вверх
Сегодня: 18.06.21
4.png

Штраф за уничтожение исторического центра Иркутска может составить до 60 млн рублей

Штраф за уничтожение памятников культурного наследия в историческом центре Иркутска может составить до 60 млн рублей, если столица Приангарья войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Совет Федерации России 27 апреля 2013 года одобрил на заседании закон, значительно увеличивающий размер штрафов за нарушение правил охраны памятников истории и культуры. Законопроект был подготовлен спикером Совфеда РФ Валентиной Матвиенко. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на"Ведомости".

 

В настоящее время на территории Иркутской области отсутствуют объекты культурного наследия, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В предварительный список таких объектов с 1998 года включен исторический центр Иркутска. Номер в предварительном списке 1166.

 

"Исторический центр города Иркутска включает в себя большое количество объектов культурного наследия. На сегодняшний день часть из таких объектов нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ, часть находится в удовлетворительном техническом состоянии, некоторые из объектов отреставрированы. Вместе с тем, оценивать положительно состояние всех объектов расположенных в историческом центре Иркутска не приходится. В первую очередь это обусловлено нахождением объектов в различных формах собственности и отсутствием денежных средств на проведение работ по реставрации у физических лиц, владеющих объектами культурного наследия. Ужесточение административной ответственности по нашему мнению должно положительно повлиять на сферу охраны объектов культурного наследия. Подобные меры призваны дисциплинировать собственников объектов культурного наследия с целью более качественного исполнения ими требований законодательства по охране памятников", – сообщил РИА IrkutskMedia руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Владимир Литвиненко.

 

Кроме того, органы охраны памятников ныне имеют право проводить административное расследование с целью более точного установления обстоятельств повлекших нарушение законодательства об охране культурного наследия. Принятие решений о наложении штрафов и их размерах теперь будет иметь более качественных характер, так как данное полномочие возложено на районные суды общей юрисдикции.

 

"Будучи включенные в предварительный список ЮНЕСКО, исторический центр Иркутска может и, безусловно, должен быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Определить конкретный срок такого включения, к сожалению, не представляется возможным", - заявил Владимир Литвиненко.

 

Новый законопроект повышает размер штрафа за нарушение требований использования и госохраны памятников истории и культуры народов РФ. Для граждан он составит от 15 до 200 тысяч рублей (сейчас — от 1 до 1,5 тысяч рублей), для должностных лиц — от 20 до 400 тысяч рублей (сейчас — от 2 до 3 тысяч рублей), для юрлиц — от 200 тысяч до 5 млн рублей (сейчас — от 20 до 30 тысяч рублей). За нарушение правил охраны особо ценных памятников истории и культуры народов России штраф для граждан составит от 20 до 300 тысяч рублей (сейчас — от 2 до 2,5 тысяч рублей), для должностных лиц — от 50 до 500 тысяч рублей (сейчас — от 4 до 5 тысяч рублей); для юрлиц — от 1 млн до 20 млн рублей (сейчас — от 40 до 50 тысяч рублей).

 

Неисполнение чиновником своих обязанностей, приведшее к гибели памятника, будет караться штрафом от 100 до 600 тысяч рублей. Уничтожение или повреждение памятника истории и культуры повлечет штраф для юрлиц от 500 тысяч до 20 млн рублей.

 

В случае если строительная фирма обнаружила археологические объекты и не остановила работу, то штраф для граждан составит от 15 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 400 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 5 млн рублей. Если памятник архитектуры был при этом уничтожен, то штраф для граждан составит от 15 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 600 тысяч рублей, для юрлиц — от 1 млн до 10 млн рублей.


Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

 

 

 

nike lebron corks kids shoes for sale on youtube "Anthracite" Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners