вверх
Сегодня: 03.03.21
12.png

Шило в мешке. Спрятать его пытается глава Байкальска, запрещая митинги

 

— Мы подали в администрацию заявку о проведении митинга 27 апреля, на котором планировалось выразить протест относительно бездействия властей Байкальска в решении городских проблем, призвать главу города Василия Темгеневского сложить полномочия и начать сбор подписей за его отставку и отставку председателя думы Владимира Покитко, — рассказал «МК Байкал» председатель общественной организации «Голос Байкала», депутат городской думы Евгений Валов. — На митинге планировалось собрать около 1,5 тыс. человек. Однако нам отказали на основании каких-то надуманных причин, поэтому мы направили жалобу в прокуратуру.

 

Протестные настроения в отношении главы Байкальска витают в воздухе с самого момента его избрания. Так, во время предвыборной кампании осенью прошлого года в городе проходил пикет «За честные выборы», участники которого были убеждены, что территориальная избирательная комиссия Слюдянского района незаконно отказала в регистрации в качестве кандидата на должность главы города действующему градоначальнику Валерию Пинтаеву. На этом фоне избрание главой Байкальска Василия Темгеневского многие посчитали несправедливым.

 

Впоследствии больной темой для города, который и так является одним из самых депрессивных территорий в Приангарье, стало уборка дорог.

 

— В городе в этом году безобразно чистились дороги от снега, в связи с чем, почти на всей территории города весной образовалась невообразимая «каша», что вызвало много злости у народа, — подчеркнул Евгений Валов. — Администрация объясняет, что средств нет, но в тоже время Темгеневский отремонтировал себе кабинет, даже нашел деньги в бюджете, чтобы увеличить численность администрации, приобрести внедорожник, который, к счастью, депутаты ему не позволили купить, а теперь еще и крышу здания администрации намерен поменять.

 

Желание приобрести за счет бюджета города, который по большей части является дотационным, элитный внедорожник Toyota Highlander для нужд администрации стало другой важной причиной неприязни многих жителей города к главе. И хотя депутаты думы Байкальска в шикарной обновке градоначальнику категорически отказали, история успела получить широкую огласку. Свое возмущение высказывали не только рядовые граждане, но и руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

 

Теперь же общественники усмотрели в действиях главы Байкальска нарушение своих гражданских прав. В официальном ответе Василия Темгеневского указано, что в заявке на проведение митинга точно не установлены лица, являющиеся организаторами мероприятия, а также некорректно указано место проведения — «площадь перед администрацией Байкальского городского поселения». В связи с этим в проведении митинга отказано, а заявителям предложено подать новое уведомление о проведении с учетом этих замечаний.

 

— Когда сотрудники администрации рассматривали заявку организаторов митинга, то они позвонили одному из организаторов — Евгению Валову — и сообщили, что место проведения указано некорректно и если он хочет, то может прийти и поправить уведомление, — рассказал «МК Байкал» Василий Темгеневский.

 

Однако, по словам Евгения Валова, в телефонном разговоре сотрудники администрации просто предложили забрать официальный отказ на проведение мероприятия, а на вопрос, в чем причина отказа ответили: «Вот придете и узнаете».

 

Может быть, отказ главы Байкальска согласовать митинг был продиктован последними изменениями в законодательстве? Ведь, как известно, после многочисленных протестных митингов в Москве, спровоцированных итогами выборов в Государственную Думу РФ и выборами президента, в прошлом году был принят федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Соответствующие региональный закон был принят и в Иркутской области в декабре прошлого года, и главным новшеством в нем стало то, что публичные мероприятия могут проводиться в специальных местах, которые должны быть определены на территории каждого муниципалитета.

 

— В Байкальске таких места три — это площадь перед ДК «Юбилейный», площадь перед Домом торговли и площадь перед автовокзалом, там и должны проводиться публичные мероприятия, — отметил Василий Темгеневский.

 

Таким образом, отказ администрации выглядит вполне обоснованным. Однако как оказалось, данная норма — по проведению мероприятия на конкретных площадках — еще не вступила в силу.

 

— Перечень специальных мест в муниципалитетах не утвержден постановлением правительства Иркутской области, а значит, эта норма пока не вступила в силу, — подчеркнул Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин.

 

Безусловно, любому руководителю неприятно было бы слышать призывы к своей отставке, особенного, когда их произносит полуторатысячная толпа, но ведь и муниципальная власть была избрана этой самой толпой и в принципе не может и не должна игнорировать волеизъявление народа.

 

— Мы никогда не запрещали проводить митинги перед администрацией, хотя времена тоже были сложные — вплоть до голодовки во время простоя БЦБК, — рассказал бывший мэр Байкальска, депутат думы Слюдянского района Валерий Пинтаев. — Народ должен иметь возможность выразить свою позицию.

 

Судя, по всему, отказ в проведении митинга был формальным, но такой формальный подход не даст возможности Василию Темгеневскому найти компромисс с жителями поселения, которые, как это становится теперь очевидно, не очень-то его и жалуют. Не поможет он и выйти с ними на диалог, который может стать единственным цивилизованным разрешением ситуации. Главе Байкальска так или иначе придется решать вопрос о доверии жителей и пока, к сожалению, он с этим совсем не справляется.

 

 

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy