вверх
Сегодня: 19.09.21
7.png

Солнечным коллектором оборудуют один из домов Иркутска

Ученые иркутского «Политеха» предлагают жителям Приангарья эффективный способ сэкономить на услугах ЖКХ. Существенно сократить и даже полностью исключить потребление горячей воды помогут солнечные коллекторы, разработанные в вузе.

 

«Несколько раз в год все мы сталкиваемся с таким неприятным моментом, когда в квартире отключают горячую воду из-за плановых и внеплановых ремонтов сетей. Даже когда вы открываете кран с горячей водой, она поступает не сразу нужной температуры, хотя оплата идет по тарифу ГВС. На сегодняшний день горячая вода стоит порядка 70 руб./м3 воды, холодная – 10 руб./м3. С помощью нашей разработки можно будет бесплатно нагревать воду в летний период. Для этого на крыше дома устанавливается солнечный коллектор, подключенный к водоснабжению. Зимой он также может быть использован для отопления, чтобы снижать нагрузку, которая идет из сети. Это позволит существенно сократить крупную статью расходов», – заявляет заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ, директор научно-образовательного инновационного центра (НОИЦ) «Энергоэффективность» Михаил Толстой.

 

Он сообщает, что для оборудования полезными энергосберегающими устройствами одного многоквартирного дома может потребоваться несколько миллионов рублей. Средства должны пойти на закупку коллекторов, монтирование конструкций, техническое обслуживание.

 

Пилотный проект по внедрению солнечных коллекторов рассчитывают реализовать в одном из многоквартирных домов Иркутска-2. На данный момент ведутся переговоры с жителями, обсуждаются детали сотрудничества.

 

«Отопительный сезон в Приангарье продолжается с 15 сентября по 15 мая. Жители могут весной приостановить действие договора с теплоснабжающей организацией на горячее водоснабжение и оставить договор только с Водоканалом. В этом случае они будут получать ту же горячую воду, но без негативных последствий. В настоящее время главная проблема заключается в том, чтобы донести эту идею до иркутян. К сожалению, не всегда можно найти понимание у жителей с точки зрения применения новых технологий. Для того чтобы запустить проект, необходима поддержка 51% жителей конкретного дома», – подчеркивает ученый.

 

Источник: ИА «Телеинформ»

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon