вверх
Сегодня: 25.09.21
14.png

Сердце ребенка в надежных руках

В Иркутске открылся уникальный детский хирургический корпус. 3 сентября состоялось торжественное открытие нового корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, строительство которого началось еще в 2007 году. При этом городские и областные власти уверены, что уникальное по оснащенности аппаратурой и возможностям здание станет базой для развития в регионе детской хирургии и внедрения современных медицинских технологий. Хирургический корпус оснащен новейшим оборудованием, установленным в отделениях эндоскопии, операционном отделении, реанимации, хирургии новорожденных и недоношенных детей, современной лабораторией. Маленькие пациенты смогут получить здесь высококвалифицированную помощь, для этого оборудованы три отделения реанимации, диагностические подразделения, установлены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, УЗИ-аппараты, десять интегрированных операционных, подобных которым в России насчитываются единицы. В год планируется проводить 14 тыс. операций, хотя главный врач больницы Владимир Новожилов уверен, что можно делать и больше. 

 

 

«Открытию нового хирургического корпуса больницы предшествовала большая работа – отделение располагает целым комплексом современного медицинского лечебно-диагностического оборудования, и медицинский коллектив обучен работе на нем, – отметил Владимир Новожилов. – Для нас хирургический корпус – это сердце больницы, где мы, в том числе, можем оказать экстренную помощь ребенку, находящемуся в критической ситуации».

 

На возведение и оснащение корпуса затрачен почти 1 млрд рублей, при этом основная масса средств направлена из городского бюджета. «Я уверен, что было принято правильное решение начать строить в городе детский хирургический блок, – заявил на открытии мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Городу давно требовались дополнительные площади в этой сфере. Не все было гладко, поскольку компания, выигравшая конкурс в 2008 году обанкротилась. После чего был объявлен новый конкурс, и строительство продолжило ООО «Иркутскпромстрой». По словам градоначальника, основные планы мэрии на ближайшие годы – развивать в городе лучшие условия для детей во всех сферах. Вместе с хирургическим корпусом в Иркутске начал возводиться перинатальный центр, строятся детские сады, школы. «Наличие в нашем городе такого уникального операционного блока, построенного и оснащенного по последнему слову медицинских технологий, позволит Иркутску стать одним из ведущих центров России по развитию детской хирургии», – отметил Виктор Кондрашов.

 

По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, детская клиническая больница является самым главным медицинским учреждением региона, поскольку ее специалистам доверяют здоровье детей. «Я уверен, что с новыми возможностями и оборудованием, техническими достижениями, хирурги детской клинической больницы смогут творить чудеса, – отметил губернатор. – Что позволит спасти жизни многим детям. Это только первый шаг, и задача властей сделать все, чтобы медицина региона была представлена современнейшими условиями и клиниками».

 

 

На открытие корпуса больницы прибыли медицинские светила в области детской хирургии из России, Германии, США и других стран мира, приехавшие в Иркутск для участия в V Международном конгрессе «Звезды детской хирургии на Байкале». «В рамках конгресса ведущие специалисты обмениваются опытом, и я горжусь тем, что мы можем полноценно представить нашу хирургию перед великими мастерами в этой области», – отметил Сергей Ерощенко. Гостям продемонстрировали не только новое оборудование, но и в режиме он-лайн с помощью видео-трансляции показали, как работают хирурги в «умной» операционной. При этом за ходом операции следил создатель этой уникальной операционной, член Совета директоров фирмы «Карл Шторц» господин Карл-Кристиан Шторц.

 

Заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы Юрий Козлов, который собственно и вел показательную операцию по удалению паховой грыжи двухмесячному ребенку, отметил, что новое эндоскопическое оборудование теперь позволяет проводить все манипуляции более точно и быстро. «Благодаря технологиям нам не нужно делать разрез, ткани травмируются минимально, соответственно результат будет на более высоком уровне, – сообщил Юрий Козлов. – И в первую очередь, это безопасность маленького пациента. При этом если раньше для проведения такой операции требовалось полчаса, а то и час, то сейчас мы выполнили ее за пять минут. И сегодня ребенок уже будет дома с мамой».

 

Уникально, что в интегрированной операционной в процессе работы хирурги при помощи сенсорного экрана и голоса меняют яркость и тон освещения, для лучшей видимости и обзора настраивают видеоизображение высокой четкости на мониторах, которое позволяет им видеть самые мелкие детали, регулируют положение пациента на столе и многое другое.

 

 

Владимир Новожилов заявил: «Мы показали не технику, а то, что мы можем с ее помощью выполнять в современных условиях. Хирургия ушла вперед, реанимация тоже, медицинская отрасль технологично и быстро развивается, но помимо техники, нужны специалисты высокого уровня, которые могут и умеют это делать». И в Ивано-Матренинской больнице такие кадры есть. По его словам, раньше подобные операции таким маленьким детям не делались, приходилось ждать, пока ребенок вырастет. «Сейчас возможности другие и иркутские хирурги стали пионерами в области использования неонатальной эндохирургической техники, – подчеркнул главврач. – Совершенно оригинальная технология, которую теперь берут на вооружение другие клиники, в том числе и в Москве».

 

Во время открытия было отмечено, что теперь в Ивано-Матренинской детской клинической больнице услуги здравоохранения представлены на уровне новых мировых медицинских стандартов, как в Америке, Германии, Франции. Это удалось реализовать во многом благодаря Владимиру Новожилову. «Не могу не отметить упорство главврача больницы, – заметил Виктор Кондрашов. – Мы столько раз были на объекте, и каждый раз он отстаивал свою точку зрения, какое оборудование закупить, как переделать проект, где сделать дополнительные ремонтные работы. Я думаю, открытие этого корпуса – это только начало, ведь в ближайшее время вся медицина переходит в областное подчинение, я уверен, что Минздрав справится с той задачей, которая стоит перед здравоохранением».

 

Сегодня в стационаре детской клинической больницы ежегодно получают лечение 23 тыс. детей из Приангарья и других, в том числе, отдаленных регионов России. Первая операция, выполненная в новом корпусе, продемонстрировала новейшие достижения в этой сфере. Юрий Козлов отметил, что во время процедуры он находится на некотором отдалении от пациента, и манипулирует внутри человеческого тела специальными инструментами. По его словам, следующим шагом должна стать робот-ассистированная технология, при применении которой хирург с пациентом могут находиться в разных кабинетах. Он убежден, что в ближайшем будущем такие технологии появятся в Иркутске.

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Buty treningowe do biegania w terenie

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1