вверх
Сегодня: 14.06.21
13.png

Сергей Шмидт: Судьба человеков


Одно семейство проживало в деревне недалеко от Иркутска. Построили Иркутскую ГЭС, и родная деревня попала под затопление. Ушла под воды Иркутского водохранилища, смешно именуемого Иркутским морем. Глава семьи – крепкий, работящий мужик – решил сам выбрать свою судьбу, не дожидаясь, когда его проблемы решит за него государство. Он разобрал дом, из разобранных бревен скроил плот, поместил на него семейный скарб и саму семью. И сплавился по Ангаре на север.

 

Понравились новые места, приглянулась одна деревенька. В ней и построились. Сложили наново дом. Начали жить-поживать. Очень гордились тем, что дом у них побыл не только домом, но и плотом-кораблем. В деревне за семьей закрепилось прозвище: «пираты».

 

Новая счастливая жизнь оказалась недолгой. Развернулось строительство Братской ГЭС. С гигантской зоной затопления. Про это наш живой классик Распутин повесть «Прощание с Матерой» написал. Лариса Шепитько по ней фильм сняла – «Прощание». Точнее, доснимал этот фильм после ее трагической гибели ее муж, Элем Климов.

 

Так вот о семье, вырванной с корнем Иркутской ГЭС и опять оказавшейся под ударом. Они поступили, как уже поступали. Опять разобрали дом, опять сложили плот, опять все на него погрузили. И сплавились еще дальше вниз по Ангаре. Опять выбрали место, опять сложили дом, опять стали жить-поживать… Приплыли в новую деревню с уже готовым семейным прозвищем: «пираты».

 

Наверное, все дочитавшие до этого места догадались, что было дальше. Прошли годы, десятилетия, крепкий хозяйственный мужик превратился в крепкого хозяйственного старика. И в один прекрасный день ему сообщили, что очередное место его проживания подпадает под зону затопления Богучанской ГЭС и надо валить дальше. А сил на «дальше» уже не хватает.

 

Старик задал приехавшим городским, филологам и историкам, потрясающий вопрос: "Вы там узнайте, сколько еще ГЭСов-то будет?"

 

Удивительная история жизни. Из нее можно сделать сценарий фильма.

 

И в истории этой спрятана какая-то формула сибирской судьбы. Героическое бегство от наступающего на пятки монстра. Точнее, монстров. Монстра государства. Монстра науки и техники. Монстра прогресса. Монстра XX века. Черт, написал по привычке: «XX век». А век-то давно уже стал XXI веком. При этом оставшись «веком-волкодавом», как выразился когда-то поэт Мандельштам.

 

Источник: http://irktorgnews.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates