вверх
Сегодня: 15.05.21
12.png

Семь русских фраз, ставших крылатыми

11 октября 1922 года Лев Троцкий, выступая на открытии V съезда ВЛКСМ, призвал молодежь грызть гранит науки. Фраза стала крылатой. Мы собрали другие легендарные выражения и обстоятельства, при которых они были произнесены.

 

Религия - опиум для народа

Эту фразу приписывают Владимиру Ленину, хотя впервые выражение "Религия есть опиум народа" употребил Карл Маркс в работе "К критике гегелевской философии права", опубликованной в 1844 году. Сравнение религии с опиумом Маркс позаимствовал у христианского социалиста Чарльза Кингсли - тот, правда, имел в виду не одурманивающее, а успокаивающее действие наркотика.

 

Ленин использовал афоризм Маркса в статье "Социализм и религия" 1905 года и повторил (со ссылкой на автора) в статье "Об отношении рабочей партии к религии", опубликованной в 1909 году.

 

Вряд ли выражение стало бы таким популярным, если бы не роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев", где фраза приведена в знакомом нам виде - во время конфликта с отцом Федором Остап Бендер спрашивает у священника: "Почем опиум для народа?"

 

 

 

Грызите гранит науки

Полностью слова Троцкого звучали так: "Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!"

 

Фраза понравилась самому оратору и он не раз повторял ее в своих речах. В Абакане, Белгороде и Чебоксарах открыты памятники граниту науки. На Белгороде и в Хакасии это испещренные формулами кубы, в Чувашии - двухтонная глыба.

 

Жить стало лучше, жить стало веселее

Констатировал Иосиф Сталин, выступая в 1935 году на всесоюзном совещании стахановцев. В том же году Василий Лебедев-Кумач написал одноименную песню. Парафразой сталинских слов начинается кинокомедия "Кавказская пленница": "Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить еще лучше!"

 

Отец Кузькиной матери

 

Известным острословом был Никита Хрущев. Во время осмотра американской выставки в Сокольниках в 1959 году руководитель СССР сказал вице-президенту США Ричарду Никсону: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам еще покажем кузькину мать!" Переводчик в замешательстве перевел последние слова как "Мы вам покажем мать Кузьмы". Американцы были ошарашены: русские придумали новое оружие, еще сильнее ядерного?!


Хрущев о политиках: "Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет"

 

 

В СССР секса нет

В 1986 году во время телемоста Ленинград-Бостон "Женщины говорят с женщинами" американская участница задала вопрос: "У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?" Администратор гостиницы "Ленинград" и представительница Комитета советских женщин Людмила Иванова ответила: "Секса у нас нет и мы категорически против этого!"

 

Аудитория расхохоталась и одна из советских участниц уточнила: "Секс у нас есть, у нас нет рекламы!"

 

 

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Афоризмов Виктора Черномырдина хватит на несколько поколений юмористов. Приведенную выше фразу он произнес на пресс-конференции, посвященной денежной реформе 1993 года. Вот еще несколько его изречений, пошедших в народ: "Лучше водки хуже нет", "что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова", "Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу".

 

 

Источник: http://www.rg.ru

 

Official Look: Pharrell x adidas NMD Hu "Dash Green"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan