вверх
Сегодня: 25.09.21
6.png

Скептически отнеслись к единому стандарту преподавания истории учителя школ Иркутска

 

 

Больше всего, по всей видимости, министр культуры опасается "извращенных трактовок" периода правления Владимира Путина, так как по его инициативе период с момента избрания Путина в президенты и по сей день в учебники не попадет вообще.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, о необходимости разработки единых школьных учебников по истории России заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям. Глава государства отметил, что такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

 

Разработкой учебника занялись, совместно с министерством культуры, подшефные президенту Российское историческое и военно-историческое общества. Одной из целей последнего, кстати, является "Воспитание граждан России, особенно молодежи и юношества, в духе любви, преданности и беззаветного служения Родине, уважения к Защитнику Отечества, Вооруженным Силам Российской Федерации". Еще одной целью Военно-исторического общества является "Стимулирование членов Общества, других лиц, занимающихся изучением военно-исторического наследия, на активное военно-патриотическое воспитание граждан России, особенно лиц призывного и допризывного возраста".

 

Вчера эксперты выше обозначенных ведомств и организаций представили первые результаты этой работы. От идеи с "каноническим учебником" было решено отказаться. Вместо этого эксперты разработали единый историко-культурный стандарт — концепцию трактовки истории России для школьников. Ее опубликуют для обсуждения 1 июля, а уже к сентябрю она должна быть утверждена.

 

В сентябре стартует обсуждение концепции единых учебников истории, а конкурс по их написанию планируется объявить уже в ноябре. Таким образом, идея Владимира Путина воплотится за год. Правда, уточнил министр, говорить об одном учебнике истории некорректно — их может быть несколько, но все они должны соответствовать историко-культурному стандарту.

 

Иркутские преподаватели истории высшей и средней школы не разделяют оптимизма министра культуры касательно единой концепции преподавания истории в школах.

 

- Учитывая цели и задачи двух "исторических" обществ, занимающихся подготовкой стандарта, в сочетании с заявлениями Мединского о том, что концепция преподавания истории должна исключать "противоречивые и извращенные" ее трактовки, можно предположить, что новые учебники по истории России будут напоминать помесь катехизиса со строевым уставом, - говорит Дмитрий, школьный учитель истории. – Не говоря уже о том, что историческая наука в-принципе невозможна без противоречивых трактовок тех или иных событий, в их отсутствие она превращается в идеологию, чего, видимо, и хотят добиться президент и министерство культуры.

 

Не менее мрачно на "единую концепцию российской истории" смотрит Юрий, преподаватель истории одного из иркутских вузов. Юрий отметил, что происходящее напоминает ему очередной бредовый бюрократический спектакль.

 

- Как можно создать единую концепцию, к примеру, военной истории России, если многие народы, входящие в состав РФ, воевали и продолжают воевать между собой? Новая концепция, скорее всего, будет представлять российское государство в самом выгодном свете в ущерб объективности и вместо фактов школьников будут кормить патриотической кашей.

 

Константин, преподающий историю в иркутской школе, настроен оптимистичнее своих коллег:

 

- Школьники все равно учебники по истории не читают, и новый, безусловно, исключением не станет. Поэтому в новом учебнике можно написать все, что угодно, никто даже не заметит разницы. Так что, я считаю - опасаться за мозги наших школьников, и без того не слишком замутненные знанием прошлого нашей великой страны, не стоит, - говорит Константин.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan