вверх
Сегодня: 03.03.21
6.png

Сергей Шмидт: Очерки провинциальных политических нравов

Более того, в самом конце 1980-х в Иркутске действовал настоящий местный Гайд-парк. В том месте, где ныне расположен ресторан «Нежный бульдог», политизированные люди в хорошую погоду часами обсуждали клинчевый треугольник Горбачев-Лигачев-Ельцин и вообще много чего обсуждали.

 

В 1990-е политизированные фактически откочевали в частные пространства – то есть в кухни, гостиные и прогулки по городским улицам. В середине нулевых в Иркутске была предпринята попытка создания некой дискуссионной площадки «о политике» (кстати, на базе киноклуба) – там было интересно, но довольно быстро все закончилось, если мне не изменяет память, в связи с утратой помещения в удобном месте в центре города. Впрочем, тогда и моды на политику не было.

 

Вместе с модой на политику пришли блоги, потом фейсбук и всех можно сказать… перессорили. Да-да, перессорили, а не помирили. Возможность выяснять друг с другом политические отношения в любое время суток и фактически находясь в любом месте (слава мобильному Интернету!), а не в специально отведенное для этого время в специально отведенном для этого месте, весьма эти отношения ожесточили.

 

И здесь, как давний наблюдатель эволюции нравов нашего славного города, который я люблю за то, что он предоставляет материал, очень репрезентативный по отношению к российской провинциальной жизни в целом, я хотел бы поделиться одним наблюдением.

 

Фейсбучное политическое ожесточение в не очень большом городе практически не предполагает называния в сетевых высказываниях конкретных имен «оппонентов по политике». Оппонентов надобно обозначать через выстраивание неких полуабстрактных образов, на которые полагается потом набрасываться с сарказмом, истерическими проклятиями, пафосными увещеваниями, моральными осуждениями или высокомудрыми поучениями (тут каждый выбирает по вкусу).

 

Почему так происходит? У этого несколько причин. Одна связана с важнейшим правилом жизни в небольшом городе, которое когда-то гениально сформулировала одна моя приятельница: «Это слишком большая роскошь – позволить себе быть… скажем так, чудаком на букву М в таком маленьком городе, как Иркутск». В самом деле, учитывая плотность здешних человеческих связей, не стоит лишний раз портить отношения с людьми, а, испортив их, не стоит усугублять их испорченность, лишать себя последних возможностей отыграть обратно.

 

Вторая причина заключается в том, что среди «оппонентов по политике» не так уж много (как хотелось бы) общепризнанных негодяев и очень много (к сожалению) людей, к которым хорошо и даже прекрасно относятся довольно много других людей. Любой фейсбучный трибун знает, что если он назовет ненавистное ему имя, то в лучшем случае читатели сделают вид, что этого не заметили, а в худшем - похоронят его в том же самом броневике, на который он взгромоздился. Поэтому иркутский (читай шире: провинциальный) политнет раздирает политическая борьба с разными полуабстрактными образами, не имеющими конкретных имен.

 

Принято считать, что Интернет является удобным механизмом амортизации всякой агрессии. Наругается человек, прикрытый броней разнообразных никнеймов, в Интернете и смягчится душой – на жену лишний раз не прикрикнет, ребенка пальцем не тронет. Это, безусловно, так, но есть у меня ощущение, что мы подошли к некому следующему этапу. Когда требуется психологическая амортизация уже сетевой агрессии. Которая во вполне себе безопасном режиме может произойти в так называемом реале.

 

Создайте же кто-нибудь из ресурс-предержащих людей города площадку для дискуссий, на которой политизированные могли бы открыто спорить друг с другом о Путине и Навальном, о либерализме и государственничестве, о 1990-х и 2000-х, короче, обо всем сразу. А то больно смотреть, как люди мучают себя и друг друга в этом чертовом американском изобретении по имени facebook.

 

Сергей Шмидт

Источник: http://irktorgnews.ru/

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike