вверх
Сегодня: 30.10.20
16.png

Шедевр в тени Байкала

РБК выбрал семерку красивых городов России, каждый из которых обладает своим очарованием и характером. На втором месте оказался Иркутск.

Иркутск

Говоря о Сибири, мы редко задумываемся о городах. Для нас Сибирь - это прежде всего бескрайние леса, протяженные реки, красивейшее озеро Байкал. Сибирские города обычно кажутся индустриальными центрами, в которых смотреть можно только на заводы и трубы. В действительности и здесь есть города, которые не только интересны, но и красивы. В качестве главного примера можно привести Иркутск, центр которого неслучайно внесен в Список исторического наследия ЮНЕСКО.

 

Символ сибирского капитализма

Иркутск - город сравнительно молодой. Статус города он получил лишь в 1686г., а в 1822г. стал центром Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Именно в середине XIX века начался расцвет Иркутска. Город сначала был центром золотодобычи, а затем и важным пунктом при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. А если прибавить к этому важнейшее торговое значение (рядом граница с Китаем и некогда зависимой от Поднебесной Монголии), то становится понятно, почему Иркутск считался действительно богатым городом, а адмирал Колчак после потери Омска сделал его столицей России. Правда, столичные функции город исполнял недолго.

Благодаря подъему капитализма местные промышленники и купцы, соревновавшиеся в росте доходов, начали спорить о том, чей дом в городе лучше. Не отставала от частного капитала и власть, щедро тратившая деньги на государственные постройки.

Одной из главных достопримечательностей города называют "Белый дом". Это не советское правительственное здание, как во многих регионах России, а бывший особняк купцов Сибиряковых, построенный в стиле ампир. Здание возвели по проекту архитектора Кваренги. Белый особняк с колоннами настолько понравился властям, что в 1837г. он был выкуплен в интересах местного генерал-губернатора. В настоящее время в здании находится научная библиотека Иркутского государственного университета.
Если дом Сибиряковых считается самым известным каменным зданием Иркутска, то самой интересным деревянным домом называют усадьбу на улице Дзержинского - дом, который принадлежал семье декабриста Сергея Трубецкого, оказавшегося в Сибири в результате ссылки. Говорят, что сам он в усадьбе практически не бывал, а строил ее для своей дочери. Тем не менее дом Трубецких до сих пор считается одной из визитных карточек города.
Примечательно, что по количеству интересных деревянных зданий Иркутск никак не уступает Вологде, где подобных домов за последние годы стало намного меньше. Обратить особое внимание надо на дом купцов Шастиных (более известный как "Кружевной дом"). Здание в стиле русского барокко восстанавливали по старым фотографиям. Кто-то назовет это новоделом, однако реставраторам все же удалось именно восстановить, а не перестроить дом.

Возможно, что особой изюминкой Иркутска является то, что город для конца XIX века был очень толерантным: сюда ссылали людей различных национальностей. Тут и польский псевдоготический костел с красивейшим органом, и мечеть, и синагога, и, конечно, интереснейший Знаменский женский монастырь - резиденция нынешнего архиепископа. Именно рядом с ним расстреляли адмирала Колчака в ночь с 6 на 7 февраля 1920г.

Туристическое будущее

Ежегодно на Байкал ездят тысячи туристов, а различные опросы показывают, что жители многих стран Европы в качестве своей мечты называют поездку по Транссибирской магистрали и посещение знаменитого озера. Так что Иркутск имеет все шансы стать не просто перевалочным пунктом, а отдельной строчкой в программе визита в Россию. Главное условие для этого - инвестиции и желание сделать из города "приманку для туристов" с соответствующим сервисом. Прибавим к этому необходимость тщательнее следить за жилым фондом и умение не превратить город-музей в город - кладбище старинных "умирающих" зданий.

Источник: http://top.rbc.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая