вверх
Сегодня: 01.08.21
13.png

Самый-самый шпион. 10 знаменитых разведчиков

Об Эдварде Сноудене за этот год разве что ленивый не написал. Еще бы! Парень столько шуму наделал! И вот совсем скоро, а точнее 1 августа, исполнится ровно год, как Россия предоставила этому гражданину США убежище на своей территории. Говорят, что он планирует остаться еще на один год и даже подал необходимые для этого документы. Что же, пожелаем парню удачи, а заодно вспомним самых известных шпионов, предшественников господина Сноудена

 

Пожалуй, одним из самых известных шпионов можно смело назвать Рихарда Зорге. Это советский разведчик времен Второй мировой войны. Более того, его считают одним из выдающихся разведчиков столетия.

 

 

Отец знаменитого разведчика был немецким нефтедобытчиком, которого судьба занесла в Баку.

В 1898 году семья переехала в Германию.

В молодости Рихард поучаствовал в сражениях на полях Первой мировой войны, был ранен, награжден и комиссован. В больнице Зорге познакомился с социалистами, стал изучать труды Маркса.

В 1919 году Рихард вступил в Коммунистическую партию Германии и стал вести агитационную работу.

В 1924 году Зорге переехал в Советский Союз и получил гражданство.

С 1926 года бывший немец стал служить в разведке.

С 1930 года Зорге работает в Китае, где организует агентурную сеть. Вскоре советский шпион переезжает в Японию, где изображает корреспондента влиятельных немецких газет. Во время волны репрессий 1937-1938 годов советское руководство настойчиво звало своего агента на Родину. Но тот видимо догадался зачем, и отказывался вернуться, так как это может навредить работе. Несмотря на отказ подчиниться Центру Зорге все равно поставлял Москве данные. Наиболее важным считается период работы 1939-1941 годов. Разведчик смог предупредить, что Германия готовит нападение на СССР. Однако Сталин не поверил этому донесению. Второй раз «Рамзай» передал важнейшие данные осенью 1941 года. Он смог узнать, что японцы в ближайшее время не намерены нападать на Советский Союз. Это позволило перебросить 26 свежих дивизий с Дальнего Востока как раз в пекло битвы под Москвой, что и предопределило победу Красной Армии.

В октябре 1941 году Зорге был арестован японцами и приговорен к смертной казни. Гитлер лично требовал выдачи предателя. В 1944 году шпион был казнен.

Интересно, что СССР целых 20 лет не признавал, что Зорге был разведчиком. Только в 1964 году он был рассекречен, и ему присвоили звание Героя Советского Союза.

 

 

История жизни Кима Филби (1912-1988) настолько головокружительная, что наверняка станет основой для сценария какого-нибудь шпионского фильма.

Ким родился в Индии в семье британского чиновника. Род Филби был довольно старинным. Воспитания мальчик получил в Англии, где затем с отличием окончил Кембриджскую школу.

В 1929 году Филби поступил в Кембридж, где проявил симпатию к социалистическим взглядам.

В 1934 году Кима завербовал советский разведчик Арнольд Дейн. Во время Гражданской войны в Испании Филби побывал там в качестве корреспондента «Таймс», заодно выполняя свои первые секретные задания.

В 1940 году советский шпион становится сотрудником британской секретной службы и быстро делает там карьеру. Формально Филби борется с советскими шпионами, на деле же он регулярно поставляет Москве секретные документы. Благодаря этому были раскрыты многие британские агенты и информаторы.

В 1950-х годах высокопоставленные шпионы Москвы в Англии начинают раскрываться, падает подозрение и на Филби. После короткой отставки он снова становится сотрудником МИ-6. Теперь поле его действия – Бейрут. В итоге в 1963 году Филби нелегально переправили в СССР, где шпиона осыпали государственными наградами, выделили пенсию. Только вот энтузиазм относительно всех прелестей социализма быстро угас. Филби оказался никому не нужен и начал пить. В СССР, верившего в справедливость шпиона, ждало жестокое разочарование.

 

Если большинство шпионов работает по идейным или политическим соображениям, всегда найдутся и такие, кого интересуют исключительно деньги.

 

 

Олдрич Эймс был потомственным разведчиком, с ЦРУ сотрудничал еще его отец. Вершиной карьеры Олдрича стал 1985 год, когда его назначили начальником отдела, контролирующий контрразведку ЦРУ в СССР. Агентом являлась и его жена.

Скандал разразился в 1994 году. Семейная пара была арестована, оказалось, что последние 9 лет они сотрудничали с КГБ. Благодаря Эймсу было арестовано от 12 до 25 агентов ЦРУ, в самый разгар холодной войны США остались без ценных источников. Когда спецслужбы стали искать крота внутри своей организации их насторожила роскошная жизнь четы Эймс. Пара купила дом, роскошную машину, акции и пару квартир, рассказывая истории про наследство жены. Пусть и высокая зарплата высокопоставленного чиновника к такому не располагала. За время сотрудничества с КГБ Эймс получил около 2,5 миллионов долларов.

Поимка шпиона вызвала скандал. В отставку ушел руководитель ЦРУ Джеймс Вулви. Оказалось, что никто даже приблизительно не смог оценить объемы проданной шпионом информации. Пресса вовсю смеялась над ЦРУ, ведь оказалось, что Эймс свободно брал секретные документы на дом, ходил в советское посольство, раскидывал дискеты с собранной информацией. А власти искали классического шпиона по детективным стандартам, не видя его в безобидном служащем. В итоге Эймс отбывает пожизненное заключение, а вот его жене с частью денег удалось остаться на свободе.

 

 

 

Роберт Ханссен являлся сотрудником ФБР, и был осужден за шпионаж в пользу СССР и России.

Начал сотрудничать с Советским Союзом 1979 году, однако и после его развала продолжал передавать много секретной информации.

Люди, тесно знавшие суперагента, отзываются о нем, как о чрезвычайно ярком и незаурядном человеке. Вот как его вспоминает женщина, жившая по соседству с семьей Ханссенов в Чикаго и знавшая Роберта ребенком: «Когда он играл с моим сынишкой, я была уверена, что с моим ребенком ничего не случится».

Ханссен сотрудничал с советской и российской разведкой с 1979 года до своего ареста в 2001 году. Следствию удалось доказать 13 эпизодов шпионажа.

В итоге его арестовали только лишь в 2001 году в Вирджинии. Когда его везли в тюрьму, он спросил: «Почему вы так долго меня ловили?» Хассена приговорили к пожизненному заключению.

 

Немецкий физик Клаус Фукс (1911-1988) в 22 года вступил в ряды Коммунистической партии, разочаровавшись в социал-демократах. Но политические взгляды вынудили Фукса бежать в Великобританию. Коммунисты ушли в подполье, а сам Фукс был приговорен заочно к смерти.

В Бристольском университете немец получил ученую степень доктора по физике.

С 1941 год под руководством профессора Борна Фукс работает в группе ученых-ядерщиков. Понимая угрозу нового оружия, он передал свою часть исследований в рамках Манхэттенского проекта Советскому союзу. Причем сделано это было бескорыстно, из политических убеждений. Ученый сам нашел советского резидента и передал информацию. Со временем Фукс передал данные об устройстве бомбы.

В 1942 года физик получает английское гражданство, ему доверяют секретные материалы о ходе подобных разработок в Германии. В результате Фукс сумел даже попасть в команду Оппенгеймера, в самое сердце проекта. В итоге СССР смог создать атомное оружие поразительно быстро. Это вызвало подозрение. Спецслужбы стали проверять всех причастных, в 1950 году Фукс был арестован. Оказалось, что его информация позволила Советскому Союзу разработать новое оружие не за 10 лет, а всего за 3 года. На основе документов от Фукса в СССР попали сведения в водородной бомбе, что позволило начать работу над ней еще раньше, чем в США. Шпиона осудили на 14 лет, так как формально Англия и СССР еще считались союзниками. Фукс вышел на свободу в 1959 году и до конца жизни прожил в ГДР.

 

 

Рудольф Абель (1903-1971). В 1901 году в Ньюкасле в семье высланных из России революционеров родился Вильям Фишер. Обрусевший немец начал обучение в Лондонском университете. Но в 1920 году Фишеры переехали жить в Россию, не отказавшись при этом от английского гражданства.

Вильям в 1924 году поступает в Институт Востоковедения, начинает изучать Индию. Но тут его призвали в армию, где он стал блестящим радистом. Эти таланты были отмечены разведкой, куда молодой человек попал в 1927 году.

В 1931 году Фишер вместе с женой и дочкой едет в спецкомандировку в Англию. Разведчик отвечал за установку целой сети тайных радиоточек.

С 1935 по 1936 годы шпион работает в Бельгии и Франции.

В 1936 году Фишер возвращается в СССР, где из-за бегства крупного резидента остается ненужным.

Во время Великой Отечественной войны Фишер занимается радиотехническим оборудованием, получив несколько наград. Провал агентуры СССР в Америке в 1945-1946 годах привел к тому, что Фишер оказался снова востребован. Так в Америку приплыл из Германии художник Эмиль Голдфус. Абелю необходимо было возобновить агентурные связи в СССР и добыть информацию по атомным исследованиям. Активная работа разведчика быстро принесла плоды и в 1949 году его наградили орденом Красного Знамени. В 1957 году перебежчик-радист Хейханен выдал советского шпиона. Абель категорически отказался сотрудничать с властями и отрицал свою принадлежность к разведке. Суд приговорил его к 32 годам тюрьмы, но отсидел только 5 из них.

Абель в тюрьме продолжал заниматься своим хобби – рисовать. В 1962 году знаменитого шпиона обменяли в Германии на сбитого американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. Фишер вернулся к работе в разведке, обучая молодых сотрудников.

На основе его биографии была написана книга «Щит и Меч», снята лента «Мертвый сезон».

 

Жизнь Фрица Дюкейна была наполнена приключениями, которым позавидовал бы и Джеймс Бонд.

Дюкейн окончил Лондонский университет, а затем и Королевскую военную академию в Брюсселе. С началом англо-бурской войны молодой человек едет в Южную Африку и вступает в бурские коммандос, где получает звание капитана.

Пленения, побеги, захваченное золото – сюжет для захватывающего боевика. В итоге через Париж Дюкейн попадает в Англию, где вступает в армию своего недавнего врага. И снова офицер едет в Южную Африку. Там он неожиданно узнает, что британцы сожгли его родовое поместье и уничтожили родных. Тогда Фриц объявил личную войну англичан и даже начал собирать свое войско. Дюкейна хватают и сажают сперва в тюрьму Кейптауна, а затем перенаправляют на Бермуды. Попытки бежать проваливаются, зато помогают немецкие контрабандисты, которые перевозят Фрица в Америку. Там Дюкейн стал работать журналистом, посещая самые горячие точки.

Красавец-мужчина, знающий 5 языков, блестящий рассказчик, пользуется успехом у женщин. Во времена Первой мировой войны Дюкейн, испытывающий патологическую ненависть к англичанам, начинает сотрудничать с немцами. Под видом исследователя каучука он отправляется в Бразилию. Но собранные им образцы, перевозимые исключительно на британских кораблях, так никуда и не доезжают – судна бесследно исчезали в пути.

В 1916 году Дюкейн под видом русского князя попадает на борт тяжелого крейсера «Гэмпшир». По пути шпион передает сигнал немецкой субмарине, а сам спасается на плотике. Эта операция принесла разведчику Железный крест. Несмотря на распространяемые слухи о смерти Дюкейна (от рук дикарей Амазонии!) его арестовывают в 1917 году.

Интерес к проделкам Фрицу есть и у американцев, и у англичан. Разбитого параличом шпиона переводят в больницу, где он и лежит без движения 2 года. Но затем он умудряется бежать, перепилив решету и переодевшись женщиной.

Только в 1932 году шпиона ловят, а сдала его очередная любовница. Несмотря на требования выдачи от англичан, суд решает, что за давностью лет дело надо закрыть. В 1941 году Дюкейн снова попадается. Оказывается, за последние 10 лет он сумел организовать крупнейшую в стране немецкую шпионскую сеть. На суде Дюкейн утверждает, что таким образом он все это время мстил англичанам за их преступления в англо-бурской войне. Несмотря на то, что шпиону уже 64 году, его приговаривают к 20 годам тюрьмы.

Отсидел Дюкейн 14 из них и вышел на свободу ослабленным и измученным, другие заключенные постоянно избивали его. Спустя 2 года знаменитый шпион умер в нищете в городской больнице.

 

 

 

Сидней Рейли  - британский разведчик, получивший прозвище «Короля шпионажа». Родился он под именем Георгий Розенблюм на юге России – то ли в Одессе, то ли в Херсоне. В 19 лет молодой студент был арестован за участие в революционном кружке. Узнав правду о своих настоящих родителях, юноша понял, что его на Родине ничего больше не держит. На английском корабле он отбыл в Южную Америку, где взял имя Педро.

Рейли занимался самой черновой работой, но был отмечен британскими разведчиками и перенаправлен в Великобританию. Там и сложилось имя будущего шпиона.

Рейли завербовался в английскую разведку и поехал в Россию. Под видом торговца лесом шпион побывал в Порт-Артуре, где сумел добыть военные карты и продать их японцам.

Вплоть до Первой мировой войны Рейли проживал под видом антиквара в Санкт-Петербурге, выполняя роль помощника военно-морского атташе Великобритании.

В 1918 году шпион представляет свою страну в союзнической миссии, пытаясь вербовать красных офицеров. В мае 1918 году он уже на Дону и смог вывезти их России Керенского. Мятеж эсеров 6 июля 1918 году в Москве координировался именно Рейли.

В послереволюционной Москве шпион непринужденно вербовал советских служащих, у него был даже пропуск в Кремль. Он прикидывался сотрудником уголовного розыска, турком, антикваром. Власти начали охотиться за английским шпионом, который появлялся то в разных городах страны, то в Лондоне. Рейли к тому же внедрился в ряды антисоветских эмигрантов. В 1925 году после очередного перехода границы шпион наконец-то был схвачен. Рейли рассказал все, что знал и был расстрелян. Суперагент, организовавший множество заговоров, стал очень популярным в киноиндустрии и СССР и Запада. Считается, что именно с него писали Джеймса Бонда.

 

 

Нельзя не вспомнить об известной супружеской паре Юлиусе и Этеле Розенбергах. Это американские коммунисты, обвиненные в шпионаже в пользу Советского Союза и казненные за это в 1953 году.

Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов. Потом он завербовал свою жену Этель, ее брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Розенберг и его «свита» постоянно передавали в Москву данные о новейших секретных технологиях в военной промышленности Америки.

Полный список переданной им информации продолжает оставаться секретным. Хотя известно, что в декабре 1944 года он добыл и вручил Феклисову подробную документацию и образец готового радиовзрывателя. Это изделие было высоко оценено нашими специалистами.

Даже спустя полвека многие подробности работы группы Розенберга продолжают храниться в тайне. Дело не только в традиционной «закрытости» спецслужб. Ведь если официально признать, что группа под руководством "Антенны" не только существовала, но и активно работала, то придется по новому взглянуть на историю зарождения и становления отечественной радиоэлектроники.

 

 

Анна Чапман - предприниматель, по сообщениям российских спецслужб и собственным показаниям, данным в ходе суда — раскрытый агент российской разведки, действовавший в США под легендой предпринимателя русского происхождения (хотя некоторые СМИ выражают сомнения в том, что Чапман в действительности имеет отношение к российским спецслужбам).

В июне 2010 года была арестована в США по обвинению в том, что не поставила американские власти в известность о своём сотрудничестве с иностранным правительством. 8 июля 2010 года Чапман признала себя виновной в нелегальном сотрудничестве с Россией и была выслана на родину вместе с ещё девятью фигурантами этого дела в обмен на четырёх российских граждан, обвинённых ранее в шпионаже в пользу США и Великобритании.

 

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info по материалам СМИ

2020 Air Jordan 1 Retro High OG Sail Obsidian University Blue 555088-140 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal