вверх
Сегодня: 15.06.21
4.png

Гражданские лидеры в Иркутске поговорили о коррупции, свободе СМИ и общественном контроле власти

 

 

 

 

Открыл 4-й семинар Иван Ниненко, соведущий телепередачи «Коррупция на Дожде», сотрудник ПУЛ Антикоррупционной политики ВШЭ разговором о коррупции и противодействии ей. Свое выступление он начал с вопросов: Что же такое коррупция и для чего она нужна?

 

Иван Ниненко: - Когда вы идете на государственную службу, у вас появляются ограничения. Но в нашем сознании этого нет. У нас  люди, когда идут на госслужбу, прежде всего рассчитывают на привилегии.

 

Иван Ниненко: - «Коррупция удобства» - это возможность ускорить какую-то процедуру или избежать какого-либо наказания. Она характеризуется тем, что инициатором коррупции является гражданин или бизнес. Некоторые люди в 90-е годы в России считали, что «коррупция удобства» является смазкой экономики, так как это был способ обойти неэффективные законы принятые в СССР. Предполагалось, что в дальнейшем будут приниматься более эффективные законы и коррупция исчезнет, но законы появились менее эффективные и «коррупция удобства» превратилась в «коррупцию вымогательства». Она характеризуется тем, что ее инициатором становится сам представитель власти либо прямо, либо косвенно. Прямо – это когда он приходит к бизнесу и назначает сумму, косвенно – это, когда устанавливаются законы, которые вообще нельзя обойти.

 

О правах человека вообще и в России рассказал слушателям Александр Сунгуров, президент гуманитарного и политологического центра «Стратегия».

 

"Пресса близка к исчезновению в России. Государство пытается обескровить прессу, поставить в прямую зависимость от себя, по крайней мере в области телевидения", – так считает Сергей Борисович Пархоменко, журналист, издатель, основатель и первый главный редактор журнала «Итоги», ведущий аналитических программ на радио «Эхо Москвы», член Координационного Совета Оппозиции. 23 июня он также принял участие в 4-й сессии Школы гражданских лидеров и рассказал о журналистике в период подъема гражданской активности.

 

 

 

 

По словам Сергея Пархоменко, заменить собой профессиональную прессу в выяснении таких вопросов, как наличие недвижимости у чиновников, плагиата в  диссертациях, мигалок на машинах и так далее -  это и есть форма гражданской активности сегодня.

 

Сергей Пархоменко: - Главной проблемой России, я считаю, являются не дураки, не дороги, не злой Путин, не плохая Единая Россия, не ужасные либералы, не Прохоров. Главная проблема России – это тотальное равнодушие огромного количества людей. Это политическая глухота и слепота.

 

 

Елена Преблагина, независимый консультант по оценке социальных программ и проектов помогла участникам «школы» разобрать их  проекты и подсказала, как их улучшить и максимально приблизить к получению гранта. Всего участниками было представлено 4 проекта:

  1. «Экологический Ангарск». Его цель: сбор и утилизация батареек
  2. «Приемная семья». Цель: оказание психологической и иной помощи семье и приемному ребенку
  3. «Тотальный диктант». Цель: повышение грамотности иркутян
  4. «Болотное царство». Цель: создать культурно-развлекательный комплекс для развития туризма в Шелеховском районе

 

Как отметили некоторые слушатели, этот семинар "Школы гражданских лидеров" был сильнее в плане экспертов, чем три предыдущих, и этим интересен. Каковы будут темы следующих семинаров, организаторы не рассказали. Известно лишь, что соберутся лидеры в очередной раз уже после летних каникул, в сентябре.

 

Оксана Богданова
Фото Ольги Фоминой



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603