вверх
Сегодня: 22.06.21
7.png

Школа гражданских лидеров в Иркутске продолжает свою работу (фото)

 

 

 

 

 

 

Историк и ведущая программ Русской службы новостей Ирина Карацуба подробно и с примерами рассказала об истории возникновения русского православия, его специфике, об отношениях церкви с государством и культурой.

 

 

 

 

По словам Ирины Владимировны, православие на Руси, когда его только позаимствовали у Византии, было воспринято эстетически – красота богослужения, этически – жесткая система норм и запретов, но совершенно не было воспринято как религия со всеобъемлющим смыслом как истина, в соответствии с которой нужно строить жизнь.

  

 

 

Фактически все механизмы нашей нынешней церкви, это сталинские механизмы, сталинская модель взаимоотношений с государством, пояснила Ирина Владимировна. В 1943 году благодаря Сталину была создана РПЦ МП (Русская Православная Церковь Московского патриархата). До революции православная церковь носила название Российская.

 

 

 

Ирина Карацуба: «Никакой модернизации современной Русской Православной Церкви Московского Патриархата быть не может. Модернизация быть может только одна: путем ампутации. Путем радикальной перестройки церкви и превращения ее в федерацию самоуправляющихся общин или в какую-то иную форму, которую подскажет время…».

 

 

 

 

Слушатели и гости Школы гражданских лидеров приняли активное участие в дискуссии после выступления Ирины Владимировны.

 

 

Режиссер театра и кино, член Координационного совета российской оппозиции Владимир Мирзоев построил свое выступление на вопросах от слушателей Школы.

 

 

Спрашивали о разном: о деньгах для кино, о нежелательных темах в современном кинематографе, о роле государства в этой отрасли, о социальном запросе, о тех, кто снимает кино и снимается в нем…

 

 

Анна Качкаева, журналист, радиоведущая, кандидат филологических наук, рассказала слушателям о «цифровом» поколении, о повальном увлечении гаджетами, глобальной информатизации населения с помощью цифровых технологий и о возможностях современных СМИ. 

 

 

По мнению Анны Григорьевны, сегодня в людях необходимо воспитывать критическое мышление. Если от ТВ мы научились дистанцироваться, то от информации из Сети – пока нет.

 

 

В мире 5 Exabit информации – это около 1162 человеческих жизней, проведенных за просмотром непрерывного видео, если брать среднюю продолжительность жизни в 70 лет!

 

Подробнее о темах семинара мы расскажем в ближайшее время.

 

Оксана Богданова,
Ольга Фомина

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal