вверх
Сегодня: 17.09.21
11.png

СМИ и блоги в Иркутской области могут уравнять

Депутаты Государственной Думы РФ собираются вернуться к регулированию популярных блогов. Эта тема обсуждалась на традиционном политпланировании ЕР на прошлой неделе, сообщают "Ведомости". В частности, речь идет о том, чтобы приравнять популярные блоги к средствам массовой информации. По мнению политолога и популярного в Иркутске блогера Сергея Шмидта, если будет определен порог, по которому блоги будут приравнивать в СМИ, то и издания, которые недотягивают до этого уровня, следует лишать статуса СМИ. Об этом сообщает РИА  IrkutskMedia.

 

Эта тема не новая, ее хотели реанимировать еще в прошлую осеннюю сессию Государственной Думы, однако решили отложить в связи с тем, что конец 2012-го был перенасыщен резонансными закононпроектами, сообщили источники "Ведомостей". Напомним, тогда народные избранники приняли закон о запрете усыновления российских детей американцами, вступил в силу закон об НКО-"иностранных агентах", обсуждался закон о защите чувств верующих.

 

Пока в планируемых поправках речь идет о регулировании "Живого журнала" и блогов на сайтах СМИ. Коснется ли инициатива депутатов социальных сетей, пока неизвестно.

 

Председатель комитета ГД РФ по информационной политике Алексей Митрофанов подтвердил, что тема регулирования блогов действительно обсуждается. По его словам, она связана с появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. Между тем в законе эта ситуация никак не описывается. Впрочем, по словам того же Митрофанова, эта тема не самая актуальная. Главной интригой осени, по его мнению, будет продолжение дискуссии вокруг антипиратского законодательства.

 

Депутатов волнует тот факт, что авторы блогов размещают скрытую рекламу, получая таким образом доход, с которого должны уплачивать налоги, отметил зампред комитета по инфомполитике Леонид Левин. Кроме того, добавил он, если аудитория блога примерно равняется тиражу газеты, то публикуемое в таком блоге уже не является частным мнением, а становится достоянием общественности. Таким образом, за публикуемые сведения нужно нести ответственность. 

 

Планируемые поправки вполне укладываются в стилистику "потешного законотворчества", в которой действует наша Госдума, считает политолог, кандидат исторических наук, доцента кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ, а также популярный в Иркутске блогер Сергей Шмидт. 

 

"Мне все это "принуждение блогеров к порядку" кажется очередной глупостью, но позволю себе один практический совет законодателям.  Если они хотят установить количественный порог (число читателей), после которого блог должен становиться СМИ, то тогда пусть СМИ, которое не дотягивает до этого порога, автоматически статуса СМИ лишается. Разве это не логично?", - сказал политолог РИА IrkutskMedia. 

 

При этом блоги, размещенные на площадках СМИ, должны попадать под закон о средствах массовой информации, считает Сергей Шмидт.

 

"Я не считаю "блоги", существующие на платформах СМИ, полноценными блогами. Ибо, насколько мне известно, большинство из них может подвергаться внешней редактуре (со стороны редакторов СМИ). Главный же критерий блогерства - блогер сам автор, и сам редактор. Поэтому согласен с тем, что блоги на сайтах СМИ должны подпадать под все, что по закону связано со статусом СМИ", - заключил эксперт.


Источник: http://irkutskmedia.ru/

 

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan