вверх
Сегодня: 01.08.21
11.png

Сергей Беспалов: Мы собираемся заниматься политикой, а не покупкой голосов

Выборы в законодательное собрание (ЗС) Иркутской области пройдут 8 сентября 2013 года. Согласно принятому на днях закону о назначении выборов в ЗС региона, малые партии получают шанс успешно конкурировать с партией власти. Каким образом будет строить свою предвыборную стратегию одна из непарламентских партий, какие региональные проблемы планируют решать, корр. РИА IrkutskMedia рассказал лидер местного отделения партии "Демократический выбор" Сергей Беспалов.

 

- Начинается предвыборная кампания, город постепенно "украшают" баннерами ваши конкуренты, вашей активности пока не видно. Скажите, вы в ближайшее время планируете развить активность в этом направлении?

 

- Дело в том, что у кого денег больше, тот и ставит себе цель их потратить. Особенно те, кто тратит не свои деньги. В том числе ребята, под которых ресурсы собираются административно. Баннеры, кстати, не является единственным средством агитации. Более того, они сами по себе не делают человека популярным, они делает его известным. Поэтому мы сильно не "паримся" по поводу баннеров, будут они у нас - только позже.

 

- Вы будете вести агитацию в вашем округе?

 

- Мы будем вести кампанию, но нужно четко понимать, что мы не являемся крупнейшими "рабовладельцами" в городе, как некоторые кандидаты в ЗС, - у нас ресурсов меньше, зато мы будем гораздо эффективнее их расходовать.

 

- А с командой уже определились?

 

- Да. У нас есть понимание, кто в каких округах от нашей партии пойдет на выборы. Пока лишь не решены вопросы по округам Ангарск и Усть-Илимск.

 

- В вашей предвыборной кампании вы будете опираться на общерегиональные проблемы, или на проблемы округа?

 

- Здесь немного другой подход. Люди, у которых много денег, могут "покупать" избирателя, делая для него что-то, фактически заменяя собой власть. Обычно это все сводится, грубо говоря, к схеме "голос в обмен на еду".

Мы собираемся заниматься политикой. Говорить о власти, о нашем видении будущего, о том, как мы будем это будущее превращать в настоящее. И мы надеемся, что избиратели поймут, что это для них важнее, чем продуктовый паек.

 

Мы становимся обществом людей, а людей в этом обществе мало. И они не работают бесплатно. А нам государство навязывает постоянно рабскую модель поведения, дескать, мы можем наобещать вам, что будем вам платить, а вы ничего не получите и нам за это ничего не будет, потому что русский народ терпелив. И это касается каждого из нас. Те, кто сейчас  собрались в "Демвыбор" – тот самый средний класс. Люди, которые идут к нам не из-за амбиций, а потому что им здесь жить и через 5 и через 15 лет. И они понимают, что политика – отправная точка многих ключевых социальных процессов. Именно воля политика двигает бюджеты, законы, рабочие места и так далее.

- Вы определились с конкретными планами касательно того, что вы будете делать по вашей программе, если пройдете в Законодательно собрание?

 

- Да, но я бы не хотел об этом сейчас распространяться. Сейчас все штабы кандидатов пристально следят друг за другом в ожидании, что кто-то вдруг вылезет с какой-то умной вещью, чтобы ее украсть и использовать в своих целях. У меня не так много денег, чтобы эти идеи защищать и отбивать обратно. Мы очень хорошо понимаем те ключевые пункты программы, которые будем озвучивать в своей кампании.

 

 - Вы часто бываете в Братске и знаете о проблемах этого города не понаслышке. Собираетесь ли вы использовать эту информацию в своей предвыборной кампании?

 

- Как человек, родившийся в Братске, обрисую ситуацию так – город стагнирует на фоне полного отсутствия власти. То есть там имеются люди, имеющие политические статусы, то есть депутаты, я многих из них знаю, к некоторым неплохо отношусь, но ни один из депутатов не является в полном смысле политиком. Политика – это жесткое понимание и отстаивание тех или иных интересов и принципов. Я могу привести пример.

 

Я лично договаривался о том, что "Илим Палп" будет перечислять городу 100 млн рублей в год благотворительных платежей. На эти деньги содержались все детские сады. В этом году, видимо, местные политики решили, что все, хватит якшаться с народом и эти 100 млн направили на развитие горнолыжного курорта "Гора пихтовая". Я понимаю, что для города это страшная проблема, что горы там не соответствуют швейцарским, но думаю, что там есть более насущные проблемы, например, полное отсутствие врачей.

 

Плюс город не содержится практически, там очень маленький бюджет. И ни один статусный политик города, ни один депутат, которые там де-факто изменили бюджет под себя, ничего не сделали, чтобы переломить ситуацию. Они не видят образ будущего и не стремятся к нему сейчас, опасаясь конфликтов. Там нет политической воли.

 

- Недавно коммунисты на заседании ЗС обвинили своего коллегу Александра Гаськова в создании коммунальной монополии в Братске. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

 

- Мое личное отношение к Гаськову – негативное. Однако, я не так вижу проблему. Она не в том, что у него есть монополия. В Иркутске тоже есть коммунальная монополия и тремя крупнейшими компаниями в городе владеет один человек. Кто он такой, не знает никто. Однако, это не какой-то фейк, а реально действующий персонаж. Как он этим завладел, почему – неясно. Проблемы же с коммунальной монополией в Братске две. Первая – всю прибыль маленькой бизнес – империи получает один человек исключительно засчет контрактов с государством. За счет того, что у него свои люди в многих государственных структурах, он имеет возможность влиять на распределение госконтрактов. Проблема не в его компании, а в том, что он де-факто приватизировал государство в Братске и та прибыль, которая должна идти в муниципалитет, оседает в чьих-то карманах. Второй момент – теневые "бизнес-империи" откровенно развращают и коррумпируют местных силовиков и органы власти. И это позор нашего ЗС. Так же, как и некоторые входящие в ЗС граждане, владеющие 40 земельными участками, за которые не заплатили ни рубля. И я честно скажу, что одним из наших лозунгов на выборах будет забрать у этих ребят землю и пустить на развитие города. Если мы знаем, что бывший губернатор отдал 40 участков земли без тендеров и конкурсов, а при этом один из таких участков был продан недавно за 300 млн рублей, возникает простая мысль – а давайте их строителям по тендеру продадим, у нас, гладишь, цены на недвижимость упадут.

 

- Один из пунктов вашей программы – усиление полномочий и развитие местного самоуправления.  Вам не кажется, что это может повлечь за собой появление в районах области местных "князьков", которые в еще более серьезной степени приватизирую там власть?

 

- Здесь вопрос в ощущении перспективы жителей этих поселений. Если приехать в Усть-Илимск, там любой житель скажет, что ощущает город тупиком. И они не понимают, ради чего там стоит оставаться. А таких тупиков очень много. Единственный город, куда мэр как-то затягивает деньги – это Черемхово. И, извините, он после этого выигрывает выборы с чеченским результатом. И жители одного из самых депрессивных городов области говорят, что они видят будущее. Только потому, что у них начали наводить хоть какой-то мизерный порядок. Мы живем в капитализме. Деньги при этом эквивалент труда. Если мы хотим, чтобы в нашем городе что-то работало, мы должны за это платить. Другой схемы просто нет. Сейчас не сталинизм и никто не будет работать бесплатно. При этом деньги в области есть.

 

- Как вы относитесь к команде губернатора и к нему самому как к политику?

 

- У меня с ним давние отношения, еще много лет назад я писал о том, как плохо, что "Истленд" на "халяву" получает государственную собственность. Потом работал с ним в одном проекте. Отношение к нему я могу выразить словом "разочарование". Когда его назначили, я подумал, все, надоели приезжие, которые ничего здесь не понимают, когда у половины команды Мезенцева в резюме была строчка, что они служили у его брата на космодроме "Байконур". Это ненормально. Но получилось, что губернатор пришел, есть деньги, профессиональный чиновничий корпус. В нем, конечно, тоже есть непонятные люди, вроде Литвина или  нового министра спорта. Шесть лет работал человек работал в службе безопасности ООО "Траст", но никакого отношения к спорту не имеет, кроме того, что сам им занимается. В итоге, мы ждали, что губернатор станет новым Ножиковым, но мы видим, что никаких оснований считать, что он чем-то отличается от своих предшественников - нет.
Подробнее:http://irkutskmedia.ru/news/politics/11.06.2013/279071/sergey-bespalov-mi-sobiraemsya-zanimatsya-politikoy-a-ne-pokupkoy-golosov.html

 

- В чем ваше основное отличие от "старых" политиков области? 

 

- Они занимаются политикой как способом заработать денег, по-другому они этого делать не умеют. Я иду туда потому, что я хочу своей стране другого будущего. Я понимаю, что надо не парки строить и делать всякие там инновации, надо заниматься непосредственно людьми.

 

СПРАВКА:

Сергей Беспалов родился 1 августа 1974 года в городе Братске Иркутской области, закончил Иркутскую государственную экономическую академию, Московскую школу политических исследований. Политолог. В настоящий момент является директором по продажам ООО "Хэрат’c" в Иркутске.

Председатель Иркутской областной организации "Демократического выбора". В 2008 году участвовал в выборах в Законодательное собрание Иркутской области, организуя кампанию списка партии "Зеленые". В 2010 годах работал в штабах кандидатов, противостоявших "Единой России" на выборах мэра Иркутска Виктора Кондрашова и мэра Братска Александра Серова, оба из них в итоге победили на выборах.

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603