вверх
Сегодня: 20.04.21
7.png

Семь самых странных войн

Сколько войн было в истории человечества, не знает никто. Чаще всего говорят о 5 – 6 тысячах. Однако эта неопределенность не мешает историкам анализировать военные конфликты на предмет нахождения «самых-самых» войн. Например, семи самых странных войн, один из многочисленных вариантов которых предлагается вашему вниманию.

 

Сколько войн было в истории человечества, не знает никто. Чаще всего говорят о 5 – 6 тысячах. Однако эта неопределенность не мешает историкам анализировать военные конфликты на предмет нахождения «самых-самых» войн. Например, семи самых странных войн, один из многочисленных вариантов которых предлагается вашему вниманию.

 

1. Самая короткая война

Быстрее всего закончилась, по мнению большинства историков, война между Англией и Занзибаром. Не удивительно, потому что она продлилась менее часа. Война между Соединенным королевством, крупнейшей в конце 19 века мировой империей, и крошечным султанатом Занзибар на востоке Африки началась утром 27 августа 1896 года и закончилась примерно через 38 минут.

 

Непосредственным поводом к вооруженному конфликту послужила смерть пробритански настроенного султана Хамада бен Тувайни и восшествие на престол султана Халида бен Баргаша, который англичан не устраивал. В Лондоне хотели видеть на султанском троне Хамуда бен Мухаммеда. Согласно договора между двумя державами от 1886 года на престоле Занзибара должен был сидеть правитель, утвержденный британским консулом. Халид же стал султаном в обход этого условия.

 

В Лондоне посчитали это вполне достаточным поводом для объявления войны. Британское правительство предъявило Халиду ультиматум. Британцы требовали, чтобы он приказал войскам сложить оружие и отрекся от престола. В ответ султан забаррикадировался вместе с гвардией в султанском дворце.

 

Срок действия ультиматума истек в 9.00 27 августа. К этому времени британцы собрали у входа в гавань Занзибара 3 крейсера и 2 канонерки со 150 морскими пехотинцами и 900 занзибарцами на борту. В 9.02 они начали обстреливать дворец. Вспыхнувший пожар вывел из строя артиллерию защитников дворца. Один из снарядов перебил древко флага султана. Обстрел прекратился в 9.40 после капитуляции Халида. Занзибарцы потеряли примерно 500 человек. У англичан был легко ранен один матрос.

 

2. 335-летняя война

Эта война между Нидерландами и островами Силли, небольшим архипелагом в 45 км от юго-западного побережья Британии, примечательна не только своей продолжительностью – св. трех столетий (1651-1986). За все это время не было не только ни одной жертвы, но и не было сделано ни одного выстрела. Однако отсутствие мирного договора, заключенного лишь в конце прошлого века, позволяет считать ее одной из самых долгих войн в истории человечества.

 

За давностью лет забылась даже причина войны. Известно только, что она связана с событиями Второй гражданской войны в Англии.

 

В 1985 году Рой Дункан, историк и председатель островов Силли, написал в посольство Голландии в Лондоне письмо, в котором огорошил голландских дипломатов пренеприятнейшим известием. Оказывается, что архипелаг уже более трех веков находится в состоянии войны с нидерландским королевством. В следующем году голландский посол приехал на острова и подписал мирный договор.Были войны о подлиннее этой. Например, Арауканская война между сначала Испанией, а затем Чили, с одной стороны, и рядом индейских племен во главе с племенем мапуче, с другой, продлилась 345 лет (1536-1881). Причем, это была настоящая война, сопровождавшаяся многочисленными жертвами.

 

Однако самой длительной войной может считаться… Третья пуническая война (149-146 гг. до н.э.). Карфаген был разрушен до основания, и формально мирный договор подписан так и не был. Мэры Рима и Карфагена подписали его только в 1985 году. Таким образом, Третья пуническая война формально продлилась 2131 год!

 

3. Свиная война

В этой странной войне тоже участвовали англичане, только противниками их были американцы. Она произошла в 1859 году и была вызвана спорами относительно границы между Соединенными Штатами и Британской Северной Америкой (Канадой). Причиной конфликта стали острова Сан-Хуан, расположенные между островом Ванкувер и материком.

 

Название война получила из-за убитой свиньи. Американский фермер застрелил свинью, разорявшую его огород. Когда выяснилось, что она принадлежала ирландцу, сотруднику Hudson’s Bay Company, он предложил компенсацию в размере 10 долларов компенсации. Ирландец потребовал 100 долларов. Началась война.

 

Повышенное внимание к бедному животному объясняется тем, что оно, к счастью, оказалось единственной жертвой конфликта.

 

4. Страусиная война

В ноябре 1932 года под давлением фермеров на западе континента, в округе Кэмпион, которым не давали житья расплодившиеся страусы эму, министерство обороны Австралии решило провести против птиц военную операцию.

 

То лето было долгим и очень жарким. Из-за нехватки еды и воды птицы действительно вели себя довольно агрессивно. Командовал боевыми действиями против страусов майор артиллерии Джордж Мередит. Его отряд был вооружен двумя пулеметами «льюис» и примерно 10 тыс. патронами. Однако воевать с птицами, развивающими скорость до 50 км/час, оказалось нелегко. Во-первых, они редко собирались крупными стаями, а во-вторых, не подпускали к себе людей. Стрельба же с грузовиков тоже оказалась малоэффективной.

 

За неделю из примерно 20 тыс. птиц солдатам удалось убить лишь несколько десятков. Майор Мередит был так изумлен проворством и осторожностью птиц, что сравнил их с неуловимыми… зулусами.

 

В конце концов министр обороны Джордж Пирс объявил о прекращении боевых действий. Так что формально Страусиную войну Австралия проиграла.

 

5. Пьяная война

После распада Советского Союза две трети Молдовы захотели укрепить связи с западным соседом – Румынией, а одна треть, расположенная к востоку от Днестра, выступала за сохранение прочных связей с Украиной и Россией. Восток Молдовы отделился и образовал Приднестровскую республику, непризнанную международным сообществом.

 

Сами военные называли войну между Молдовой и Приднестровьем… Пьяной войной. Дело в том, что по ночам ее участники организовывали совместные попойки, а утром расходились по своим позициям и опять начинали стрелять друг в друга.

 

6. Футбольная война

Причиной этой странной войны, как следует из названия, стал футбольный матч. Война продлилась 100 часов. Отсюда ее второе название – Сточасовая война.

 

Конечно, футбол был лишь предлогом в войне Сальвадора и Гондураса. Главные причины носили политический характер. Самым острым оказался конфликт из-за миграции сальвадорцев в Гондурас.

 

Боевые действия начались после беспорядков, произошедших во время и после второго матча отборочного турнира к финалу Чемпионата мира 1970 года между сборными Сальвадора и Гондураса.

 

14 июля 1969 года сальвадорцы вторглись на территорию Гондураса. При посредничестве Организации американских государств 20 июля было достигнуто соглашение о прекращении огня. В начале августа сальвадорские войска покинули территорию Гондураса.

 

Кстати, на чемпионат в Мексику поехала сборная Сальвадора. Она даже не сумела выйти из группы на первом этапе.

 

7. Война, которой не должно было быть

Причиной войны между Великобританией и Соединенными Штатами в 1812 году стали проблемы со связью. Англо-американская война 1812 года или, как ее еще называют, война Мэдисона является не только первой войной нового государства, но и, пожалуй, самой странной в истории Соединенных Штатов. За два дня до объявления войны британское правительство под руководством лорда Ливерпуля заявило об отмене законов, которые мешали морской торговле между Америкой и Францией и вызывали сильное недовольство американцев. Однако новости два столетия назад путешествовали через океан три недели. Если бы в начале 19 века между Америкой и Европой существовало телеграфное сообщение, то войны бы удалось избежать.

 

В мирном договоре, закончившем англо-американскую войну, ее причины так и не были решены. К тому же, исход войны остался неясен, и обе стороны претендовали на победу. Мало того, отсутствие телеграфа сыграло негативную роль не только в ее начале, но и в самом конце. В январе 1815 года произошло последнее сражение войны, под Новым Орлеаном. Война уже официально закончилась, но новости о мире опять запоздали.

 

Источник: http://expert.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal