вверх
Сегодня: 08.04.20
13.png

Сотовый оператор предупредит вас, если вы находились рядом с зараженным CoViD-19. Как это работает?

 

Согласно поручению премьер-министра РФ, сотовые операторы возьмут под контроль перемещение россиян с подозрением на коронавирус. Проект должен быть реализован до 27 марта. Далее слово за операторами. Лайф разбирался, как это будет выглядеть и какие страны уже приняли подобную меру.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до 27 марта создать систему для отслеживания людей, находящихся в контакте с заражёнными CoViD-19.

Она будет основана на данных о геолокации, находящихся в распоряжении сотовых операторов. По идее, граждане будут оповещены о факте контакта с лицом, больным инфекцией, с помощью СМС-рассылки. В этом же сообщении абонент получит информацию о необходимой изоляции.

Кто согласится сотрудничать и насколько это законно?

 


Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Лайф опросил сотовых операторов. "Билайн" и "Мегафон" уже прорабатывают полученную задачу, МТС и Tele2 отказались от комментариев.

— Технически это возможно, — рассказали Лайфу в пресс-службе "Мегафона". — В 2019 году "Мегафон" для поискового отряда "Лиза алерт" реализовал похожий проект — "Мегафон. Поиск", в рамках которого SMS-сообщения о пропавшем человеке отправляются тем лицам, которые находились рядом с ним в определённом месте и могли его видеть. Аналогичные решения также используются МЧС для предупреждения абонентов мобильной связи о чрезвычайных ситуациях. Однако механизм реализации предлагаемого Минкомсвязи проекта пока до конца непонятен, он может потребовать изменений в нормативном поле.

Кто ещё так делает?

17 марта Правительство Израиля официально позволило спецслужбам отслеживать мобильный трафик граждан, которые могут быть заражены коронавирусом.
Коронавирус онлайн: новости, карта, симптомы
Новости о коронавирусе появляются с бешеной скоростью. Поэтому запутаться в них просто. Мы собрали для вас и постоянно обновляем всё самое важное, актуальное и необходимое о CoViD-19 из новостного потока.

Как именно реализован проект, неизвестно. По имеющимся данным, схема такая: если появляется вероятность, что человек инфицирован, спецслужбы начинают собирать его данные и передавать в израильскую службу контрразведки Шин-бет, а затем — представителям системы здравоохранения страны.

 


Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Проект позволит контролировать перемещение человека и следить за тем, соблюдает ли он карантин. Кроме того, с его помощью люди, контактировавшие с заражённым, будут предупреждены о возможных рисках для здоровья.

Это не нарушает мои права?

Мера неоднозначная. Она применяется в ряде стран. Ранее ассоциация за гражданские права в Израиле назвала эти меры "опасным и скользким прецедентом". С одной стороны, так снижается вероятность распространения эпидемии. С другой — таким образом государство обрабатывает личные данные граждан без их разрешения. Отслеживание мобильного трафика разрешается только после соответствующего постановления суда и используется преимущественно при проведении контртеррористических операций.

Местоположение жителей отслеживают также Китай и Южная Корея. Во второй люди возмутились мере. Им приходили сообщения типа: "У 60-летней женщины обнаружен коронавирус. Пройдите по ссылке, чтобы увидеть места, которые она посещала до обнаружения инфекции". Так данные о перемещении человека оказывались в открытом доступе. Это позволило идентифицировать ряд измен и романов на стороне — люди узнавали о том, что партнёры изменяли им, по их данным о перемещении.

Нарушает ли система права граждан, зависит от её реализации. Если человеку придёт сообщение о необходимости мер предосторожности без деанонимизации заражённого, от этого люди получат одни плюсы.

 

Денис Макаров

Источник: life.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук