вверх
Сегодня: 29.05.23
15.png

Серёга

 

 

 Это было как раз 20 лет назад, братцы. Двадцать!

 

- Серёга! – именно так он представился мне, когда мы знакомились. Не «Сергей». Не «Ананин», хотя я представился ему так, как обычно: Фомин. И это вот уже звучало как-то не традиционно: длинноволосый седой мужик (явно не мальчик) и – Серёга. Непонятки… Что это?

Закос под знаменитого рокера Галанина, который Серьга? Или запрос на фамильярность с популярным (а я тогда был действительно популярен: и судя по рейтингам моих передач, и судя по реакции людей на улицах, которые часто останавливали меня «поболтать» или просили автографы) телевизионным ведущим? Или попытка просто обаять, войти в нужный контакт в городе, который для коренного улан-удэнца был, конечно, чужим, но обладал массой возможностей для продвижения группы?

 

Такие мысли, признаюсь, пронеслись у меня в тот момент, но промелькнули и исчезли. Рассеялись, как дым. Растворились как шипучая таблетка витамина С в горячей воде. Ну? Сколько ещё надо привести синонимических сравнений, чтобы убедить читателя, что мысли просто мелькнули?! Смайл.

 

Потому что всё последующее общение выявило главную черту Серёги – желание и способность быть искренним, естественным, непосредственным. И это не всегда удавалось ему – чувствовалось, что порой он что-то недоговаривает, не хочет обсуждать, тянет с ответом. Но особенности жизни в музыкальной сфере таковы, что поневоле приходится постоянно прикидывать, как преодолеть, решить, выкарабкаться из тех проблем, которые создаёт быт и провинциальное происхождение, предполагающее, что изначально нет кошелька, из которого можно было бы брать на раскрутку, нет необходимых связей в столичной «элите». И лидеру группы надо порой придумывать что-то невероятное, чтобы коллектив тупо выжил как творческая структура, а в идеале бы – выбился в звёзды.

 

 

 

 

 

И я Серёгу люблю именно за его неуёмное желание оставаться искренним. Нет, мы с ним сделали несколько музыкальных проектов, которыми я горжусь. Один концерт «Рок. Классика. Возвращение», в котором приняли участие две рок-группы: «Аттракцион Воронова» и Extrovert, – а также камерный симфонический оркестр «Амадей», чего только стоит! Тогда, в июне 2014 года, подобная коллаборация произошла впервые в истории Иркутска. Но! 

 

Но творчество всё же – и тут я вынужден сказать то, что может кому-то не понравиться – штука условная. Даже если сделано многое, кое-что всё равно остаётся не сделанным или сделанным не до конца. Да и вообще: творческий контакт лишь часть жизни людей, лишь какой-то сегмент взаимоотношений. 

 

Есть ведь люди – и их большинство – которые никогда вместе ничего эдакого не придумывали, не создавали, не рождали, но они дружат, ценят друг друга. Их сближает нечто большее – такое, что, быть может, и не объяснишь словами. Хотя я попробую объяснить: Серёга был с душой нараспашку, и мне этого достаточно. Ну, понятное дело, если вдобавок у человека и мозги на месте. 

 

А у Серёги, как далеко не у всех, поверьте, из музыкантов, с мозгами было всё в порядке. С интеллектом, начитанностью, эрудицией, желанием развиваться. С ним было, что обсуждать из происходящего в мире, его рассудительности и мудрости порой можно было позавидовать.

 

 

Почему я это всё говорю? Казалось бы, такие вещи говорят обычно на похоронах или на днях рождения. А у Серёги Ананина… Ушёл он в 2019 году, а день рождения был в декабре. Но важны ли информационные поводы, когда память о человеке светлая?! Когда хочется не просто не забывать человека, а – постоянно вспоминать: те или иные мысли и шутки, в тех или иных ситуациях, в том или ином, что называется, контексте. 

 

И чтоб вы знали, Серёге исполнилось бы 60 лет. Или без «бы» – исполнилось. Как правильно? Кто как думает?

 

 

 

 

 

 

А ещё хочется вспоминать его потому, что группа, которую он вёл сквозь тернии, – не сдулась, не распалась. Она не только на плаву, но и движется вперёд. И вот что ответила мне на вопросы «Как вы там? Что новенького?» его жена и бессменная вокалистка группы Оксана Гарцева: 

- Мы продолжаем много выступать, Андрей! В 2019 году «Аттракцион Воронова» открыл первый международный фестиваль Russian Woodstock, организатором которого является Продюсерский центр Игоря Сандлера. В 2020 году Russian Woodstock был посвящён ушедшим музыкантам, в том числе Сергею Ананину. Это произошло в Зелёном театре ВДНХ, и этот фестиваль открывали тоже мы. Теперь фото Сергея рядом с всемирно известными музыкантами – как отечественными, так и зарубежными – находится в Аллее памяти, которую создал Игорь Борисович в своём центре. Мы много работаем. Очень сильно поменяли звук. Музыкальные джемы с группой «Аттракцион Воронова» популярны и входят в список крупнейших профессиональных джемов Москвы. Записываем новый сингл, который тоже станет популярным. В общем, Сергею Андреевичу за нас не стыдно! Я убеждена.

 

…А я и не сомневался, если честно. Нисколько! 

 

Андрей Фомин (Старовер)

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max