вверх
Сегодня: 15.05.21
10.png

Сменил геев на Windows

Главный возмутитель информационного спокойствия из законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов нашел новую цель для атаки. В этот раз это не геи, не религиозная тема и вообще никакого отношения к сексуальности вопрос не имеющий. Теперь региональному парламентарию не нравится Windows.

 

В «Твиттере» Милонова было опубликовано сразу три записи о вреде иностранной операционной системы. «В условиях не особо жирного бюджета пора посчитать расходы на программное обеспечение. Может хватит кормить виндозного монстра? Сколько было разговоров про альтернативные ОС? Пора #Сколково делом заняться и освободить от оконного рабства Миллионы гос.компьютеров. Никаких миллиардов выделять не надо, особенно бюджетных. Уже хватит, пусть полезное сделают», - написал он.

 

«Интерфаксу» Милонов пояснил, что иностранная ОС дорога и небезопасна. «Версия Windows стоит 4700 рублей. С учетом количества компьютеров меня не устраивает ее стоимость», - заявил он, подчеркнув, что в целом к этой операционной системе он не относится плохо. И заметил, что Windows не обеспечивает конфиденциальность информации пользователя. По его словам, факты, представленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, подтверждают этот тезис.

 

Сам депутат с удовольствием перешел бы на отечественную систему. «Я бы с удовольствием установил ее в своей приемной: там у меня 12 компьютеров. А если ее установят все депутаты, служащие в муниципалитетах, речь будет идти об экономии в миллионы евро. Ну и плюс защита информации от интересантов из-за рубежа», - рассказал ИФ Милонов.

 

В чем прав депутат, так это в том, что разговоров про отечественное программное обеспечение и впрямь было много. Не проходит и пары месяцев, чтобы кто-то из чиновников или патриотически настроенных граждан не призвал отказаться от чего-то иностранного в сфере высоких технологий и перейти на некий пока еще не существующий отечественный аналог.

 

Чемпионами по числу разговоров тут был «национальный поисковик», «наш планшет» и «наш мобильный телефон». Мобильный телефон активно обещали в середине 2000-х, а несколькими годами позже акционер МТС Владимир Евтушенков и Сергей Иванов даже представили Владимиру Путину аппарат, что «по всем функциям соответствовал айфону четвертому, за исключением того, что четвертый iPhone поддерживает GPS, а этот телефон — ГЛОНАСС/GPS». На поверку, правда, оказалось, что телефон китайского производства, просто он ГЛОНАСС видит.

 

Операционная система РоМОС

Отечественный планшет представили Дмитрию Рогозину еще в 2012 году. Там была и некая отечественная операционная система, кстати. С красивым именем РоМОС — видоизмененный вариант Android (сам планшет назывался также). Обещали, что стоить агрегат будет порядка 15 тысяч рублей, но пока на рынке его присутствие никак не заметно.

 

Национальный поисковик — еще один фетиш отечественных бюрократов и близкого им бизнеса. Создавать его планировали в период президентства «любителя гаджетов номер один» Дмитрия Медведева. И до последних месяцев президентства эта идея не была забыта. «Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются. Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности, потому что когда поисковик построен на основе английского языка — это одно; когда все-таки в нем присутствуют возможности поиска русскоязычных аналогов — это другое. Это в конечном счете и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или еще чего-то. Поэтому мы должны стараться действительно влиять на развитие электронных СМИ и на развитие интернета. Но при этом у нас достаточно ограниченные возможности, потому что это пространство развивается по собственным законам», - заявлял экс-президент на встрече с членами Общественной палаты.

 

Все эти химеры предыдущего царствования, казалось, были похоронены или, как минимум, отложены до лучших времен. Но вот Милонов — человек очень тонко чувствующий если не начальственный запрос, так конъюнктуру — вдруг ополчился на Windows. И надо сказать, что здесь немаловажной является риторика — как раз в плане расшифровки образа мышления нынешнего политического момента.

 

«Наша ОС», по Милонову, нужна вовсе не за тем, зачем нужен национальный поисковик или планщет по Медведеву. Он нужен, чтобы црушники не залезли в наши компьютеры и не узнали страшные государственные тайны, что хранят государевы мужи из областного Рособрнадзора. Это важный нюанс — мы, по Милонову, не хотим быть впереди всех, лучше всех или как все, мы хотим чтобы все у нас было свое и они со своим уставом нив коем случае не лезли к нам в монастырь. И дешевое, но тут уж парламентарий совсем замечтался.

 

Чтобы российский продукт по заказу государства и вдруг вышел дешевым — не бывало такого уже довольно давно. И не будет в обозримом будущем, надо полагать. И Windows никуда с компьютеров, в том числе чиновников, не денется в ближайшие годы. Ибо одно дело — патриотическое настроение отдельно взятых конъюнктурщиков, а другое — рынок. Как говорил в одном из интервью гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян: «Наш мир и рынки глобализованы, научные исследования и производство сегодня тоже продукты международной кооперации. Но как можно говорить о ведении международного бизнеса, если в России до сих пор таможенные проблемы идентифицированы как барьер номер один?» В России по Милонову это не только вполне возможно, но и приветствуется.

 

Источник: http://polit.ru

/Nike_7_1

Комментарии  

#1 Вячеслав 25.10.2013 09:19
Создается впечатление, что такие "умники" от народа специально провоцируют мир на войну с Россией! Из них прет желание стать разрушителями того, что они не смогут разрушить...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing