, «понеже Бог шельму метит». До сих пор мы полушутя, полусерьёзно плюём через левое плечо, когда видим чёрную кошку или подозреваем, что нас кто-либо пытается сглазить.

 

Строго подходят к использованию той или иной руки в Индии. Правой рукой там берут пищу, протягивают её в знак приветствия, а левой, извините, совершают гигиеническую процедуру после того, как опорожнят кишечник.

 

Ещё каких-нибудь тридцать лет назад в политкорректной и толерантной ныне Америке полицейским-левшам, согласно уставу, не разрешалось носить кобуру с левой стороны. О том, что блюститель порядка, который в момент опасности не может оперативно достать оружие, рискует жизнью, тогда никто не задумывался. Другой случай вообще из разряда курьёзных – некоего почтальона уволили лишь за то, что он сортировал письма левой рукой, а начальнику-правше это не нравилось. Обиженный почтальон подал иск – и не без труда, но выиграл процесс.

 

А в Стране Советов леворуких детей старательно переделывали в правшей – как же, коммунизм левой рукой не построишь. Мало того, что ни в чём не виноватый ребёнок исправно приносил из школы двойки по чистописанию, так ещё и с младых ногтей чувствовал себя «белой вороной».

 

Отголоски синистрофобии (страха перед левшами) по сей день присутствуют в большинстве языков мира. В русском «правый» значит «правильный», а вот «левый» – это и «греховный» («ходить налево»), и «поддельный» («левые джинсы»). Английское left-handed, ко всему прочему, означает «неискренний». А итальянское mancino – вообще «коварный», «вероломный».

 

В России за левшей первым вступился Николай Лесков, написавший повесть о простом тульском кузнеце, подковавшем блоху. Сам автор, разумеется, тоже был левшой. Его английский собрат Льюис Кэрролл придумал волшебный и немного пугающий мир Зазеркалья, полный искажений и парадоксов. Ещё один великий писатель – Лев Толстой был равноруким, но перо предпочитал держать в левой руке.

 

К левшам также причисляют Аристотеля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона. Леворукими были Моцарт, Бетховен, Шуман, Марк Твен, Чарли Чаплин, Курт Кобейн, Мэрилин Монро. Левая рука – ведущая у Пола Маккартни, Джорджа Майкла, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса, Киану Ривза, Тома Круза, Николь Кидман, Вупи Голдберг, Брэда Питта, Анжелины Джоли и Билла Гейтса.

 

Были левшами Александр Македонский, Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Наполеон, Уинстон Черчилль, адмирал Горацио Нельсон, королева Виктория, Петр I, Рональд Рейган. Возможно, это всего лишь совпадение, но пять последних президентов США – от Рональда Рейгана до Барака Обамы – левши.

 

Левшой признавали и российского президента Владимира Путина — из-за того, что он носит часы на правой руке. Но сам Путин развеял этот миф, объяснив, что часы он носит так по привычке. Потому что «заводная головка» часов, если их носить на левой руке, натирает. «Больно» — признался он.

 

Конечно, не из всех левшей получаются выдающиеся правители, полководцы, писатели, композиторы и актёры. Но давно уже доказано: у левшей в равной степени развиты оба полушария мозга, их отличает образная память, более глубокое восприятие красок, звуков, запахов. К тому же чтобы выжить в мире, в котором доминирует сила правой руки, левшам волей-неволей приходится проявлять сноровку и изобретательность, постоянно преодолевать бытовые неудобства, доказывать окружающим свою «нормальность» и «полноценность».

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy