вверх
Сегодня: 04.08.21
16.png

Сами себе с усами

Муниципалитеты прячут от региональных властей земли под строительство детсадов. 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил об угрозе срыва планов по строительству детских садов в областном центре в связи с тем, что Законодательное собрание Приангарья приняло закон о межбюджетных трансфертах, который, по расчетам мэрии, лишит город 683 млн рублей доходов в следующем году. А мэрия запланировала эти средства на строительство детских садов. Однако именно в нежелании строить детсады администрацию Иркутска уличило министерство образования региона, поскольку городские власти больше месяца игнорируют предложения областного правительства выделить земельные участки под возведение этих самых садиков. Причем регион даже готов выделить средства на строительство. Нелепость ситуации заключается в том, что на счете Иркутской области завис почти 1 млрд рублей федеральных средств целевого назначения, которые регион может потерять, а садов так и не будет. В результате такого казуса губернатору Сергею Ерощенко пришлось настоятельно порекомендовать мэрии изыскать как минимум десять земельных участков под строительство этих социальных объектов. Но выходит так, что мэрия хочет решать проблему строительства детских садов и освоения этих средств без участия области. Пока городские и областные власти воют на этом поле битвы, в городе на 1 октября 2013 года в очереди в муниципальные дошкольные учреждения стоят 23 тыс. 265 детей.

- Мы в этом году по области строим 21 детский сад, из них по Иркутску всего лишь три. При этом очередь уже сейчас нуждающихся в месте в детском саду здесь составляет 6,5 тыс. детей, — сообщил Сергей Ерощенко и обратился к министру образования региона Виктору Басюку. — Настоятельно рекомендуйте мэру города заняться поиском участков — неделю вам на это даю. Определите предприятие, которое будет строить. Надо уже в этом году выйти на определенный цикл монтажных работ. И через неделю мэр должен доложить итоги работы».

 

Нам деньги нужнее

Вопреки этому Виктор Кондрашов на второй сессии Законодательного собрания 16 октября попытался развернуть обсуждение проблемы совсем в иную плоскость. Он заявил, что проект закона о межбюджетных трансфертах ставит под угрозу грандиозные планы по строительству детсадов, на реализацию которых рассчитывала мэрия. «На строительство детсадов у нас в программах заложено 556 млн рублей, на реконструкцию дошкольных учреждений – 409 млн рублей, на доведение зарплаты бюджетников до средней по экономике региона – плюсом 154 млн рублей. А теперь получается из прогнозируемых на эти цели 1,153 млрд рублей нам надо убрать 683 млн рублей, которых у города не будет».

 

В ответ на это заявление заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля назвал расчеты мэра, как минимум, некорректными. Он объяснил, что мэрия при своих расчетах опиралась на неверные показатели, внося в городской бюджет полномочия по обеспечению работы дошкольных учреждений, хотя эти полномочия с 2014 года перейдут в областной бюджет. Поэтому мэрия необоснованно приписала себе лишние доходы, которых согласно новому законодательству у нее быть не может, потому что расходы сократились. Более того, Алексей Зезуля указал на другую очень серьезную управленческую проблему Иркутска, который принципиально ни при этом, ни при предыдущем мэре не идет на заимствование средств и ревностно оберегает бездефицитность бюджета. «Город не хочет заниматься схемами государственно- частного партнерства, хотя мы предложили им включиться в эту работу. В то же время, заимствование необходимо, чтобы обеспечить городу развитие и текущие расходы», - сообщил заместитель председателя правительства.

 

В итоге депутаты отклонили предложения мэрии Иркутска о пересмотре расчетов межбюджетных трансфертов. «Мы обращаем внимание на то, что муниципальным образованиям, у которых в результате вносимых изменений снизятся поступления, эти средства будут компенсированы», – подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Наталья Дикусарова.

 

О, дайте, дайте нам участки

К тому же министр образования Иркутской области Виктор Басюк в начале октября этого года обвинил администрацию Иркутска в бездействии в решении проблемы дефицита мест в детских садах. Для строительства детсадов область даже готова привлечь инвесторов. Им предложено заключать договоры на аренду земельного участка, где инвесторы за счет своих средств будут возводить детские сады под ключ. Потом здание у подрядчика будет выкупаться. По словам Басюка, региональные власти месяц назад обратились к Виктору Кондрашову с предложением за счет областных средств начать строительство детсадов и выделить под эти цели земельные участки, однако ответа не последовало. Накануне парламентской сессии губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подверг публичной критике мэрию Иркутска за бездействие в вопросах выделения земельных участков под строительство детских садов, в том числе и на условиях частно-государственного партнерства. Виктор Кондрашов на это специально посвященное проблеме строительства детских садов совещание по непонятным причинам не явился. В правительстве убеждены, что это совещание мэр проигнорировал, потому что ему было факсом отправлено официальное приглашение.

 

На сессии вдруг внезапно обнаружилось, что у мэра в загашнике есть целых 22 земельных участка под детские сады, где стройка может начаться уже в ближайшие два года. Однако Виктор Кондрашов настаивал на том, что у города должны быть собственные средства на строительство. «Вместе с тем, даже если строительство будет вестись в рамках софинансирования из областного бюджета, с нас потребуют 50%, а у нас на это средств нет. Соответственно нас обвинят в том, что мы и эту программу не выполняем. Поэтому необходимо предусмотреть для города деньги на софинансирование». В целом же, чтобы закрыть очередь только в детские сады Иркутска потребуется около 4,5 млрд рублей, сообщил мэр.

 

Мы и без вас строим

В мэрии рассказали, что в Иркутске в этом году открыт новый детский сад на улице Мичурина на 220 мест, еще 225 мест введены за счет переоборудования девяти физкультурных залов в группы общей развивающей направленности. Уже в ноябре запланировано открытие двух детских садов на улицах Мухиной на 220 мест и на Байкальской на 110 мест. Завершается строительство детского сада в микрорайоне Юбилейный на 220 мест, который сдадут в январе следующего года. Администрация использует разные способы увеличения количества мест в садиках. В частности запланировано строительство четырех пристроев к зданиям действующих детских садов на 560 проектных мест. Строительство первого к детсаду №136 начнется уже в этом году.

 

В следующем году городские власти запланировали строительство детсада №25 на улице Рабочего Штаба, капитально отремонтировать садик №173 по улице Медведева. Мэрия намерена вернуть в систему дошкольного образования здание, в котором располагался центр Дикуля, также в начальной школе-детском саду №54 освобождены помещения для создания дополнительных групп. Еще пять дошкольных учреждений на 880 мест на улицах Новаторов, Розы Люксембург, Зимней, переулке Богданова и в микрорайоне Университетский начнут строить в 2015 году. А к 2016 мэрия планирует дополнительно создать 7 тыс. 270 мест, что позволит полностью ликвидировать очередь из детей в возрасте от трех до семи лет, которых, по данным на 1 октября, 3 тыс. 240.

 

Однако мэра беспокоит тот факт, что из-за разрешения, согласно федеральному законодательству, ставить детей в очередь не по прописке, родители из соседних территорий — Ангарска, Шелехова, Иркутского района — записывают детей в очередь в Иркутске. Это может в дальнейшем привести к еще большему росту очередей.

 

Не один такой

С детсадами тяжело не только в Иркутске. Еще в июне этого года Виктор Басюк обвинил в пассивности глав некоторых муниципальных образований, где возникла волокита с выделением земельных участков под строительство коммерческими структурами зданий детских садов, которые впоследствии должны быть выкуплены. Министр назвал территории, где власти не уделяют внимания вопросу обеспеченности населения местами в садиках: Иркутск, Усолье-Сибирское, Иркутский, Слюдянский, Тайшетский, Усольский, Эхирит-Булагатский районы. На тот момент из 42-х муниципальных образований области только девять участвовали в программе выкупа готовых зданий детсадов.

 

Как следствие, в конце сентября заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова заявила об угрозе неосвоения 962 млн рублей, выделенных региону из федерального бюджета на строительство детских садов. В ряде муниципалитетов до сих пор не отведены земельные участки, не разработаны проекты, и федеральные власти готовы потребовать вернуть неосвоенные средства для распределения по другим регионам. «Время упущено, эту проблему надо было решать раньше, - отметил Виктор Басюк. - Губернатор лично договаривался на федеральном уровне о выделении этих средств, проявил активную позицию, вел переговоры. Конечно, в ближайшее время мы пересмотрим свои решения, и деньги территорий, не осваивающих средства, передадим туда, где строительство в стадии завершения, однако это не позволит решить проблему с нехваткой мест в конкретных муниципалитетах».

 

Так, например, Усольский район даже еще не начал строительство детсада, поскольку не воспользовался типовым проектом, а начал разрабатывать свой. Но проект экспертизу не прошел. По словам Виктора Басюка, сейчас работа там приостановлена. Валентина Вобликова отметила, что есть и другие территории, где строительство еще на уровне фундамента.

 

В прошлом году Иркутская область сдала 8 тыс. 300 мест, в этом году запланировано 9 тыс. 780 мест, при этом Приангарье является лидером в Сибирском Федеральном округе по количеству заявленных мест, но сдано пока около 3,5 тыс. мест. Министр образования заявил, что министерство не несет ответственности за сдачу этих объектов, полномочия полностью принадлежат муниципалитетам. «Мы лишь передаем им средства для решения проблемы с нехваткой мест в садах, и проводим мониторинг выполнения работ, - отметил Виктор Басюк. – А они должны построить эти садики и отчитаться».

 

Между тем, вся эта гонка по строительству детсадов вызывает у министра тревогу. В ближайшем будущем построенные детсады с большой долей вероятности снова окажутся невостребованными. «В регионе такая сильная потребность в детсадах есть только сейчас, поскольку уже в ближайшие годы рождаемость значительно снизится, и эти места могут стать никому не нужны», - подчеркнул Виктор Басюк. Кроме того о проблеме укомплектованности срочно возводимых объектов квалифицированными кадрами тоже, пожалуй, никто всерьез не задумывался.

 

Марина Фунт

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Supreme

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603