вверх
Сегодня: 12.08.20
8.png

Сергей Кладов. Любить – значит быть ЧЕСТНЫМ!

 

 

Между собой мы называем его «инопланетянином». Уж больно свежо и необычно выглядят его идеи. Да это не просто идеи – они прорабатываются на практике. И фамилия у нашего героя оказалась подходящей. Говорящей! Мимо такой мы пройти не могли! 

 

Вы обратили внимание, как стремительно изменился привычный нам мир в последнее время? Как он заставил нас остановиться и посмотреть на себя, на свой быт честными глазами?! Без спешки, без откладывания «назавтра». Нам даже правительство официально выделило время на это! Говорят, китайцы, просидев в изоляции пару месяцев из-за карантина, выстроились в очередь на развод. Вроде бы специалисты не видят в этом ничего странного. Люди планировали, и как только стало возможным – пришли. А вдруг это из-за того, что у китайцев просто появилось время остановиться, посмотреть на себя, друг на друга по-честному? Посмотреть и понять, что дальше им совсем не по пути... 

 

Нет, я совсем не хочу говорить с вами про разводы! Наоборот! Я хочу говорить с вами о любви! С таким запросом я обратилась к Сергею Кладову. Ему приписывают разные регалии: он и специалист в вопросах самопознания, он и поэт, точнее, он для удобства свои мысли излагает в рифме, он и в каком-то смысле альтруист, а кто-то его даже называет пророком нашего времени, хотя сам он себя таковым не считает.  

 

– Моя основная задача – рассказывать про любовь: как можно строить отношения с людьми не так, как мы привыкли, а по-другому, – основываясь на честности! – Сергей с радостью откликнулся на мое предложение поговорить начистоту. 

 

– А разве отношения строятся по-другому? 

 

– Как правило, отношения завязываются на игре. Когда люди только начинают встречаться, они стараются быть лучше, чем есть на самом деле. Играют друг перед другом спектакль.  

 

– Просто они хотят показать все свои лучшие качества сразу (смеюсь)… 

 

– Если бы люди были сразу честны друг с другом, они не впадали бы в иллюзии и могли избежать многих проблем. 

 

– А как же тогда строить любовь?  

 

– Любовь не нужно строить. Любовь – это состояние внутри человека, когда мы не головой чувствуем, а душой. Один из основных уроков для человека на этой планете – научиться любить. Найти эту любовь в себе, потому что дальнейшее существование человечества без любви не имеет смысла.  

 

– Где же её найти?  

 

– Любовь безусловна. Она не зависит от каких-то внешних воздействий. Находясь в состоянии любви, человек понимает всё, что вокруг происходит. И то, что происходит, не вызывает в нем негатива. Он не видит в происходящем ни плохого, ни хорошего, не окрашивает действительность в цвета. Он видит все, как есть. Это и есть любовь. 

 

– Но как же в омут с головой, как же страсть, влечение – это не любовь? 

 

– Нам кажется, что мы любим, но это не любовь. У нас внутри просто есть определенная программа, которую в нас заложили родители или мы с ней уже родились, под которую другие люди приходят нас научить. Пока человек не понял, что такое осознанность, не отвечает за свои эмоции и инстинкты, не разобрался, как включаются у него эти процессы, говорить про любовь не получится. Это будет что-то искаженное. Сейчас мы все живем, в основном, головой, живем понятием, что нужно воевать, отвоевывать свое место под солнцем. А ведь можно жить в том же мире, с теми же людьми через любовь, когда не нужно ни воевать, ни под кого-либо подстраиваться.  

 

– И как это сделать? 

 

– Быть честным с собой! Общество принимает законы, чтобы управлять другими людьми. Но опять же в этом тоже есть замысел Творца. Человек и сам – творец, но забыл свое предназначение, забыл свою сущность, стал подстраиваться под других людей. Из этого нужно учиться выходить. Для этого мужчине даётся честная женщина.  

 

– Ого?! Получается, честная женщина для мужчины награда? Мне кажется, мужчины терпеть не могут, когда им говоришь правду! 

 

– Только женщина может помочь мужчине честнее посмотреть на себя. Каждый мужчина должен радоваться, если у него есть честная женщина рядом. В этом и предназначение женщины. Вот эту честность женщине нужно развивать в себе – тогда у неё всё начнет происходить так, как ей нужно. Не надо бояться! Надо честно рассказывать, какая ты есть, не подстраиваться, и тогда придёт тот самый мужчина, который никогда не обидится на твою честность.  

 

– И вы учите женщин быть честными? 

 

– Я не то чтобы учу, я рассказываю, что, пока женщина не честна, пока она подстраивается, мужчина не родится. Таким образом, она просто оказывает ему медвежью услугу. Да, у меня есть технология, с которой можно начать эту честность развивать, хотя бы прикоснуться к этому. Технологию эту я даю всем желающим женщинам и мужчинам. Они просто должны прийти и сказать: я хочу, мне нужно, помогите мне! Мы сначала проходим теорию, я рассказываю, зачем это нужно, как это будет происходить и что в этом ничего страшного нет. Потом переходим к практике. Есть домашние задания. Опять же одному всегда не очень комфортно это делать, поэтому создается группа из тех, кто ту же самую задачу сейчас решает. У нас есть воскресники, на которых мы понимаем, зачем нам это всё нужно. Я хочу, чтоб люди знали, что в Иркутске есть такое пространство, куда можно прийти, задать вопросы – и получить честные ответы. 

 

– И много желающих посмотреть на себя честнее? 

 

– Пока мало кому это нужно. Это непросто – посмотреть на себя честнее. Но если ты хочешь этому научиться, есть инструменты, с помощью которых можно это сделать. Больше ничего такого я не говорю и никого не заманиваю. Я понимаю, чем я делюсь, это не мои приватизированные знания. Если каждый человек научится внутрь себя смотреть, он научится так же видеть, как я. И я абсолютно уверен, что в каждой семье можно воспроизвести такой тренинговый центр. Опять же если есть понимание, что ты пришел сюда учиться, то можно осознанно найти человека и осознанно пройти с ним все уроки жизни, человека, которому это тоже надо, тогда два человека очень быстро начинают развиваться. Мы в любом случае учимся, хотим этого или нет. Меньше – быстрее, эффективно – неэффективно, через болячки и так далее, но нам придется эти уроки, на которые мы приходим, пройти. Нам даются определенные родители, определенный род, определенные условия, определенное время. И если человек не будет принимать свою жизнь осознанно, ему всё равно придётся пройти все уроки, но только это будет через злость, через измены, через боль – дольше и дороже. 

 

Сергей Кладов

 

– Как вы пришли к этому, Сергей? Ведь не на пустом месте возникло это понимание жизни, осознанность? 

 

– Я жил так же, как все, я бежал от себя, боялся на что-то честно посмотреть… А потом я встретил любимую девушку! Раньше читал много книг – советов по саморазвитию, но они не работали. Слушал лекции Торсунова, следовал его советам, но эффекта тоже не было. Потом познакомился с семинарами Виктора Михайловича Минина и понял, что они во мне очень сильно отзываются – он проделал огромную работу в своей семье и делился результатами этой работы. Я чувствовал, как будто знаю это всё, всё оказалось очень близким, очень понятным для меня. Лууле Виилма написала про прощение и психосоматику, я проработал несколько ее книг – и появились теоретические знания, как «быть Человеком», как взаимодействуют в семье, воспитывают детей. Оказалось, что никакие правила не работали – без ЛЮБВИ! И я занялся ее раскрытием в себе – принятие себя, проработка отношений с родителями, друзьями, раскрытие чувственного восприятия мира. Я стал с собой более честным, более человечным. Стал делиться с друзьями, но увидел, что им это было не нужно, хотя проблемы у них в семьях были. А потом понимание начало приходить само. Зная картину мира Творца и как все устроено, ориентируясь на свои чувства, выходишь из правил, из того, что хорошо и что плохо, начинаешь поступать так, как необходимо именно тебе, но при этом учитываются интересы всех, с кем взаимодействуешь, – оставляешь каждому свободу выбора. Если поставить задачу «стать Человеком» и начать её решать, то знания начнут раскрываться сами, ведь каждый человек имеет к ним доступ. Но для этого нужно прийти к пониманию, что если я родился в теле человека, еще не означает, что я уже человек, – этому нужно учиться, ведь у наших родителей этих знаний не было. 

 

– Проблемы у всех возникают, ведь так? Совсем без них, мне кажется, невозможно. Разве бывают семьи без ссор и скандалов?

 

– У людей часто возникает иллюзия того, что когда возникает стресс, они начинают между собой разговаривать, решать проблему. На самом деле разговаривают не они – разговаривают их стрессы, которые они накопили, что-то друг другу недоговаривая. Ты накопила, он накопил. Два стресса поговорили, ни к чему не пришли, разошлись, а ночью все это, как водится, загладили. Всё! Общий быт, живем вместе, а по сути ничего не поменялось. В семье же любую шероховатость нужно осознать и устранить. В этом смысл семьи. В саморазвитии через взаимное развитие. Тогда не нужно будет воспитывать детей, они просто смотрят на то, как мама с папой честны друг к другу, у них есть свобода выбора. Да и в такие семьи совершенно другие дети приходят, совершенно с другими задачами и способностями. И если их развивать, подпитывать – ребёнок будет чувствовать любовь, и он её ни на что не променяет.

 

– А если уже есть семья со всеми этими стрессами, есть дети, шанс есть что-то изменить? 

 

– Учиться «быть Человеком» можно начать в любой момент и в любом возрасте, это не зависит от работы или деятельности, высшего образования, материального состояния – необходимо просто начать честнее смотреть на себя и свои поступки, на свои отношения с окружающими людьми и решить для себя: «хочу я стать человеком или нет», «нужна мне любовь – или буду жить без нее». Этот выбор поможет запустить процесс, который называется осознанность. И начинать, прежде всего, придётся с себя, со своей семьи. При этом не спешить, не гнаться за деньгами, за славой, а сделать всё гармонично. И через эту проделанную работу ты начнёшь понимать, как тебе дальше действовать. Как говорится, если ты научишься порядок дома поддерживать, то сможешь поддерживать порядок и в любом более крупном помещении. 

 

– Да, как раз сейчас – в карантин – самое время заняться такими вопросами. Спешить некуда. Осознавай, кто ты и почему в этом во всем оказался… Я ведь не ошибусь, если скажу, что ощущение какого-то глобального недопонимания в семье чаще возникает у женщин? 

 

– У женщин предназначение направить мужчину сделать невозможное. Много сказок на эту тему написано, где женщина отправляет мужчину решать различные задачи – и, как правило, это «иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что»! Просто у женщины такая природа, она что-то чувствует, а словами это описать не может. И когда мужчина это чувство пытается понять, пытается его материализовать, за счёт этой работы он становится мужественным, становится творцом – по образу и подобию Самого Творца. Основная задача мужчины – это любить свою женщину, делать её счастливой. Для этого ему нужно сначала понять, что её мучает, какие вопросы её тревожат, потому что пока она тревожная, она не сможет мечтать. А своими мечтами она помогает найти мужчине его предназначение.  

 

– Тяжелая задача! Женщина порой сама не может разобраться со своими тревогами. 

 

– Мужчине, для того чтобы помочь разобраться женщине с тревогами, нужно понять, как ему самому с ними разобраться. Не убеждать её, что это плохо или хорошо, а пойти и сделать. Например, женщина боится темноты, но не нужно ей говорить, что ничего нет страшного в этой темноте, нужно просто пойти и вкрутить лампочку. Или сначала самому сходить в эту темноту, а потом вернуться и описать обстановку, с чем она столкнется, когда зайдёт туда, подготовить её. И если такой принцип заложить в свой образ жизни, тогда мужчина найдет очень много способов, о которых даже не подозревал, сделать женщину счастливой, а через это найдет своё предназначение. Это и есть любовь. Если я люблю, я хочу, чтобы люди вокруг меня были счастливы, я хочу, чтобы Планета находилась в состоянии гармонии, поэтому я не буду сорить. И не потому, что так надо, а потому что у меня нет в этом потребности – нет потребности воевать с кем-то. Всё ведёт нас к осознанности. Вот об этом я и рассказываю – и, кому надо, пусть приходят, мы можем об этом поговорить.  

 

В основном все эти вышеперечисленные проблемы Сергей обернул в рифму, очень красивые и понятные стихи. Прочитать их можно у него на страничке в VK. А если вы готовы встретиться, то можете прийти в «Театр Внутренней Практики», где каждое воскресенье в 11 утра Сергей проводит занятия в своей школе осознанных отношений «Наталия» – по имени любимой женщины. Все встречи проходят бесплатно. Именно это я имела в виду, когда назвала Сергея альтруистом. Но сам он ничего необычного в этом не видит. Наоборот, говорит о том, что эти знания ему не принадлежат, он сам сейчас проходит путь познания себя и делится своим опытом с другими. 

 

Что же касается фамилии Кладов, то она восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Клад. По одной из версий, оно было образовано от диалектного слова «кладать», или «класть». Так, «кладальщиками» на Руси называли людей, которые укладывают сено в стога или снопы в скирды. Однокоренными словами «клальщик», «кладельщик», «кладенщик» и подобными именовали печника, то есть мастера по укладки печей. Возможно, что прозвание Клад указывало на профессиональную деятельность родоначальника фамилии. Согласно другой точке зрения, прозвище происходит от архаичного слова «клад» в значении «поклажа, кладь, груз». В этом случае прозвище Клад могло прикрепиться к человеку, ходившему с ношей, например – к торговцу вразнос. Слово «клад» имело также значение «сбережение, накопленные деньги», а потому именование Клад могли дать зажиточному или экономному человеку. Не исключено, что прозвание Клад было образовано от диалектного украинского слова «клада», означающего «длинная жердь». В таком случае прозвище, вероятно, принадлежало худому и высокому человеку. Наш герой, кстати, таким и является.  

 

– Из предков я знаю только деда Матвея, отца моего отца. Отец родился в пятидесятом году. Был самым младшим сыном. У него было две сестры и три брата. До войны семья деда жила в деревне в Горьковской области. Деда не взяли на войну из-за того, что одна нога была короче. Он трудился в тылу. Много чего умел делать своими руками. В народе его уважали. В пятидесятом году переехали в Читинскую область, в село, где отец и родился. Сейчас у отца осталась одна сестра. Позвонил ей, она тоже про фамилию ничего не знает. А моя мама называет отца «инопланетянином».  

 

СПРАВКА Сергей Кладов родился в Ангарске 22 мая 1978-го. Окончил школу № 30. В 2000 году окончил АГТА по специальности «Промышленная электроника» и поступил на заочное в нархоз по специальности «Логистика». Каждый раз решения о поступлении принимал не сам – подстраивался под мнения друзей. 

 

Нам же видится, что фамилия Кладов обозначает в данном случае клад, сокровище, которым наш собеседник и является! 

 

 

Оксана Богданова, фото автора 

 

Светлана Фомина 

 

 

Я не пишу стихи, а излагаю мысли, 

 

Слова рифмуя, чтоб поток их сократить 

 

И передать при этом образы и смыслы, 

 

Как Человек не может не любить,

 

Как Человек порой себя теряет, 

 

Закрыв в себе потребности души, 

 

И как от страхов не живет, а выживает, 

 

Влача существованье за гроши, 

 

Как предает себя, с пути сбиваясь, 

 

Продав за злато и гордыню что имел... 

 

И я такой. Через все это обучаюсь – 

 

Учусь тому, чего я делать не умел. 

 

Учусь любить, учусь быть Человеком, 

 

Отцом, мужчиной, другом и «родней». 

 

И все вокруг мне помогает в этом. 

 

Я это понял и теперь делюсь с тобой.

 

И если ты, читая эти строки, 

 

Хоть на мгновение потребность ощутил 

 

Узнать себя, коснуться чувств своих глубоких – 

 

На путь души вернуться тебе хватит своих сил.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер