вверх
Сегодня: 27.02.20
13.png

Сбылось: «Иисус Христос» в Иркутске. На гастролях!

Рок – это что? Это ведь когда связки наголо, душа наразрыв! Когда у исполнителя – вдохновение, у слушателя – мурашки… И вот в связи с этим я подумала, может ли вообще актёрство быть профессией, а ещё точнее – работой? Наверное, невозможно каждый раз «зажигать» зал, каждый свой выход на сцену воспринимать как последний и отдаваться по полной? Нереально умирать 3 раза в неделю после 19 ч. Ну, а тогда зачем всё это вообще затевать?

 

Нет, я понимаю, что ребята из Санкт-Петербурга, скорей всего, приехали нас, сибирских валенков (хаха, можно ли так сказать про валенки? Не знаю))) окультуривать. Наверное, из лучших побуждений? Думают, мол, живут они там в глуши и не имеют никакой возможности прикоснуться к вечным ценностям. Мы их прикоснём! Ну, где-то примерно за 2500 с носа! Если нос большой и красивый. А если сидеть под самой люстрой, то можно за 750 рубликов. Под люстрой мне понравилось. Это второй, самый демократичный ярус. Не представляю, правда, как тут размещались дамы в кринолинах, тут и в обычной одежде тесновато. Наверное, кринолины сидели в партере. Ну да ладно. Билеты билетами, но вот программки по сто рублей – это слишком!

 

То есть ребята из Питера, видимо, думают, что тут валенки настолько плотные, что, может, и читать даже не умеют. А те, кто умеют, так обрадуются любому чтиву, что и по 100 рублей купят программку! Они же тут, в Сибири, вообще, наверное, изголодались по буквам на бумаге! И, наверное, по оркестровой фонограмме – изголодались. И по хоровой фонограмме – тоже. Это же так хлопотно – везти с собой оркестр, барабанщиков-гитаристов. Привезём-ка им всё это на флешке! Зато споём – сами! И спели, правда-правда! Как всегда, отрицательный герой был ярче и фактурнее положительного.

 

Однажды нас с мужем неведомым ветром занесло на премьеру балета «Золушка» в нашем музтеатре. Так там тоже всех убедительней была злобная мачеха. Её роль исполнял актёр-мужчина в балетной пачке. Тут – история та же! Ну почему негодяи в искусстве у нас всегда выглядят сочнее? Джудас, так в рок-опере зовут Иуду, был экспрессивен и голосист. Ещё мне понравился бас, исполнявший кого-то из облечённых властью. Тоже негодяя, кстати.

 

Христос же, Джезус, весь первый акт стоял в разных позициях – наверное, так выглядит мессия, – иногда пел. После антракта, видимо, почувствовав близость печального финала, всё же раскочегарился. Была там и Мария Магдалина, её звали Мэри, тоже пела. Только вот непонятным для меня осталось из этой рок-оперы, почему Джудас предал Джезуса? Отчего потом раскаялся? Как-то наскоро, наспех эти сцены сделаны, зато свальный грех показан вполне выпукло. Так и хочется сказать: «Верю!»

 

Однажды нас с мужем, в тот раз попутным ветром, занесло на концерт хора Турецкого. Хотелось послушать хороший вокал. Наслаждались мы этим прекрасным многоголосием ровно полконцерта. А потом… Потом пошёл блатняк: «Голуби летят над нашей зоной». Мы подумали, это шутка, дань былой каторжности нашего края. Но потом ещё. И ещё. «Порвало» нас на «Мурке», слушать дальше не было сил! Всё же неприятно чувствовать себя каторжанами, оказывается! Ну, правда! Потом мы спрашивали у Сани Шуберта, нашего приятеля, прекрасного музыканта, который одно время работал с хором Турецкого, а поёт ли этот коллектив блатняк в Кремлёвском дворце, где иногда выступает? «Да вы что? Нет, конечно, – ответил нам Саша, – я вообще у них не слышал таких песен!». И нам стало понятно, что такой «чести» удостаиваются далеко не все смертные. А только те, кто – в валенках!

 

В Санкт-Петербургской рок-опере не было ничего такого вопиющего, чтобы захотелось встать и покинуть зал. Нет. Это – уже хорошо! И всё же не дают мне покоя программки по 100 рублей. Тут на днях в Органном зале предлагали мне программку за 10 – и там весь репертуар на апрель. Я что-то отказалась, а теперь думаю – вернусь и куплю! И буду ходить на концерты в НАШ органный зал, в НАШУ филармонию. Буду поддерживать сибирское творчество. Схожу, наконец, на одноимённую рок-оперу в наш, имени Загурского, музыкальный театр – почему же до сих пор не сходила? Тем более что зрители в антракте спектакля Санкт-Петербургской рок-оперы говорили, что наши, иркутские, рокеры круче. И слова эти произносили не ПОСЛЕ, а ПЕРЕД тем, как накатить в буфете мартини с яблочным соком.

 

Светлана Переломова

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии  

#2 Андрей Старовер 09.04.2013 22:32
А как вам то, что ползала подпевало "Мурку"? Когда я рассказываю это ребятам из других регионов, они тупо не верят. НЕ ВЕРЯТ. Дескать, мы можем допустить даже то, что хор Турецкого по эстетскому приколу может исполнить какую-нибудь блатоту, но чтобы "интеллигентный и интеллигентский Иркутск" подпевал...! Но он подпевал.
Цитировать
#1 Надежда 09.04.2013 20:07
Хор Турецкого меня этим тоже поразил. Михаил в качестве конферансье нес такую пургу, что стыдно было слушать. И сразу нивелировалось все лучшее впечатление от оперных номеров.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области