вверх
Сегодня: 22.09.21
1.png

Гражданские лидеры в Иркутске поговорили о коррупции, свободе СМИ и общественном контроле власти

 

 

 

 

Открыл 4-й семинар Иван Ниненко, соведущий телепередачи «Коррупция на Дожде», сотрудник ПУЛ Антикоррупционной политики ВШЭ разговором о коррупции и противодействии ей. Свое выступление он начал с вопросов: Что же такое коррупция и для чего она нужна?

 

Иван Ниненко: - Когда вы идете на государственную службу, у вас появляются ограничения. Но в нашем сознании этого нет. У нас  люди, когда идут на госслужбу, прежде всего рассчитывают на привилегии.

 

Иван Ниненко: - «Коррупция удобства» - это возможность ускорить какую-то процедуру или избежать какого-либо наказания. Она характеризуется тем, что инициатором коррупции является гражданин или бизнес. Некоторые люди в 90-е годы в России считали, что «коррупция удобства» является смазкой экономики, так как это был способ обойти неэффективные законы принятые в СССР. Предполагалось, что в дальнейшем будут приниматься более эффективные законы и коррупция исчезнет, но законы появились менее эффективные и «коррупция удобства» превратилась в «коррупцию вымогательства». Она характеризуется тем, что ее инициатором становится сам представитель власти либо прямо, либо косвенно. Прямо – это когда он приходит к бизнесу и назначает сумму, косвенно – это, когда устанавливаются законы, которые вообще нельзя обойти.

 

О правах человека вообще и в России рассказал слушателям Александр Сунгуров, президент гуманитарного и политологического центра «Стратегия».

 

"Пресса близка к исчезновению в России. Государство пытается обескровить прессу, поставить в прямую зависимость от себя, по крайней мере в области телевидения", – так считает Сергей Борисович Пархоменко, журналист, издатель, основатель и первый главный редактор журнала «Итоги», ведущий аналитических программ на радио «Эхо Москвы», член Координационного Совета Оппозиции. 23 июня он также принял участие в 4-й сессии Школы гражданских лидеров и рассказал о журналистике в период подъема гражданской активности.

 

 

 

 

По словам Сергея Пархоменко, заменить собой профессиональную прессу в выяснении таких вопросов, как наличие недвижимости у чиновников, плагиата в  диссертациях, мигалок на машинах и так далее -  это и есть форма гражданской активности сегодня.

 

Сергей Пархоменко: - Главной проблемой России, я считаю, являются не дураки, не дороги, не злой Путин, не плохая Единая Россия, не ужасные либералы, не Прохоров. Главная проблема России – это тотальное равнодушие огромного количества людей. Это политическая глухота и слепота.

 

 

Елена Преблагина, независимый консультант по оценке социальных программ и проектов помогла участникам «школы» разобрать их  проекты и подсказала, как их улучшить и максимально приблизить к получению гранта. Всего участниками было представлено 4 проекта:

  1. «Экологический Ангарск». Его цель: сбор и утилизация батареек
  2. «Приемная семья». Цель: оказание психологической и иной помощи семье и приемному ребенку
  3. «Тотальный диктант». Цель: повышение грамотности иркутян
  4. «Болотное царство». Цель: создать культурно-развлекательный комплекс для развития туризма в Шелеховском районе

 

Как отметили некоторые слушатели, этот семинар "Школы гражданских лидеров" был сильнее в плане экспертов, чем три предыдущих, и этим интересен. Каковы будут темы следующих семинаров, организаторы не рассказали. Известно лишь, что соберутся лидеры в очередной раз уже после летних каникул, в сентябре.

 

Оксана Богданова
Фото Ольги Фоминой



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1