вверх
Сегодня: 24.06.21
15.png

Шесть изобретений, унесших жизнь своих создателей

15 октября 1863 года в ходе испытаний затонула первая боевая подводная лодка «Hunley». Ее создатель, Гораций Лоусон Ханли, погиб вместе с субмариной. Это был не первый случай, когда изобретения уносили жизни своих создателей. SmartNews вспомнил несколько таких случаев.
Hunley. 

 

Ханли построил в годы Гражданской войны первую подводную лодку. Первый ее вариант был затоплен, когда в 1862 году войска Союза захватили Новый Орлеан. Вторая подлодка была уничтожена в заливах Алабамы. И только третья субмарина – «H. L. Hunley» смогла выполнить свою функцию – потопила 15 октября 1863 года вражеский корабль. Но после этого подлодка сама затонула, а с ней пошли ко дну семь членов экипажа и сам изобретатель Ханли.

 

Вновь лодку обнаружили там, где ее видели в последний раз только в 1994 году. «Hunley» была поднята, а ее храбрый экипаж нашел упокоение на кладбище Чарльстона рядом с теми, кто отдал свою жизнь за Конфедерацию в предыдущих попытках нанести удар из-под воды по кораблям Союза.




 

ГЕНРИ СМОЛИНСКИ – АЭРОМОБИЛЬ

Инженер-изобретатель Генри Смолински был поистине увлечен идеей создания летающих автомобилей. Он даже специально сменил свое прежнее место работы в Northrop, и стал сотрудником фирмы, которая планировала выпускать аэроавтомобили. Первые два прототипа были построены в 1973 году, они представляли собой соединение задней части самолета Cеssna Skymaster с автомобилем Fоrd Пинто.

 

Планировалось, что производство начнется в следующем 1974 году, но этому так и не суждено было произойти. 11 сентября 1973 года стал днем трагической гибели Генри Смолински. Он с еще одним пилотом по имени Гарольд Блейк совершали испытательный полет. Во время полета из-за плохой сварки отделилось от автомобиля крыло стойки. Оба испытателя погибли.



  

 

ТОМАС МИДЖЛИ МЛАДШИЙ – МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ С КРОВАТИ

Томас Миджли Младший был обладателем ученой степени в машиностроении и более 100 патентов на изобретения. Работая в филиале компании General Motors, он открыл, что добавление тетраэтилсвинца в газолин избавляет двигатель внутреннего сгорания от «стуков». Однако у всякого положительного свойства есть свой побочный эффект: в результате такой добавки большое количество свинца попадает в атмосферу и загрязняет окружающую среду. После того, как рабочие на фабриках GM начали испытывать галлюцинации и умирать от отравления свинцом, Миджли было поручено разработать нетоксичный хладоген для использования в домашних условиях.

 

В результате он открыл дихлордифторметан, известный как фреон. К сожалению, со временем выяснилось, что фреон оказывает губительное воздействие на озоновый слой. Парню просто не суждено было выиграть. Он, может быть, придумал бы еще что-нибудь не менее смертоносное, но в 1940 году заболел полиомиелитом и практически потерял возможность самостоятельно передвигаться.

 

Однако не будь он изобретателем, если бы не придумал способ, как облегчить свою жизнь. Миджли изобрел систему блоков и веревок, с помощью которой смог выбираться из кровати без посторонней помощи. Именно это его изобретение, а вовсе не ядовитые испарения свинца или фреона, стало причиной смерти изобретателя. В 1944 году он запутался в веревках своего хитроумного устройства, которое его в итоге задушило.



  

 

ВАЛЕРИАН АБАКОВСКИЙ – АЭРОМОТОВАГОН

В 1921 году в Советской России по проекту инженера-самоучки Валериана Абаковского был сконструирован пробный вариант аэровагона. Он представлял себой дрезину, снабженную мотором от самолета и двухлопастным винтом. Аэровагон мог развивать скорость до 140 километров в час, правда, издавая страшный грохот. В те времена подобная скорость была доступна лишь самолетам

 

В июле 1921 года в Москве проходили заседания Третьего конгресса Коммунистического Интернационала. 24 июля около двадцати человек, в том числе иностранных лиц должны были отправиться в Тулу, на встречу с местными шахтерами. Для поездки ими был избран только что построенный пробный вариант аэровагона, который уже проходил испытания и наездил порядка трех тысяч километров испытательного пробега.

 

До Тулы делегация доехала успешно, и в тот же день после окончания встреч с шахтерами отправилась обратно. В 18:35 по местному времени, приблизительно в 110 километрах от Москвы, в районе Серпухова, на скорости приблизительно 85 километров в час, аэровагон сошел с рельсов и улетел под откос. Из находившихся в вагоне 22 человек на месте погибло 6, еще один скончался от травм позднее. Среди погибших оказался и конструктор аэровагона Абаковский. Семерых погибших похоронили в братской могиле в некрополе у Московской Кремлевской стены.

 

Официальной причиной крушения аэровагона считается катастрофическое состояние железных дорог в России начала 1920-х годов. Согласно этой версии, аэровагон во время движения подскочил на ухабе и сошел тем самым с рельсов.



  

 

ВИЛЬЯМ БАЛЛОК – ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

Вильям Баллок был автором более 1850 изобретений в области ротационной печати (именно его изобретения используют практически вся современная полиграфия). Он постоянно совершенствовал различные печатные станки, и последнее его изобретение было в то время признано прорывом в полиграфии: это устройство могло отпечатывать 30 тысяч газетных листов в час.

 

Однако в 1867 году изобретение Баллока обернулось против него самого: по неосторожности нога изобретателя попала между вращающихся барабанов, и за считанные секунды Баллок лишился конечности. Через неделю после ампутации он умер.



  
ФРАНЦ РАЙХЕЛТ – ПАРАШЮТНЫЙ КОСТЮМ

4 февраля 1912 года французский портной, изобретатель и первопроходец парашютного спорта Франц Райхелт (по происхождению австриец) прыгнул с парашютом с Эйфелевой башни во время проведения испытаний парашютного костюма собственного дизайна. Несмотря на попытки друзей и зрителей отговорить его от этой опасной затеи, он прыгнул с первой платформы башни, одетый в свое изобретение.

 

К сожалению, парашют не раскрылся, и Райхелт, спрыгнув с высоты 60 метров, разбился об обледеневшую землю у подножия башни. Кстати, в том же 1912 году ранцевый вариант парашюта запатентовал Глеб Евгеньевич Котельников.


 

Источник: http://smartnews.ru

jordan Release Dates

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates