вверх
Сегодня: 04.08.21
2.png

С сентября иркутяне начнут сдавать деньги на капремонт своих домов

Уже с сентября собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны перечислять взносы за капитальный ремонт. Для стандартной однокомнатной квартиры в 33 квадрата плата не превысит 200 рублей в месяц. Для малоимущих есть льготы в размере 50%. Несмотря на благие цели, прописанные в законе, его принятие вызвало множество вопросов. Некоторые из них «Областной газете» прокомментировала председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.

 

У закона оказались есть и сторонники, и противники, отметила депутат. «С одной стороны, он может решить проблему капремонта домов, с другой - усилить коррупционные действия», - отметила Ольга Носенко. Однозначным плюсом нового закона депутат считает неизбежность капремонта, закрепленную в законодательстве: «Теперь мы можем быть уверены, что наша очередь на капитальный ремонт рано или поздно точно подойдет, и у нас будет с кого за него спросить».

 

Председатель комитета напомнила, что средства на капремонт будут прописаны в отдельной квитанции, которую граждане начнут получать с 1 октября. Еще одна важная деталь: управляющая компания не имеет никакого отношения к вопросу формирования фонда капитального ремонта и не может быть владельцем специального счета. Правда, собрание собственников может поручить УК начислять и собирать средства на капремонт и даже быть заказчиком работ.

 

Ольга Носенко подчеркнула, что способ формирования фонда капитального ремонта можно изменить в любое время по решению общего собрания собственников. «Обязательное условие - это полная выплата кредита, если он был предоставлен для капитального ремонта, или полное погашение задолженности по уже выполненным работам», - отметила депутат.

 

Председатель комитета сообщила, что в Законодательное собрание регулярно поступают обращения с просьбой решить тот или иной вопрос, который касается коммуналки. Осенью и зимой – по отоплению, летом – по водоснабжению. «Мы стараемся ответить всем – или письменно, или устно. В последнее время стало заметно больше вопросов, связанных с оплатой услуг ЖКХ и капитальным ремонтом многоквартирных домов», - рассказала Ольга Носенко.

 

Shop Sneakers in Footwear

Байкал24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion