вверх
Сегодня: 25.10.20
13.png

Синдром «Тюникова». Депутат-единоросс испугался журналистского любопытства

20 марта, депутат Законодательного собрания Иркутской области от партии «Единая Россия» Александр Тюников, выступая на сессии областного парламента, предложил разработать и утвердить Законодательным собранием систему наказания для СМИ, которые регулярно предают огласке сведения о доходах народных избранников, создавая тем самым вокруг этой темы излишнюю ажитацию. Желание подвергнуть обструкции «тружеников пера» возникло у депутата во время обсуждения областного закона, который обязывает народных избранников декларировать не только доходы, но и расходы. Возбуждение депутата, который снискал себе в парламенте репутацию молчуна и был замечен с выступлениями, только когда решал непосредственные вопросы своего бизнеса, легко объяснить — его имя долго было одним из самых обсуждаемых после опубликования декларации о доходах за 2011 год. Не исключено, что единоросс испугался, что сведения о его расходах станут еще более популярны. Комизм ситуации заключается в том, что Александр Тюников имеет прямое отношение к СМИ. Он является президентом частного медиахолдинга «АС Байкал ТВ», сотрудники которого, пожалуй, считаются одними из самых профессиональных журналистов в Восточной Сибири. Однако большинство парламента бредовую идею депутата не поддержало.

«Я, конечно, не стесняюсь своих доходов, — заявил Александр Тюников на 54-й сессии Законодательного собрания. — Но надо предусмотреть систему наказания или контроля над Интернет-СМИ, которые начинают обсасывать, сколько получает каждый депутат и все прочее. Нужно что-то придумать. А то потом сидят, обсуждают, какая у кого машина. Ну, есть она — и что?».

Между тем оказалось, что беспокойство депутата было напрасным, сведения о доходах депутата и так надежно защищены бюрократической броней и пробелами в законодательстве.

Пытаясь выяснить, чего же так боится малоизвестный депутат и куда более известный президент медиахолдинга, мы решили уточнить сведения о его доходах за 2011 год на официальном сайте Законодательного собрания Иркутской области, где они были опубликованы весной прошлого года в соответствии с нормами законодательства. Однако этих данных на сайте не оказалось.

Заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания, в которую депутаты подают декларации о доходах, Наталья Губина предложила для получения этих данных обратиться с запросом на имя председателя областного парламента Людмилы Берлиной. «Данные были опубликованы на сайте, но их оттуда уже

убрали, и они в архиве, — пояснила депутат. — Закон обязывает раскрывать данные, но не устанавливает сроки, в течение которых они должны быть в открытом доступе».

Однако многие СМИ успели в прошлом году перепечатать и растиражировать данные о доходах медиамагната Александра Тюникова. Действительно, стесняться своих доходов президенту медиахолдинга не стоит. За 2011 год он заработал 9,3 млн рублей. Кроме того, у депутата в собственности четыре дорогостоящих автомобиля: кабриолет Porsche 911 Turbo, BMW X6, BMW 750 LI, завершает коллекцию Porsche Cayenne Turbo. Из недвижимости у депутата имеется три квартиры площадью 138, 154 и 70 кв. метров соответственно, дачный дом площадью 100 кв. метров, земельный участок площадью 8 соток и гаражный бокс площадью 19 кв. метров.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что жители Иркутской области, у многих из которых доход в сотни раз меньше, чем у народного избранника, активно обсуждали эти данные. Непонятно, почему Александр Тюников раздражен тем обстоятельством, что его избиратели задаются вопросом об источниках этого богатства. Но еще более удивительно то, что глава медиахолдинга, обязанный заниматься в парламенте законотворчеством, оказался невежествен в законах. В частности, ему неизвестно, что сведения о доходах депутатов доступны для обсуждения каждому, и СМИ обязано информировать об этом общественность, используя в своей работе официальные данные и руководствуясь при этом законом о СМИ. Или депутат-единоросс уже настолько оторвался от реальности, что даже и не подозревает, как устроена работа его медиахолдинга, приносящего такие баснословные доходы.

Однако Александру Тюникову не стоит возбуждаться по столь досадному обстоятельству. Если медиамагнат не хочет, чтобы его имя мусолили, а его машины «обсасывали», он вполне может избавить себя от бремени публичности: отказаться от мандата и сложить с себя депутатские полномочия, как это сделали некоторые его коллеги по Государственной думе. Тем более что особым вкладом в региональный законотворческий процесс он не отличился.

— Отказ предоставлять сведения о доходах или расходах может стать основанием для лишения депутатского мандата, — подтвердила спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, комментируя на заседании законопроект, вызвавший столь бурную реакцию обладателя четырех элитных автомобилей.

Если президент медиахолдинга «АС Байкал ТВ», генеральный директор ООО «TV 7», член Академии российского телевидения (с 2001 года), член правления НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей), лауреат зонального телевизионного конкурса ТЭФИ-2003 и обладатель следующих регалий:

почетная грамота Министерства связи и массовых коммуникаций РФ за значительный вклад в развитие электронной медиаиндустрии в России и в связи с 15-летием со дня основания Национальной ассоциации телерадиовещателей;

Звание «Медиаменеджер» конкурса «Профи» высшего достоинства (2007);

Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» I степени (2007);

Памятный сертификат об увековечении имени Кавалера Ордена «Меценаты Столетия» в рамках проекта Архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел Мира» (2006);

Грамота президента РФ за высокие достижения в развитии регионального телевидения (1996), считает необходимым ограничить свободу слова в СМИ, то создается впечатление о некоем когнитивном диссонансе в сознании народного избранника, и возникает вполне обоснованная тревога вообще за качество принимаемых действующим парламентом региональных законов.

Но, слава Богу, «синдром Тюникова» оказался не заразным и не распространился на других членов регионального парламента. Идея разработать систему наказания для СМИ за то, что они рассказывают народу правду о депутатах, показалась абсурдным его коллегам «по цеху»:

— Если возникают какие-то претензии к СМИ, можно обращаться в судебные инстанции, — осадил коллегу председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев. — Права защиты у депутатов никто не отнимал.

Впрочем, доходы — не единственная интересная для общественности тема, по поводу которой стоит беспокоиться депутату. В политической биографии Тюникова есть и куда более занимательные факты. Например, его странное членство в партии «Единая Россия». В преддверии выборов в Государственную думу в 2011 году ему удалось незамеченным сходить «направо» и внедриться в список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Правое дело», заняв в нем третью строчку. После скандального выхода из партии ее лидера Михаила Прохорова руководство регионального отделения «Правого дела» также заявило о выходе из партии, и в списках оказались совсем другие люди.

А Александр Тюников проявил свойственную многим единороссам партийную изворотливость. В пресс-службе Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» «МК Байкал» подтвердили, что Александр Тюников все-таки является единороссом. «Мы не можем точно сказать, является ли он членом еще какой-то партии, но заявления о выходе он не подавал, — рассказали в пресс-службе. — В принципе, при вступлении в другую партию человек автоматически теряет членство в ЕР, но в отношении Тюникова такой процедуры проведено не было». В пресс-службе Законодательного собрания подтвердили, что Александр Тюников является также и членом фракции «Единая Россия» в областном парламенте.

Что тут скажешь, тяжела депутатская доля. То доходы покажи, то расходы, журналисты к тебе в жизнь нагло лезут, «обсасывают» честно задекларированное. Но с мандатом расставаться никак не хочется, вот и ищут пути, чтобы с мандатом, но без народа.

 

Александрина Дмитриева

«МК Байкал»

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области