вверх
Сегодня: 14.05.21
8.png

Самые нелепые войны в истории человечества

 

 

 

Футбольная война

 

Большинство войн второй половины ХХ века все же имели под собой экономическую основу. Это относится даже к самому нелепому конфликту прошедшего столетия, известному как "футбольная война".

 

К концу 1960-х годов отношения между Сальвадором и Гондурасом резко обострились. Обе страны были членами организации Центральноамериканского общего рынка. Согласно правилам этой организации, более развитый экономически Сальвадор имел некоторые торговые привилегии, что очень не нравилось Гондурасу.

 

Между тем сальвадорские крестьяне страдали от малоземелья и тысячами переселялись в Гондурас, где незаконно захватывали пустующие земли. К 1967 году в Гондурасе проживало около 300 тыс. сальвадорских мигрантов, многие из них занимались торговлей и активно вытесняли гондурасцев из бизнеса.

 

В конце концов, власти Гондураса не выдержали и стали активно выселять сальвадорцев на историческую родину, что сопровождалось массовыми притеснениями трудовых мигрантов. В ответ в Сальвадоре поднялась волна антигондурасских настроений. Военные режимы обеих стран жаждали укрепить свое положение, так что патриотический угар был весьма кстати для властей по обе стороны границы.

 

В 1969 году начались стыковые матчи за путевки на чемпионат мира по футболу 1970 года, и командам Сальвадора и Гондураса предстояло померяться силами. Первый матч выиграли гондурасцы со счетом 1:0, после чего одна сальвадорская болельщица и патриотка застрелилась, не вынеся национального позора.

 

Второй матч выиграли сальвадорцы со счетом 3:0, после чего сальвадорцы бросились избивать вражеских болельщиков и жечь гондурасские флаги.

 

Третий матч окончился со счетом 3:2 в пользу Сальвадора, после чего гондурасцы избили двух сальвадорских вице-консулов и пошли громить еще не выгнанных нелегалов, а гондурасское правительство разорвало отношения с вероятным противником.

 

14 июля Сальвадор двинул на Гондурас войска. Война продолжалась шесть дней и закончилась победой Сальвадора. Гондурас был вынужден платить компенсации ограбленным иммигрантам, но зато Сальвадор лишился своих торговых преимуществ и вообще всей своей торговли с Гондурасом.

 

После этой войны обе страны ожидала долгая полоса экономических и политических неурядиц. Зато обе военные хунты на волне патриотических настроений заметно упрочили свою власть.

 

Как «ошибка» в документе уменьшила население Беларуси вдвое

 

Самым кровопролитным военным конфликтом по праву может считаться война России с Речью Посполитой 1654–1667 гг., в результате которой население Беларуси уменьшилось в два(!) раза. Однако мало кто знает, что для развязывания этой бойни был выбран абсолютно абсурдный повод — неточность в официальном документе. В частности, в написании царского титула российского царя Алексея Михайловича.

 

Московские послы, приехавшие летом 1653 года в Речь Посполитую, напирали на то, что подкормчий Петр Вяжевич пропустил в обращении к царю Алексею Михайловичу определение «Повелителя Всея Руси». Царские переговорщики требовали «над виноватым в умалении государева титула… справедливость учинить перед ними же». В пример даже приводился персидский шах, который прислал таких же забывчивых в Москву царю для наказания.

 

Заметим, что даже при желании перечислить все регалии российского государя было чрезвычайно сложно. Польский мемуарист Ян Пасак, удивленный количеством титулов и необходимостью их знать наизусть, отмечал, что в Москве замечают принижение имени царского быстрее, чем имени Божьего.

 

Шляхта не последовала примеру персидского шаха. И по возвращении послов в Москву Земский собор в октябре 1653 года постановил: «За честь царей Михаила и Алексея стоять и против польского короля войну вести, а терпеть того больше нельзя».

 

В итоге в июне 1654 года была развязана война, в результате которой население Беларуси сократилось с 2,9 млн человек до 1,4 млн.

 

Понятно, что забывчивость писаря стала лишь формальным поводом для объявления войны. Еще задолго до роковой ошибки Россия готовилась к наступлению: уже в марте 1653 года патриарх Никон благословил царя на этот поход, и хорошо вооруженные войска лишь ждали команды. Однако царская знать все-таки могла проявить большую смекалку и придумать для войны повод посерьезнее.

 

Алкогольный разгром

 

Плохое управление, низкий моральный уровень войск и злоупотребление алкоголем еще не раз приводили к печальным последствиям. Пожалуй, самой грандиозной военной катастрофой, порожденной этими причинами, стала битва при Карансебеше, в которой австрийская армия ухитрилась разгромить сама себя.

 

Беда случилась 17 сентября 1788 года. Австрия уже год вела войну с Турцией за контроль над юго-восточной частью Европы. Армия, возглавляемая самим императором Иосифом II, подошла к городу Карансебешу, находящемуся на территории современной Румынии. Вечером отряд гусар, двигавшийся в авангарде, форсировал реку Тимиш, но вместо предполагаемого османского лагеря обнаружил цыганский табор. У цыган было много шнапса, и гусары пустились в буйное веселье.

 

Пока кавалеристы наслаждались выпивкой и цыганскими песнями, к табору подошел передовой отряд пехоты. Пехотинцы потребовали поделиться шнапсом, но гусары в грубой форме отказали. Пехота возмутилась и пригрозила расправой. Тогда гусары заняли оборону за цыганскими кибитками, заявив, что будут стрелять.

 

История умалчивает о том, кто произвел первый выстрел – нервный пехотинец или пьяный кавалерист, но вскоре завязался бой. Кто-то со страху закричал: «Турки!» – и сражавшиеся бросились врассыпную.

 

Вскоре паника охватила все войско. Австрийская армия состояла из представителей разных народов, которые плохо понимали друг друга. Здесь были немцы, румыны, славяне, итальянцы и многие другие.

 

Немецкие офицеры пытались остановить свое бегущее воинство криками «Halt! Halt!». Но иноязычным солдатам казалось, что это турки кричат: «Аллах! Аллах!» – и паника усиливалась. Кто-то из артиллерийских офицеров увидел конницу, убегающую от несуществующего врага, принял ее за османскую кавалерию и приказал стрелять картечью...

 

Когда офицерам удалось восстановить порядок, было уже совсем темно, и отличить турок от австрийцев стало совершенно невозможно. Армия приняла бой и доблестно сражалась сама с собой, пока не обратила себя в бегство. В общем смятении Австрия едва не лишилась своего императора, который упал с коня в канаву и чудом остался цел.

 

Через два дня к Карансебешу подошла османская армия, которая обнаружила поле боя, устланное телами австрийских солдат. Потери австрийцев составили около 10 тыс. человек. Война продолжалась еще три года и, как это ни странно, закончилась победой Австрии.

 

Свинья раздора



В 1859 году один британский пехотинец застрелил свинью, бродившую по американской земле. Возмущенные американцы объявили войну. На протяжении четырех месяцев разрабатывался план возмездия британским войскам, строились тактики и стратегии военных действий, но в конечном итоге британцы извинились, заявив, что это был несчастный случай. На этом война закончилась. Потери на войне: 1 свинья.

 

Война из-за отрезанного уха 

 

В первой половине XVIII века отношения между Англией и Испанией были хуже некуда. Обе страны стремительно катились к войне, но все хотели соблюсти формальные политические приличия. Первыми повод нашли англичане. В 1738 году в парламенте выступил английский моряк Боб Дженкинс, которому за семь лет до этого на испанском корабле за какую-то провинность испанский капитан отрезал ухо.

 

Дженкинс показал парламенту свое отрезанное ухо, просто вытащив его из кармана. Оказывается, он хранил его все эти годы в надежде, что ухо как-то пришьют. Ухо не пришили, зато Англия на основании смертельного оскорбления английскому подданному объявила Испании войну. В этой войне погибли и получили ранения десятки тысяч человек.

 

Медовая война

 

Гражданская война в США – не единственный военный конфликт, который произошел в Америке в XIX веке. В 1830 году разгорелся пограничный спор между штатами Айова и Миссури. Причина – разночтения в документах, определяющих границы. 

 

Однажды сборщики налогов из Миссури явились в поселок, которые власти Айовы считали своим. Жители поселка встретили мытарей с вилами. Те в отместку спилили три дерева с пчелиными ульями и в качестве компенсации забрали весь мед. В итоге два штата объявили общую мобилизацию. Но вовремя остановились, осознав всю бредовость причины, из-за которой могла пролиться человеческая кровь.

 

Ведро раздора



Эта война началась в 1325 году, когда соперничество между независимыми городами-государствами Моденой и Болоньей достигло своего апогея из-за простого деревянного ведра. Проблемы начались, когда отряд моденских солдат совершил набег на Болонью и украл деревянное ведро в одном из колодцев. Желая заполучить украденную вещь назад, Болонья объявила войну и на протяжении 12 лет безуспешно пыталась вернуть утраченное деревянное ведро. По сей день этот трофей хранится в Модене.

 

Парагвайская война



Президент Парагвая Франциско Солано Лопес был большим поклонником Наполеона Бонапарта. Он воображал себя профессиональным стратегом и отличным полководцем, но не хватало одного – войны. Чтобы решить эту небольшую проблему, в 1864 году он объявил войну сразу трём окружающим Парагвай странам – Бразилии, Аргентине и Уругваю.

 

Исход войны? Парагвай был практически полностью уничтожен и разорен. Подсчитано, что около 90 процентов мужского населения страны погибло во время войны, болезней и голода. Длилась бессмысленная бойня во имя славы полководца с 1864 по 1870 год. Потери на этой войне составили свыше 400 000 человек, что является колоссальной цифрой для Латинской Америки того времени.

 

 

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info по материалам СМИ

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes