вверх
Сегодня: 27.07.21
10.png

Север показал, как остановить рост тарифов ЖКХ

Критики, обвиняющие федеральную власть в излишней любви к методике "ручного управления", в этом году получили еще один повод для сарказма: разгоревшийся пару месяцев назад скандал в связи с многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ привел к тому, что президент опять был вынужден вмешаться лично и отдать необходимые указания.

 

За этим последовало распоряжение премьер-министра ограничить увеличение тарифов до 6% и разрешение региональным властям пересматривать завышенные платежи за коммунальные услуги, начисленные с начала года, после чего вступил в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию. Теперь их будут устанавливать не каждый год, а сразу на три - пять лет.

 

Многие наблюдатели, комментируя данные события, указывают, что другого выхода не было - слишком слаба региональная власть в ряде субъектов. Впрочем, не во всех регионах дела обстоят таким образом.

 

Задаваясь вопросами о том, как нужно было действовать, чтобы локализовать проблему в зародыше, эксперты приводят в пример северные регионы, где ситуация была особенно серьезной. По стране в целом за первый квартал тарифы ЖКХ выросли на 0,3%, в том числе жилищные тарифы повысились почти на 1%. Но есть регионы, в которых удалось не только остановить рост тарифов, но и добиться их снижения: так, в Мурманской области за март 2013 года тарифы ЖКХ снижены на 0,52%, в том числе коммунальные тарифы снижены на 0,8%.

 

Казалось бы, снижение небольшое, но, если учесть, что произошло оно в течение месяца, становится ясно, что в годовом исчислении это 6 - 9%. Примечательно, что при прежнем губернаторе Дмитрии Дмитриенко (советник которого Геннадий Шубин недавно был задержан по обвинению в хищениях в ЖКХ за тот же период 2012 г. никакого снижения не происходило: изменение составляло ровно 0,0% и по жилищным, и по коммунальным тарифам.

 

"В Мурманской области за несколько лет была создана целая коммунальная мафия, которая, по сути, залезла в карман каждого жителя Кольского полуострова. Коммунальные компании собирали с людей деньги, а с поставщиками энергоносителей не рассчитывались. Выводили деньги за границу, долги копились и принимали угрожающие размеры для региона. Эту проблему надо было срочным образом решать", - рассказала новый губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Судя по всему, речь о группе Геннадия Шубина, контролировавшего, по данным МВД, 60 - 70% рынка услуг ЖКХ в регионе и нанесшего, по версии следствия, ущерб в миллиарды рублей, а также о Дмитрии Гаврикове, который, по данным СК РФ, нанес ущерб "Мурманской электросетевой компании" в 1,5 млрд рублей. Дальнейшие действия властей региона во время онлайн-интервью "Комсомольской правде" Ковтун описала следующим образом: "Мы создали антикризисный план и приняли ряд решительных мер. С руководителями коммунальных предприятий, замешанных в коррупционных схемах, работу ведут следственные органы. Некоторые из них находятся сейчас за решеткой".

 

Впрочем, даже при столь решительном подходе очистить коммунальную сферу добела пока не удалось, признала Ковтун: "Слишком сильное сопротивление оказывает криминальная система, созданная за годы. Но обязательно доведем дело до конца. В данный момент как раз подбираем специалиста на пост министра энергетики и ЖКХ, который твердой рукой, без оглядки на личности и связи, сможет навести порядок в отрасли". Губернатор также отметила, что одним из важнейших достижений за свой первый год на посту считает снижение закупочных цен на мазут - ключевой момент для холодного региона. Если раньше они достигали 16,5 тыс. руб. за 1 т, то сейчас удалось их снизить до 11 тыс. рублей.

 

В целом, подводя итоги года, Ковтун отметила: "Первый год - самый трудный для любого руководителя. Есть как успехи, так и неудачи. Однако, в целом, год прошел успешно. Впервые рождаемость превысила смертность".

 

Особо губернатор остановилась на проблеме коррупции: "Я презираю людей, которые, присосавшись к бюджету, набивают свои карманы. Я буду с ними бороться. Процесс это непростой. Люди не хотят уходить из теневого сектора, расставаться со своими деньгами. Они хотят сохранить существующее положение вещей". По мнению Ковтун, если доход чиновника не превышает 50 тыс. руб. в месяц, он не может ездить на элитной иномарке и жить в роскошном доме.

 

А главной своей задачей, наравне с окончательным урегулированием проблем в сфере ЖКХ, Ковтун называет возрождение рыболовецкой отрасли в Мурманской области. "Сейчас рыбаки жалуются на неоправданное давление со стороны контролирующих органов. Суда предпочитают заходить в чужие порты, оставляя нас без работы. Это никуда не годится. Считаю, надо дать возможность рыбакам спокойно трудиться и кормить свои семьи. У них тяжелый и опасный труд, проблем хватает и без вмешательства слишком рьяных "проверяльщиков". Надо помочь отрасли в решении ряда других системных проблем - от квот до сбыта. Потенциал у отрасли огромный", - резюмировала губернатор.

 

Алексей Маслов

Источник: http://www.utro.ru/

 

 

 

 

Air Force 1 Sage Low

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270