вверх
Сегодня: 29.10.20
13.png

Социальная изоляция укорачивает жизнь

В последнее время учёные всё чаще говорят о вреде одиночества для нашего здоровья, подразумевая негативное влияние возникающего в таком случае эмоционального эффекта. Однако, если верить последним исследованиям, опасно не столько чувство одиночества, сколько сама социальная изоляция.

"Когда мы говорим об одиночестве и социальной изоляции, то часто подразумеваем, что это одни и те же понятия, – говорит Эндрю Стэпто (Andrew Steptoe) психолог и эпидемиолог из университетского колледжа Лондона. – Но недостаток социальной активности причиняет здоровью ущерб вне зависимости от того, чувствует ли человек одиночество или нет".

Исследование, результаты которого опубликованы в статье в журнале PNAS, базируется на результатах опроса, проведённого в 2004-2005 годах среди 6,5 тысяч мужчин и женщин старше 52 лет в рамках программы "Английское долговременное исследование старения" (English Longitudinal Study of Ageing).

В течение семи лет, до марта 2012 года, специалисты отслеживали причины смерти участников лонгитюдного исследования, моделируя развитие событий и используя статистический метод регрессии Кокса (Cox regression) для анализа выживаемости.

Результаты оказались впечатляющими: социальная изоляция в отличие от одиночества заметно коррелировала с высокой смертностью, причём для затворников риск умереть возрастал на 26% вне зависимости от пола, благосостояния или профессии.

"Человеку действительно крайне важно поддерживать социальные контакты с окружающими: в семье, на работе, в свободное время, – говорит профессор Степто. – Социальная изоляция особенно опасна для людей в возрасте, и обществу необходимо приложить все усилия, чтобы облегчить их одиночество".

 

Источник: http://www.glunews.ru/

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог