вверх
Сегодня: 24.07.21
5.png

Сергей Шмидт: Мирное величие

 

Фигура «кононизированного» (в том смысле, что на коне) Чингисхана масштабов многоэтажки, удачно вписанная в монгольский пейзаж, меня, конечно, восхитила. Но попутно меня восхитили две статуи воинов Чингисхана в полном боевом облачении и на конях, которые встречают посетителей на подходе к Чингисхану. Сначала меня привлекло лицо одного из всадников. Уж больно оно было добродушным для воина Чингисхана. Я подумал, что добродушие исполнили специально, чтобы туристы из благополучно-толерантных стран не очень пугались. Другой всадник обращал на себя внимание своим явно преклонным возрастом. Впрочем, Яса (этакая «конституция» Монгольской империи) устанавливала пожизненную службу. Я и предположил, что в этом образе боевого старца запечатлена память о служивших Чингисхану до самой старости и смерти.

 

Однако я обратился за разъяснениями к гражданам Монголии, и они поведали мне прекрасное. Оказывается, каждый состоятельный монгол может заплатить 40 миллионов тугриков (это меньше миллиона рублей) и его отольют в виде воина Чингисхана и поставят на веки вечные рядом с Покорителем мира. Двоих уже отлили. Других отливают. Со временем вокруг Чингисхана образуется полноценный тумен монгольских миллионеров в полном боевом снаряжении.

 

Идея мне так понравилась, что первым делом я стал думать о том, как ее можно было бы импортировать и воплотить в России.

 

С Россией вроде все понятно. Наша мифологизированная военная сила не столько в коннице, сколько… в танковых войсках, разумеется. Надобно всех наших Потаниных и Дерипасок за их собственные деньги и к их (и нашему) удовольствию поместить в танках. Чтобы статуя – точнее, бюст – каждого из них из люка танка выглядывал бы. Тем самым образовалась бы целая олигархическая танковая дивизия, которую можно было бы разместить в каком-нибудь стратегически-важном и туристически-привлекательном месте.

 

Но вот аналогичный «проект» для Иркутской области нуждается в хорошем мозговом штурме креативщиков.

 

Мой вариант следующий. «Боевая слава» Иркутска и Иркутской области сейчас явно не в топе, сейчас мы больше ТОПчемся на теме купеческого прошлого Иркутска. Мол, Иркутску надо возвращаться к корням-истокам, развивать «сферу услуг» и всякое торговое предпринимательство.

 

Так что региональную элиту, наверное, имеет смысл канонизировать в каких-нибудь сервисных и торговых образах. Вот такой-то известный в области бизнесмен стоит в образе приказчика из лавки. Вот такая-то бизнесвумен за прилавком баранками к чаю торгует…

 

Сделать такой «сервисный центр», заказать работы лучшим российским мастерам. Красиво получится. Милитаризированные монголы к мирным сервисным иркутянам будут приезжать учиться – учиться мирному величию.

 

Источник: http://irktorgnews.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners