вверх
Сегодня: 14.05.21
5.png

Самые эксцентричные выходки русских правителей

12 октября 1960 года на ассамблее ООН с руководителем советского государства Никитой Хрущевым произошел знаменитый случай: он стал стучать ботинком по столу. Кто еще из русских правителей отличился экстравагантными выходками, узнаем из этой статьи.

 

Хрущев и его ботинок

Вообще, история с ботинком Хрущева со слов очевидцев получается весьма противоречивой. В тот день на заседании 15-й ассамблеи ООН на повестке дня стоял «венгерский вопрос», а точнее вопрос о Венгерской революции 1956 года. Хрущев, недовольный тем, что вопрос был внесен в повестку заседания, всячески пытался его сорвать. По свидетельству Виктора Суходрева, личного переводчика Хрущева, тот во время доклада снял с ноги открытую туфлю наподобие сандалии (а не ботинок) и принялся ее рассматривать. Подняв ее на уровне головы, несколько раз легонько стукнул по столу, якобы пытаясь выбить застрявший там камешек. Таким образом советский руководитель демонстрировал нарочитое пренебрежение к докладчику. На следующий день в газетах вышли статьи с заголовками «Хрущев стучит своим ботинком по столу». А вот по рассказам некоторых журналистов, Хрущев вовсе не стучал по столу, а лишь поднял туфлю, собираясь ею стукнуть. Знаменитая фотография с изображением Никиты Сергеевича, который стучит по трибуне ботинком, по мнению специалистов, является более поздним фотомонтажом.

 

Иван Грозный и отречение от престола

Этот государственный деятель был мастером разных, как бы сейчас сказали, пиар-кампаний. Самой экстравагантной выходкой царя можно назвать его добровольное отречение от русского престола в пользу касимовского хана Симеона Бекбулатовича, который был венчан на царство «как великий князь всея Руси», а сам Грозный стал называться Иваном Московским. Настоящий царь выехал с семьей из Кремля и жил на Петровке. Юродствуя, Грозный даже писал новоиспеченному царю челобитные, называя себя «Иванец Васильев». Касимовский хан за время своего правления отобрал все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. После этого «заступник всех христиан», вдоволь наигравшись, забрал скипетр обратно, якобы в угоду церквям и духовенству.

 

Елизавета Петровна и черные парики

В 1747 году дочь Петра I издала довольно странный указ, значившийся в государственном реестре как «волосяное установление». Согласно сему документу, все придворные дамы должны были постричься наголо и носить черные парики. Городским дамам повезло больше: им разрешалось оставить свои волосы, но сверху приказано было напялить все те же черные взлохмаченные парики. А причина столь нелепого указа была весьма прозаична. После очередного бала императрица не смогла удалить из своей прически пудру и выкрасилась в черный цвет. Но это не помогло, императрица остриглась и вынуждена была носить парик. Чтобы Елизавете Петровне не было тоскливо, придворным дамам пришлось разделить ее участь.

 

Борис Ельцин и оркестр

В 1994 году первый президент России находился в Германии по случаю вывода оттуда российских войск. В Берлине президент взял в руки дирижерскую палочку и стал руководить оркестром. По воспоминаниям самого Ельцина, делать это ему было легко после нескольких выпитых рюмок. Этот случай был снят на многочисленные камеры и транслировался на весь мир. Сам президент объяснил это желанием снять стресс от нелегкой президентской работы.

 

Пение Владимира Путина

На этот шаг бывший тогда премьер-министром Путин решился в рамках благотворительного гала-концерта, который прошел в Санкт-Петербурге в декабре 2010 года. На транслировавшемся по телевидению концерте по сбору пожертвований для больных детей выступили такие звезды, как Шэрон Стоун, Кевин Костнер, Моника Белуччи и Орнелла Мути. В какой-то момент Путин присел за столик с Мути и Костнером и исполнил песню «Blueberry Hill», а затем наиграл на рояле популярную советскую песню.

 

Источник: http://www.colorface.ru

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion