вверх
Сегодня: 19.04.24
3.png

Школьный предмет, который идет от сердца

 

 

Разве может уложиться в голове, что первую серьезную поддержку региональной программе по «Байкаловедению» для школьников 5–7-х классов оказали американские экологи? Да-да, именно американцы внесли свой первый денежный вклад в издание первого учебника по байкаловедению в 2006 г. Впрочем, обо всем по порядку. Мы беседуем с Еленой Николаевной Кузевановой, кандидатом биологических наук, автором региональной школьной программы и учебных пособий по байкаловедению, руководителем Экологического образовательного центра Байкальского музея ИНЦ СО РАН в Листвянке. 

 

2015 г. Празднование Дня Байкала на Всероссийском водном конкурсе юниоров

 

 

«Байкаловедение – это то, что должны знать все», – с этой фразы Елена Николаевна начала свой ответ на мой вопрос «Что такое байкаловедение?». 

 

– Как улучшить уровень жизни людей, живущих на Байкале, и не навредить озеру? – продолжает Елена Николаевна. – Учебная программа по байкаловедению – это не просто «все о Байкале»: об удивительных рыбах, пресноводных губках, нерпе и замечательной природе. Цель байкаловедения – умение отвечать на вопросы «что будет, если?..», понимание того, как отреагирует на это «если» экосистема озера. И поиск сбалансированных решений. Сначала на школьном уровне, а потом – во взрослой жизни.  

 

– Как все начиналось? 

 

– Программе по байкаловедению 20 лет. Я встречаю студентов, которые говорят: «А у нас в школе мы изучали этот предмет». Программу освоили уже десятки тысяч детей Иркутской области. А начиналось все еще в 90-х. В те годы возник серьезный запрос от населения на информацию о Байкале. Шли постоянные баталии между экологами-активистами, учеными, чиновниками и представителями бизнеса о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, приезжали представители Гринписа, устраивали по этому поводу различные акции. Информация о Байкале была «не стандартизована» – госорганы контроля окружающей среды оперировали одной информацией, ученые – другой, общественники – третьей. Интересно то, что полярные мнения о Байкале в диапазоне от «зона экологического спокойствия» до «все пропало, Байкал погиб» опирались на фактические данные! Одни и те же измерения проводились разными методами, разными приборами, получались противоречивые результаты.  

 

 2019 год- олимпиада в пос. Култук

 

 

И тогда наши байкальские академики Михаил Александрович Грачев и Арнольд Кириллович Тулохонов придумали крупный совместный проект России и Евросоюза «Содействие сбору и распространению экологической информации среди населения Байкальского региона». Главными его задачами были анализ имеющихся материалов, выбор научно обоснованных данных о состоянии экосистемы Байкала и организация открытого доступа к информации всех, кого это интересует. Меня назначили координатором проекта.  

 

– Как возникла сама идея такого предмета – байкаловедения?  

 

– Именно на этом проекте учителя высказали идею об острой необходимости в программе и учебных пособиях о Байкале для школьников. В результате команда проекта создала сетевую общественную организацию – Ассоциацию «Байкальская экологическая сеть», куда вошли научные сотрудники и учителя практически из каждого района Иркутской области. А идею учебного курса байкаловедения первым осуществил профессор Иркутского государственного университета Михаил Михайлович Кожов. В 1960-е годы он читал курс байкаловедения для студентов.  

Е.Н. Кузеванова и В.Н. Сергеева - авторы учебной книги по байкаловедению для 6 класса-победители конкурса Лучшая книга-2014

 

 

Первые наброски программы мы написали с активной участницей Байкальской сети, директором школы № 7 г. Иркутска Натальей Викторовной Мотовиловой во время поездки по программе обмена на Великие американские озера. Тогда мы очень плодотворно поработали! Американские экологи помогли и с финансированием первого издания учебника по байкаловедению. 

 

Затем издания дважды финансировались министерством образования Иркутской области. Сейчас помогают меценаты, бизнесмены, которые понимают важность проекта. Мы сотрудничаем с мэрией города Иркутска. Хочется, пользуясь случаем, поблагодарить экс-мэра Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова за поддержку проекта. Благодаря помощи мэрии школы города, включенные в эксперимент в 2019 году, получили часть книг для 5 класса бесплатно.  

 

– Проект, без сомнения, нужный, тем более Байкал – это наше все. Насколько сложно работать над такой программой?

 

– Разработкой программы занимается целая команда, в нее входят, помимо научных сотрудников, методисты и учителя. Учителя ведут занятия в школах, придумывают свои методы и подходы в обучении, на семинарах обобщают предложения по развитию программы. На уровне города и области минобразования организует эксперименты по апробации новых изданий. Для педагогов проводят курсы повышения квалификации. Особенно это было важно в самом начале, когда такой предмет, как байкаловедение, был в новинку. В масштабе области экспериментом и курсами руководила в 2011–2015 годах доктор биологических наук профессор Института развития образования Людмила Михайловна Игольницына. Методические семинары на уровне города проводит в настоящее время методист, энтузиаст своего дела, сотрудник Иркутского методического центра развития образования Лариса Александровна Аптекина. Подключается к работе Центр дополнительного образования детей Иркутской области. В общем, это целая система. Над ней нужно постоянно работать, совершенствовать, учитывать практический опыт. Министерство образования тоже не дает скучать: опять ввели новые федеральные стандарты образования, и мы пересматриваем программу, чтобы «не бежать впереди паровоза», – вся терминология, темы курса должны идти за изучением похожей тематики в федеральных учебниках. Поскольку байкаловедение – это мультидисциплинарный курс, нужно строго отслеживать его соответствие с федеральными программами по биологии, географии, истории, литературе и даже по математике, потому что уже в 5 классе на уроках по байкаловедению школьники решают количественные задачи по загрязнению Байкала бытовыми отходами, защищают проекты по благоустройству поселений на Байкале.  

 

 

– Современных детей заинтересовать чем-либо не просто. Насколько хорошо у них «складываются отношения» с байкаловедением?  

 

– Учителя, которые ведут байкаловедение, – это творческие люди, энтузиасты. Поэтому у каждого есть свои приемы, как увлечь детей. Существует множество методов. Лично мне очень нравятся проектная деятельность, ролевые игры. Командная игра обостряет соревновательную активность. У ребят проявляются таланты, лидерские качества. Все это работает на результат. Центр дополнительного образования детей вместе с Байкальским музеем проводят ежегодную областную олимпиаду по байкаловедению для 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классов. Финал проходит в Байкальском музее, где ребята показывают не только свои знания экосистемы Байкала, но и проектируют будущее Байкала. Академический Байкальский музей проводит тематические занятия со школьниками в Экологическом образовательном центре, который оснащен современной техникой.  

 

– Существует ли обратная связь от детей и их родителей? 

 

– Родители очень положительно реагируют. Знакомые рассказывают, как изучают Байкал по нашим книгам вместе со своими детьми. От детей была неожиданная реакция после моего первого открытого урока по байкаловедению в школе. Подошла девочка, потрогала меня и говорит: «Надо же! Живой автор учебника! Можно, я с вами сфотографируюсь?».

 

 

Однажды уборщица офиса заметила у меня на столе стопку учебных пособий и рассказала, что ее дочь в школе изучает байкаловедение, а когда они ездят с семьей летом отдыхать на Байкал, узнают от нее много интересного об озере. Причем не только об омуле, нерпе и других чудесах, но и о том, как надо с мусором поступать, палатку разбивать, быт организовывать. Это здорово! Именно то, что нужно!

 

Был еще забавный случай: мне позвонили из министерства экологии и природных ресурсов Иркутской области, это еще в самом начале проекта, когда учебники были сверхдефицитными, и говорят: «Елена Николаевна, привезите нам еще один учебник, пожалуйста, у нас было совещание – кто-то его украл!». Украли книгу! Значит – очень была нужна.  

 

А если говорить серьезно, то экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в 2011 году на заседании Госсовета России предложил ввести в школы страны экологические программы. В качестве примера он привел нашу программу и учебник по байкаловедению. В этом же году новый учебник показывали в Иркутском научном центре СО РАН Президенту России во время его рабочего визита в Иркутск. 

 

Елена Кузеванова и Николай Дроздов

 

 

За развитие программы по байкаловедению в 2013 году профессор Николай Дроздов, председатель международного экологического движения Terra Viva, вручил премию глобального экологического бренда Global Eco Brand Award.  

 

В 2018 году Ассоциация «Байкальская экологическая сеть» подала проект по байкаловедению на Российский конкурс «Гражданская инициатива». Проект стал лауреатом как на областном уровне, так и на уровне России. Победители выбирались народным голосованием. Родители наших учеников-байкаловедов тоже голосовали, оставляли отзывы с благодарностью. Такие моменты вдохновляют, мотивируют на дальнейшую работу.  

 

– Елена Николаевна, как вы считаете, в чем важность этой программы? Чем она задевает каждого?  

 

– Проводя в школе занятия по байкаловедению со школьниками поселка Култук весной прошлого года, я говорила об уникальных ценностях, которыми никто, кроме них и других людей, живущих на Байкале, не владеет. Это чистейший «вкусный» воздух, хрустальная вода, удивительной красоты ландшафты. Это за ними люди со всего белого света едут на Байкал всего на несколько дней. Байкал обладает удивительным свойством эмоционального захвата всякого, кто сюда приезжает. Он притягивает, как магнит. Я знаю многих, кто при первой возможности приезжает на Байкал издалека каждый год, чтобы испытать заново чувство восторга, удивления и свободы. Не надо нашим детям покидать свою удивительную родину – Байкал. Конечно, нужно выучиться, получить хорошую и нужную профессию, а потом вернуться в свои поселки, построить в них прекрасные экологичные города, которые будут и для людей комфортны, и Байкалу вреда не нанесут. Для этого надо изучать байкаловедение, чтобы понимать, что можно делать на байкальской земле, а чего нельзя.  

 

Занятия с детьми в Эко

 

 

Конечно, – улыбнулась Елена Николаевна, – все это со стороны может выглядеть утопией: заразить детей идеей строительства «городов будущего»! Ведь известно, что «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». И мир сейчас такой, что планов по строительству своего будущего у детей много, но не надо забывать, что не у всех детей есть такие возможности. Многие останутся. К ним только подход необходим, их нужно увлечь. И тогда каждый ребенок, который учится даже в обычной поселковой школе, увидит свое будущее на Байкале. А вот каким оно будет – зависит от нас с вами, от родителей, от учителей, от нашего умения воспитать в детях чувство собственного достоинства и настоящего гражданина, если хотите, патриота своей малой родины, который сумеет отстоять свои права и благоустроить свою землю.  

 

Часто мне говорят: «Как мы все это сможем? У нас нет денег, чтобы начать свой бизнес, байкальские законы ущемляют наши права»... И так далее. «Что же мы своих детей здесь будем держать? Надо их отправлять туда, где лучше». Нет, нет и нет! Нельзя сдаваться! Уже сейчас на Байкале все больше жителей понимают, что свои права и право на эту землю нужно отстаивать, и они отстаивают – сильное гражданское общество формируется на острове Ольхон, в поселке Листвянке. Это как раз те места на Байкале, где права населения, несовершенное природоохранное законодательство и многолетнее отсутствие должного государственного контроля сплелись в большой клубок социально-экологических проблем. И развязать его могут только местные жители. От их зрелости, приобретенной в непростых коллизиях, умения работать с органами власти, с профессионалами по совершенствованию законодательства зависит будущее Байкала и будущее байкальчан.  

 

Учительская конференция

 

– Насколько перспективна программа «Байкаловедение»?  

 

– Я бываю в школах Иркутской области с методическими семинарами и вижу, что «Байкаловедение» уже живет своей жизнью. Появляются новые проекты учителей, ученых-энтузиастов, которые дополняют программу встречами с исследователями Байкала, красочными съемками обитателей подводного мира, интернет-ресурсами. Идеи байкаловедения распространились из нашей области на Республику Бурятию. Меня неоднократно приглашали туда для консультаций и проведения методических семинаров. Республиканский центр дополнительного образования Бурятии проводит ежегодную региональную олимпиаду по байкаловедению. Наши дети из области регулярно туда ездят и получают призовые места. Сейчас готовим с ними большой онлайн-семинар по развитию байкаловедения в системе дополнительного образования республики. Надеюсь, что дополнительное образование Иркутской области тоже скоро подключится.  

 

 Обследуем побережье Байкала в Большом Голоустном. Создаем проект по благоустройству

 

 

Наша команда развивает цифровой ресурс по байкаловедению. Первый проект – цифровая рабочая тетрадь. Это интернет-ресурс с интерактивными заданиями, которые построены в строгом соответствии с программой курса. Электронная рабочая тетрадь – это, во-первых, экологично. Ее не нужно после выполнения заданий выбрасывать. Во-вторых, это очень удобно учителю. Он не тратит время на подготовку проверочных заданий. В электронном журнале легко прослеживается активность каждого ученика. Есть возможность работать коллективно, индивидуально. Кстати, во время карантина электронная тетрадь хорошо выручила – учеба продолжается в режиме онлайн.  

 

Открытый урок по байкаловедению в начальной школе

 

Если говорить конкретно о новой программе для 5-х, 6-х и 7-х классов, то для 5-х классов мы её обновили в прошлом году. В этом году планируем утвердить апробированную программу для 6-х классов, издать учебно-методическое пособие и электронную рабочую тетрадь, а в следующем году – для 7-х классов. Затем все наработки передадим в Институт развития образования для внедрения обновленной трехлетней программы по байкаловедению в школы Иркутской области. В Байкальском музее создаем Академию байкаловедения для школ, гидов-экскурсоводов, широкой публики. Очень много идей, как подать «Байкаловедение» в начальной школе. Даже из других стран поступают запросы на программу! Работа почему-то никак не заканчивается…  

 

 

 

 Спрашивала Александра Кирияк 

black sheep nike sb wolf in real life legos

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области